Люди

Самарский астроном Евгений Баранский: «Хотелось бы построить у нас большой полнокупольный планетарий и обсерваторию»

В конце июля у жителей Самары появится уникальная возможность понаблюдать одновременно сразу за несколькими астрономическими явлениями. Нас ждет полное лунное затмение и парад планет. На тему космоса sgpress.ru пообщался с организатором клуба «АстроСамара» Евгением Баранским.

— Давно ты начал увлекаться астрономией?

— Мне было 8 лет. До сих пор помню, как я тогда стоял у окна и наблюдал как половинка Луны «плывет» сквозь темные облака. В голове начали появляться разные вопросы, с которыми я обращался к своим родителям: «А что за Солнечной системой находится? А есть конец у Вселенной? А что за ним?» В итоге мне подарили первую книгу по астрономии, которая лишь усилила интерес к космосу. Тогда же я построил свой первый телескоп, в который можно было детально рассматривать Луну. С тех пор прошло уже 20 лет, а астрономия осталась главным увлечением в моей жизни.

— Чтобы наблюдать за космосом, тебе пришлось получать дополнительное образование?

— Для наблюдений за космосом дополнительного образования не нужно. Достаточно просто читать правильные книги по астрономии и изучать звездное небо по картам. Чем больше информации в голове и понимания процессов в космосе, а также знаний звездного неба, тем проще вести наблюдения.

— Наверняка ты пользуешься очень мощной техникой. С помощью неё можно делать красивые снимки?

— У меня сейчас есть несколько телескопов и биноклей, при помощи которых можно качественно проводить наблюдения. Основным инструментом является зеркальный телескоп-рефлектор фирмы SkyWatcher с диаметром главного зеркала 254 миллиметра. Он установлен на автоматизированную экваториальную монтировку немецкого типа, которая позволяет быстро и точно наводить телескоп на нужный объект. С таким оборудованием можно не только хорошенько понаблюдать за космическими объектами, но и пофотографировать их во всех подробностях. Помимо покупного телескопа есть и самодельные экземпляры. Например, зеркальный 254-миллиметровый телескоп-рефлектор, на альт-азимутальной монтировке Добсона с уникальной конструкцией, позволяющей складывать всю систему в небольшой чемоданчик. Есть и линзовый самодельный телескоп-рефрактор, в основе которого лежат линзы из низкодисперсионного стекла (ED). Сейчас строится ещё один крупный аппарат с оптической схемой классического Кассегрена — идеальный вариант для изучения планет, кратеров на Луне и многого другого.


— Как далеко можно заглянуть?

— Для нас Луна – это уже далеко, ведь расстояние до неё около 384 тысяч километров. Тем не менее, в основной телескоп спутник хорошо видно: горы, кратеры, равнины. Тоже самое можно сделать и с нашей главной звездой по имени Солнце, хотя до неё гораздо дальше – 150 миллионов километров. Там свои пейзажи. Все планеты, а также многие кометы и астероиды Солнечной системы можно рассмотреть. Но чем меньше или дальше объект, тем сложнее на нем можно разглядеть детали.

Объекты нашей галактики, например, такие, как звезды, двойные и кратные системы звезд, рассеянные и шаровые звездные скопления, туманности также реально рассмотреть в телескоп. Но это далеко не предел. Огромное количество галактик, до которых миллионы и миллиарды световых лет, находятся в зоне видимости.


— Были в твоих наблюдениях какие-то особенные,
 удивительные моменты?

— Рассказать можно много чего интересного. Но самым запоминающимся для меня стало прохождение Венеры по диску Солнца. Это очень редкое астрономическое явление. Крайний раз его можно было понаблюдать его 6 июня 2012 года. Я тогда тщательно готовился к нему, не спал всю ночь. Собрал своих знакомых, друзей. Но к началу явления небо затянулось плотными облаками. Это было ужасно, ведь следующее такое явление будет только в 2117 году! Все расстроились и разошлись по своим делам, я остался один. Через какое-то время тоже засобирался домой, но вдруг заметил, что среди облаков на горизонте появился небольшой просвет, а за ним через какое-то время ещё один. В итоге всё совпало: время, место, просвет в облачности с Солнцем и Венерой. И я целых пять минут смог пронаблюдать это уникальное явление. Оно было чудесным.

— Хотел бы ты понаблюдать за космосом с помощью высоких технологий? Например, американских – через знаменитый телескоп Хаббл?

— Конечно, было бы интересно посмотреть в огромную дорогостоящую оптику на уже привычные объекты, а также понаблюдать более далекие и слабые. Больше всего я мечтаю отправиться в Чили под южное небо — самое лучшее место для наблюдений на нашей планете. Там же располагается одна из самых современных обсерваторий мира (ESO), а также строится огромнейший телескоп, размер главной оптики которого составит 39 метров в диаметре. Он будет давать снимки в 15 раз качественнее, чем приходят с Хаббла. Это принесёт огромную череду открытий, как в нашей Солнечной системе и галактике, так и в уголках Вселенной. Телескоп поможет обнаружить огромнейшее число новых экзопланет, а также ответит на многие вопросы, связанные с устройством мира и эволюцией.


— Тебе нравятся фильмы по этой теме? Есть любимая картина про космос?

— Любопытно иногда посмотреть, что снимают о космосе. Очень нравятся фильмы «Время первых» и «Салют 7», а также «Гравитация», «Интерстеллар», «Марсианин» и другие.

— Сколько в Самаре есть таких же увлечённых людей? Кто они по профессии?

— Знаю очень многих. Тех, кто имеет телескопы, уже не один десяток. Их число растет с каждым годом. А вообще, увлекающихся, если судить по нашему клубу, свыше трёх тысяч человек. Астрономия притягивает своей таинственностью и красотой людей всех профессий и разных возрастов: инженеров, педагогов, нефтяников, энергетиков, фотографов, писателей, врачей, кондитеров, детей, бабушек и дедушек.

— Где вы собираетесь? Какие ближайшие мероприятия пройдут в городе?

— Собираемся мы в основном на астровстречах. У клуба «АстроСамара» существует несколько мероприятий, у каждого из них своё место сбора. Для лекций, например, нам предоставляет помещение «Областная юношеская библиотека». Тротуарные наблюдения обычно проводим на парковках в центре города, например, для этого отлично подходит парковка глазной больницы на улице Ново-Садовой. Полевые наблюдения проводим в основном на любимом место недалеко от села Мокша, Большеглушицкого района.

Также на Зеленой горе рядом с Елховкой проходит ежегодный фестиваль «Жигулевские Ночи – Персеиды». Ещё у нас есть экспедиции – поездки на дальние расстояния в поисках темного неба: Казахстан, Урал, Жестянка, Эльтон и так далее. Из ближайших мероприятий отмечу два крупных и очень интересных. 27 июля запланированы полевые наблюдения полного Лунного затмения и противостояния Марса в Мокше. 11 августа состоится астрофестиваль «Жигулевские ночи-2018», приуроченный к максимуму метеорного потока Персеиды.


— Какая в этом романтика?

— Только представьте. Тихая летняя ночь. Всё небо усеяно едва мерцающими звездами. Шезлонг, теплый плед и горячий чай. Спокойствие нарушают лишь периодические вспышки сгорающих метеоров, а также редкие голоса ночных птиц. Разве это не прекрасно? Разве это не романтика? Вообще астрономия – самая романтическая наука в природе.

— Раз ты постоянно следишь за небом, то не могу не спросить — видел ли ты когда-нибудь НЛО?

— Все, что люди обычно относят к НЛО, можно логически и научно объяснить. Как такового НЛО не существует, поэтому я его не видел. Но само собой во Вселенной мы не одни. И никто не знает, что там за формы жизни такие есть и к чему может привести контакт с ними. Поэтому лучше их остерегаться и не искать.

— Твоя заветная мечта, связанная с астрономией?

— Хотелось бы вывести астрономию в Самарской области на более высокий уровень. Для начала построить большой полнокупольный планетарий и обсерваторию, в которых можно было бы обучать детей и взрослых, а также заниматься с ними научными исследованиями и открывать новые объекты в космическом пространстве.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение