Как это было
Открытые конкурсы стартовали 1 ноября. На участие в них было подано более 100 заявок. Однако непосредственно на конкурсы вышли 63 работы. Проекты поступали из разных городов России, в том числе из Москвы, Тюмени, Белгорода, Астрахани, Симферополя. С предложением выступил даже гражданин Италии. Отличительной особенностью конкурсов стало участие в них большого числа студентов. Определить победителей компетентному жюри, в составе которого были известные в городе архитекторы, скульпторы, дизайнеры, предстояло до 9 декабря.
Подвести итоги было непросто. Члены конкурсной комиссии встречались в Управлении главного архитектора Самары, изучали проекты, долго их обсуждали, а затем принимали решение открытым голосованием. Важно отметить, что до подведения итогов судьи не знали имен авторов проектов.
Кстати, по условиям конкурсная комиссия могла давать рекомендации по доработке представленных вариантов. И еще одна важная деталь: победивший проект вовсе не обязательно будет воплощен в жизнь. Реализовать могут любую из получивших одно из трех призовых мест работ.
Такой разный Алабин
Самой сильной оказалась конкуренция на конкурсе на проект памятника самарскому городскому голове (1884 — 1891 гг.) Петру Алабину. Поступило более 20 вариантов. По заданию проект необходимо было разработать в привязке к конкретной территории — на пересечении улиц Красноармейской и Максима Горького.
По общему мнению жюри, многие работы, допущенные для участия в этом конкурсе, были выполнены на высоком уровне. Но мнения относительно самих проектов все же разделились. Одним нравилось, как автор той или иной работы чувствует объем и среду. Другие отмечали идею, заложенную в проект. Председатель жюри — главный архитектор города Алексей
Самарцев обратил внимание на важную деталь: поскольку речь идет о конкретной персоне, то при принятии решения следует учитывать наличие портретного сходства.
Знак у вокзала
Долго обсуждали члены конкурсной комиссии и лучший архитектурно-ландшафтный проект благоустройства Комсомольской площади с установкой знака, посвященного Самаре.
Председатель реготделения Союза архитекторов Юрий Карякин отметил:
— Рад, что так много людей приняли участие в этом конкурсе, но не все решения мне понятны. Полного удовлетворения ни от одной работы у меня нет.
Принять решение по представленным проектам членам комиссии действительно было трудно. В одном проекте жюри нравился творческий подход, в другом предложенный вариант благоустройства самой площади, третий казался более реальным для воплощения.
Прогулочная зона на Металлургов
Много времени архитекторы потратили на обсуждение будущего территории в границах улиц Водников и Кутякова с восстановлением деревянной башни. Многим из присутствовавших на заседании понравился проект строения, выполненный с остеклением. Он предусматривает полезное использование пространства — размещение мастерской. Если вдохнуть в башню жизнь, например открыть там кафе или мастерскую, она действительно станет привлекательным для туристов объектом. Однако этот проект не совсем отвечал требованиям задания — речь все-таки шла о восстановлении деревянной башни, напоминающей о том, что Самара была заложена как крепость.
Работы, которые не заняли призовые места, но были отмечены особым мнением жюри, получат дипломы. Сертификаты об участии буду выданы всем конкурсантам.
Сроки реализации проектов, как и сам факт их воплощения в жизнь, пока точно не ясны. Дело в том, что большинство представленных вариантов еще предстоит дорабатывать. Более того, нужно определить, какой из них в итоге будет воплощен в жизнь с учетом мнения общественности. Но, по словам Алексея Самарцева, было бы хорошо успеть сделать их в ближайшие полтора года в рамках благоустройства города к чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™.
Общество
Общество
Общество
Комментарии
0 комментариев