Самара — один из самых обеспеченных торговыми центрами городов России. В свою очередь, одним из самых популярных ТЦ в Самаре является МЕГА. В интервью old.sgrpess.ru управляющий торгового центра Евгений Карлашов рассказал о том, чем отличаются самарцы от жителей других регионов, появится ли в МЕГЕ кинотеатр и как следят в ТЦ за безопасностью покупателей.
— Мы беседуем с вами в разгар рабочего дня. Несмотря на это в торговом центре много посетителей. Проводился ли анализ, кто посещает ваш ТЦ в будни? Кто все эти люди, и почему они не на работе?
— Многие сейчас имеют разный подход к работе и по-разному планируют свой день. Кто наши клиенты днем в будни? Во-первых, рядом с МЕГОЙ есть офисы крупных компаний. Их сотрудники приходят на бизнес-ланчи. Рядом с нами также находится крупный жилой район. К нам днем приходят мамы с маленькими детьми. Родители могут заняться шопингом в то время, когда их дети будут находиться на игровых площадках.
Не нужно исключать и тех, кто любит шопинг в будни из-за комфорта. Конечно, в основном, МЕГА все-таки является торговым центром выходного дня и пиковые нагрузки приходятся на субботу и воскресенье.
— На входе в торговый центр можно увидеть знак запрета катания на роликовых коньках. Разве по закону это запрещено?
— У нас есть определенные правила. Не могу сказать, что мы жестко пресекаем катание ребятишек в кроссовках с роликами. Но в галереях есть колонны, торговые точки, ходят посетители. Кататься на роликах здесь небезопасно. Некоторые вещи делаются в рамках здравого смысла. Мы должны обеспечивать безопасность большого количества людей. Думаю, что наши гости приветствуют эти правила поведения.
— А что с запретом на съемку? Бывали случаи в некоторых торговых центрах, когда охрана негативно реагировала на снимающих видео или фото посетителей.
— Что он означает?
— «Код 1000» — это сигнал для всех сотрудников торгового центра о том, что где-то сработал датчик. Они должны осмотреть помещение, выяснить, есть ли посетители в торговом зале. Эвакуация начинается только после сигнала пожарной тревоги.
— Часто ли срабатывала сигнализация и из-за чего?
— Датчики иногда срабатывают. На фудкорте, например, это может произойти из-за пара.
— А как организован выезд с территории парковки во время ЧП?
— При эвакуации движение регулируют сотрудники ГИБДД, В тоже время,также сейчас мы обсуждаем с министерством транспорта и руководством «Кошелева» возможность комплексного решения вопроса подъездной дороги. Понятно, что сейчас требуется ее расширение.
— Это уже готовый проект или пока только разговоры?
— Уже есть некоторые наработки, которые мы обсуждаем с управляющей компанией «Кошелева».
— Сколько это будет стоить?
— Пока сложно понять.дать оценку, наряду с другими потенциальными девелоперами, мы готовы рассматривать возможность соинвестировать в проект.
— На выезде с парковки Меги, справа внизу есть некий резервуар с водой, точнее два. Это относится к МЕГЕ? Если да, то, что это?
— Это очистные сооружения, которые принимают и очищают сточные воды с парковки и крыши здания. Там аккумулируются атмосферные осадки, проходят очистку и сбрасываются в Орлов овраг. На регулярной основе мы проводим анализы качества сбрасываемых вод в соответствии с законодательством и нашим внутренним экологическим стандартам.
— В МЕГЕ можно увидеть много отделов известных брендов. А выходят ли на вас самарские арендаторы?
— Да. Есть, например, Bruxel. Это такие местные звезды. Также в галереях можете видеть небольшие юниты. Это тестовая площадка для предпринимателей, которые хотят попробовать предоставить новые предложения для наших гостей. У нас бывают разные ярмарки, на которые мы приглашаем молодых дизайнеров, хэндмэйд-мастеров. У нас хорошо прошел «Урбан-фест» с представителями стрит-фуда и дизайн-маркета. Причем люди приезжали и из других регионов: Казани, Новосибирска, например.
— Местные арендаторы сами выходят на вас?
— У нас есть так называемый Open house — день открытых дверей для наших текущих и потенциальных арендаторов. На нем мы представляем себя и наши возможности. В планах провести что-то подобное в Самаре. Многие предприниматели сами обращаются к нам с какими-то предложениями. Мы для них открыты. Покупатель достаточно требователен. Количество торговых центров в Самаре велико, и гостям хочется предлагать что-то новое. Мы изучаем запросы наших посетителей, чего им не хватает в МЕГЕ.
— Например?
— Есть потребность в МФЦ. К этой теме мы обращаемся перманентно от раза к разу. Ее нужно обсуждать с представителями властей. Конечно, свой МФЦ есть в «Кошелеве». Но в нашем случае мы говорим о центре, который будет работать для жителей всей области. Подобный проект реализовали в ростовской МЕГЕ. У нас пока решение не принято. Идут переговоры.
— Чего еще не хватает посетителям МЕГИ?
— Люди просят открыть отделение «Сбербанка». Мы также ведем переговоры по этому поводу. Во многих МЕГАх такие отделения есть.
— Планирует ли торговый центр расширяться, как, например, «Аврора», «Космопорт», «Мега-Сити»? Может быть, собираетесь открыть кинотеатр?
— Вы затронули полезную тему. Запрос на кинотеатр сейчас высок. Площади не позволяют нам разместить кинозал в полном формате. Мы ведем переговоры с некоторыми партнерами по поводу возможного решения. Не могу пока раскрыть все детали, потому что это еще в процессе обсуждения.
— Ходите ли вы в другие торговые центры? Следите за конкурентами?
— В работе мы практикуем регулярные посещения конкурентов. Следим за изменениями в оформлении, за появлениями новых брендов. Если говорить с обывательской точки зрения, то я живу в центре города, и мне приходится посещать другие торговые центры.
— «Гудок»?
— Я сторонник другого торгового центра. За покупками конечно чаще мы ездим в МЕГУ.
— Ну а если нужно элементарно выйти за хлебом?
— Для этого есть магазины возле дома. Это хорошо развивающийся формат. И рынок диктует, чтобы он развивался дальше. Такие магазины сейчас на каждом углу.
— И все-таки, назовите торговые центры кроме МЕГИ, которые вы посещаете?
— В зависимости от потребности. Если хотим пойти в IMAX, то идем в «Аврору». Если просто в кино, то какой-нибудь другой ТЦ. А вообще я люблю гулять с семьей по набережной. Там можно лучше всего провести время. Есть много мест, где можно перекусить.
— Встречаетесь ли вы с руководителями других самарских торговых центров?
— Я пару раз участвовал в локальных конференциях по недвижимости. Иногда мы пересекаемся на встречах, посвященных городским мероприятиям.
— До переезда в Самару вы работали в Адыгее и в Башкирии. На какие моменты обратили внимание, когда приехали в наш город?
— Знаете, это были разные времена, разные города. Особенность Самары, на мой взгляд в том, что здесь всегда есть спрос на что-то особенное, отличное от другого. Еще самарцы очень любят свой город. Люди здесь любят природу, Волгу, горы, хоть они и небольшие. Если говорить о различиях, то в Башкирии есть определенный сложившийся из национальных особенностей запрос на определенные бренды или одежду.
— Впереди Чемпионат мира по футболу. МЕГА не осталась в стороне от этого события. У вас на территории будет организована перехватывающая парковка.
— Да, мы выделим определенные места для въезда на нее с минимальными пересечениями с основным трафиком, который идет в торговый центр. Под зону парковки и стоянки шаттлов мы отдали место, которое
наименее загружено в обычное время. Это площадка за МЕГОЙ и в районе «Леруа Мерлен».
— Как будут разъединять транспортные потоки?
— Будет определенная схема. На дорогах установят указатели.
— Готовится ли что-то специальное к Чемпионату мира непосредственно в МЕГЕ? Может быть, изменится режим работы?
— На фудкорте можно будет смотреть прямые трансляции матчей. Мы готовим еще кое-что, но всех подробностей раскрывать пока не будем.
Люди
Люди
Люди
Комментарии
0 комментариев