Городская среда

Каким стал Струковский сад. Виртуальный гид

В воскресенье, 27 мая, Струковский сад откроется в обновленном виде после масштабной реконструкции в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу. Его ремонтировали по президентской программе «Формирование комфортной городской среды». Это старейший парк Самары общей площадью 11 гектаров. За несколько дней до официального открытия сада начальник отдела по организации культурно-массовых мероприятий МАУ «Парки Самары» Алексей Пецин провел sgpress.ru эксклюзивную экскурсию. 

 

 

Итак, заходим в сад через центральный вход на пересечении улиц Куйбышева и Красноармейской.

Первой точкой нашей прогулки стал обновленный фонтан со скульптурой мальчика и девочки. На дне фонтана восстановили мозаику, а по периметру установили подсветку. Недалеко – план Струковского сада, на котором обозначены все площадки и объекты. Карта тактильная, поэтому ей могут воспользоваться и незрячие жители Самары.

Освежили стелу Максиму Горькому и территорию вокруг него.

Приближаемся к самому узнаваемому месту сада – гроту. Там были отремонтированы лестницы, система фонтана, высажены новые растения. Привели в порядок и скульптуру козы.

Недалеко разместился небольшой павильон для шахматистов. Рядом с ним установлены столы с лавочками для проведения турниров.

В центре Струковского сада расположена литературная зона. Здесь любители чтения смогут оставлять книги и брать взамен новые. С одной стороны — это книжный шкаф, а с другой – лавочки.

Существующую детскую площадку вдоль улицы Куйбышева тоже реконструировали. Заменили все игровые комплексы и положили антитравматическое покрытие.

Для тех, кто любит полежать на траве, теперь есть специальная зона. Там же можно разместиться и на лавочках.

Появились и три модульных туалета, один из которых оснащен пандусом для маломобильных граждан. Также для жителей с ограниченными возможностями здоровья на некоторых лестницах установлены подъемники.

Подходим к круговой площадке со стороны пересечения улиц Вилоновской и Максима Горького. Раньше здесь были расположены остатки фундаментов аттракционов, неработающее кафе и киоски. Сейчас на этом месте появилась круговая деревянная навес-пергола с качелями, где смогут отдохнуть с книгой жители или уединиться влюбленные парочки.

Рядом — еще одна летняя эстрада, уже открытая, вокруг которой расположены места для зрителей. Там также будут проводиться концерты и мероприятия.

Дальше мы плавно перемещаемся к строящемуся скейт-парку. Его площадь, включая закольцованный трек для детей, составит больше 700 квадратных метров. Изначально планировалось, что скейт-парк будет размещен на месте старого, однако на этой территории невозможно было вести работы из-за большого числа подземных инженерных коммуникаций.

Около входа со стороны улицы Максима Горького появилась открытая беседка с видом на Волгу. Планируется, что она будет пользоваться популярностью у молодоженов, которые захотят провести здесь выездную регистрацию брака. Для этого нужно позвонить в приемную МАУ «Парки Самары» и договориться со специалистом.

Была отремонтирована и старая летняя крытая эстрада. Вместо массивных деревянных ворот появились кованые, обновили потолок и саму сцену.

В парке уложили плитку, отремонтировали ограждение по периметру, входные группы, установили новые лавочки, урны и фонари. Положили новые газоны, высадили деревья, разбили клумбы. Теперь в Струковском саду стало много уютных мест, где можно отдохнуть или позаниматься спортом.

***

Раньше на территории Струковского сада был только лесной массив, где управляющий Илецкими соляными промыслами Григорий Струков, действительный статский советник, решил построить усадьбу и разбить сад. Именно в честь Струкова и было названо место. С этого времени там проводились многие торжества и массовые гуляния.

В середине XX века сад переименовали в «Парк культуры и отдыха имени Максима Горького» и реконструировали. Были построены крытая концертная эстрада, фонтан, заасфальтированы дорожки. Установлен памятник Горькому.  Сейчас Струковскому саду вернули его исконное название.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение