Метание дротиков в цель — игра, которая зародилась несколько столетий назад. Большинство россиян относится к дартсу как к отдыху, способу разогнать скуку в компании друзей. Однако, по мнению профессионалов, это перспективный вид спорта, развивающий интеллект.
Тактика и техника
Татьяне Елистратовой 37 лет. В прошлом она занималась баскетболом, а в последние годы серьезно увлеклась дартсом.
— Пару лет назад на спартакиаде для IT-специалистов я познакомилась с президентом общественной организации «Первая федерации дартс Самарской области» Олегом Никишовым, — рассказывает Татьяна. — Я всегда любила пометать дротики, но не подозревала, что в губернии есть официальное объединение людей, увлеченных этим спортом на достаточно серьезном уровне. Я, не зная правил, не владея техникой, на любительских соревнованиях неожиданно для самой себя показала достаточно неплохие результаты.
Татьяна начала тренироваться. Уже через год получила звание кандидата в мастера спорта за третье место в парном разряде на соревнованиях «Кубок Калашникова» в Ижевске. Сейчас занимается два-три раза в неделю.
— Существует стереотип, что дартс не спорт, а развлечение: мишени часто висят в офисах, в ресторанах, в клубах, — продолжает Елистратова. — Но чтобы достичь результатов, нужно серьезно тренироваться, изучать тактику, технику броска. Не случайно на Олимпиаде в Сиднее дартс был представлен как показательный вид спорта. Это целая наука, для постижения которой требуется немало времени, сил и желания.
Ждем высоких достижений
Главный плюс дартса в его доступности. Для занятий нужно не так много: купил мишень, дротики и… тренируйся на здоровье. Профессиональная мишень изготавливается из природного материала сизаля — спрессованных волокон агавы. Цена ее выше картонной или деревянной, но зато дротики не портят поверхность — проходят между волокнами. Дротики тоже разные — от 100 до 5000 рублей за набор. Есть и детский вариант — на магнитиках, чтобы малыши не поранили себя и друг друга. На начальном этапе, для отработки техники броска, этого вполне достаточно.
По словам Елистратовой, дартс не популярен среди жителей губернской столицы. Особенно мало среди спортсменов женщин: на последний «Кубок Калашникова» от Самары была делегирована только Татьяна. Соседний Тольятти в этом плане прогрессивнее. Заслуженный мастер спорта России Анастасия Добромыслова четырежды становилась чемпионкой мира в одиночном и парном разряде. Борис Кольцов и Александр Орешкин тоже успешно выступают на международных соревнованиях. Еще один дартс-центр региона — село Кошки. Кстати, именно там прошли последние серьезные соревнования — открытый чемпионат Тольятти. А вот среди самарцев (в федерации около 200 человек) спортсменов с высокими достижениями пока нет.
— В Америке, Англии, Голландии в каждом баре, в каждом офисе висят мишени. Это, конечно, не спорт высоких достижений, но тем не менее шаг в сторону активного образа жизни. Однако в Самаре нет ни одной детской секции, — говорит Елистратова. — У федерации нет помещения, каждый тренируется где может, в основном дома. Это требует большой сосредоточенности на цели, силы воли: понятно, что соревновательный момент является существенным стимулом для развития. Когда-то у одного из спортсменов был пивбар, где мы играли раз в неделю, проводили внутренние турниры. Заведение обанкротилось, встречи прекратились.
Идеально для детей и женщин
О дартсе обычный человек знает совсем мало. Взяв в руки дротик, мы стараемся попасть в «яблочко», или bull. На самом деле максимальный набор очков — 180 за три броска — можно получить, попав… в 20. При определенных условиях баллы утраиваются, принося спортсмену победу.
Основная игра — 501. Исходное количество очков с каждым броском уменьшается. Заканчивать игру нужно обязательно броском в «удвоение» или в «яблочко» мишени. Необходимо попасть так, чтобы полученное количество очков свело счет до нуля. Если осталось 20 очков, в идеале нужно попасть в «десятку» с удвоением. Это не всегда получается, тогда игра продолжается.
— Дартс — это математика, он способствует развитию навыков счета, — говорит Татьяна. — Нужно держать в уме, сколько очков еще набрать, сколько осталось. Этот вид спорта можно смело отнести к интеллектуальным. Он развивает точность, внимание, координацию движений, учит терпению. Кроме того, это идеальный спорт для взрослых, состоявшихся в профессии женщин. На фитнес не у всех хватает времени, а тут достаточно трех метров в квартире, чтобы повесить мишень и полноценно тренироваться. За одну тренировку мы проходим несколько километров, что, конечно, только положительно отражается на самочувствии и мироощущении. Средний возраст игрока по области — 35 лет. Очень хотелось бы, чтобы было больше детей, молодежи.
Спорт
Спорт
Спорт
Комментарии
0 комментариев