В Самаре завершились открытые архитектурные конкурсы по благоустройству города

13.12.2016

Loading

Автор: Сергей Симонов

Фотограф: Екатерина Елизарова

В Самаре завершились открытые архитектурные конкурсы по благоустройству города
В результате конкурсов, в которых мог принять любой желающий, были определены лучшие работы по четырем темам. Участникам творческого соревнования предлагали подготовить варианты памятника Петру Алабину, а также благоустройства важных городских территорий — Комсомольской площади, пешеходной зоны по проспекту Металлургов и участка в историческом центре, где ранее располагалась деревянная башня.

Как это было

Открытые конкурсы стартовали 1 ноября. На участие в них было подано более 100 заявок. Однако непосредственно на конкурсы вышли 63 работы. Проекты поступали из разных городов России, в том числе из Москвы, Тюмени, Белгорода, Астрахани, Симферополя. С предложением выступил даже гражданин Италии. Отличительной особенностью конкурсов стало участие в них большого числа студентов. Определить победителей компетентному жюри, в составе которого были известные в городе архитекторы, скульпторы, дизайнеры, предстояло до 9 декабря.

Подвести итоги было непросто. Члены конкурсной комиссии встречались в Управлении главного архитектора Самары, изучали проекты, долго их обсуждали, а затем принимали решение открытым голосованием. Важно отметить, что до подведения итогов судьи не знали имен авторов проектов.

Кстати, по условиям конкурсная комиссия могла давать рекомендации по доработке представленных вариантов. И еще одна важная деталь: победивший проект вовсе не обязательно будет воплощен в жизнь. Реализовать могут любую из получивших одно из трех призовых мест работ.

Такой разный Алабин

Самой сильной оказалась конкуренция на конкурсе на проект памятника самарскому городскому голове (1884 — 1891 гг.) Петру Алабину. Поступило более 20 вариантов. По заданию проект необходимо было разработать в привязке к конкретной территории — на пересечении улиц Красноармейской и Максима Горького.

По общему мнению жюри, многие работы, допущенные для участия в этом конкурсе, были выполнены на высоком уровне. Но мнения относительно самих проектов все же разделились. Одним нравилось, как автор той или иной работы чувствует объем и среду. Другие отмечали идею, заложенную в проект. Председатель жюри — главный архитектор города Алексей
Самарцев обратил внимание на важную деталь: поскольку речь идет о конкретной персоне, то при принятии решения следует учитывать наличие портретного сходства.





 

После обсуждения первое место было присуждено проекту памятника, на котором Петр Владимирович изображен стоящим рядом с постаментом, где размещена книга.
Второе место было отдано композиции, где фигура градоначальника изображена рядом с легендарным Самарским знаменем.
 
Третье отдали работе, на которой городской глава сидит в кресле.
 
 
Когда вскрыли конверты, оказалось, что победивший проект предложил не кто иной, как наш земляк, скульптор Карэн Саркисов — создатель памятника князю Григорию Засекину. Работа была представлена им на конкурс в соавторстве с Алексеем Янковым. Приз за второе место получит еще один самарец — Николай Куклев, за третье — Степан Корслян из Тольятти.

Знак у вокзала

Долго обсуждали члены конкурсной комиссии и лучший архитектурно-ландшафтный проект благоустройства Комсомольской площади с установкой знака, посвященного Самаре.

Председатель реготделения Союза архитекторов Юрий Карякин отметил:

— Рад, что так много людей приняли участие в этом конкурсе, но не все решения мне понятны. Полного удовлетворения ни от одной работы у меня нет.

Принять решение по представленным проектам членам комиссии действительно было трудно. В одном проекте жюри нравился творческий подход, в другом предложенный вариант благоустройства самой площади, третий казался более реальным для воплощения.

В итоге было единогласно решено, что проекта, который отвечал бы всем требованиям и мог по праву занять первое место, на конкурс представлено не было. Однако это не означает, что нельзя выбрать лучшее из представленного, взять его за основу и дать рекомендации по доработке. С учетом этого и были определены победители. После вскрытия конвертов оказалось, что первое место занял проект самарского архитектора Елены Темниковой, на втором месте оказалась наша же студентка Оксана Грумеза, на третьем — Мария Рябова из Симферополя.

Прогулочная зона на Металлургов

Конкурсной комиссии предстояло определить и лучший архитектурно-ландшафтный проект пешеходной зоны по проспекту Металлургов в границах улиц Марии Авейде и Алма- Атинской. Вариантов было представлено немало, и каждый был по-своему интересным. В одном предлагалось условно разделить бульвар на зоны прошлого, настоящего и будущего. В другом — использовать самые современные архитектурные решения. Жюри учитывало не только реальность воплощения идей в жизнь, но и их связь с существующей застройкой.

В итоге первое место получила группа в составе Нины Степиной, Анны Гасловой и Кирилла Никонова. На втором месте оказалась Любовь Ионова, а на третьем — Марина Смелова.
Снова будет башня

Много времени архитекторы потратили на обсуждение будущего территории в границах улиц Водников и Кутякова с восстановлением деревянной башни. Многим из присутствовавших на заседании понравился проект строения, выполненный с остеклением. Он предусматривает полезное использование пространства — размещение мастерской. Если вдохнуть в башню жизнь, например открыть там кафе или мастерскую, она действительно станет привлекательным для туристов объектом. Однако этот проект не совсем отвечал требованиям задания — речь все-таки шла о восстановлении деревянной башни, напоминающей о том, что Самара была заложена как крепость.

В результате первое место было присуждено проекту Сергея Жолобова, второе — студентке Наталье Лахтиной, третье — группе архитекторов в составе Михаила Шамонова, Петра Вечканова и Федора Баранникова.

Работы, которые не заняли призовые места, но были отмечены особым мнением жюри, получат дипломы. Сертификаты об участии буду выданы всем конкурсантам.

Сроки реализации проектов, как и сам факт их воплощения в жизнь, пока точно не ясны. Дело в том, что большинство представленных вариантов еще предстоит дорабатывать. Более того, нужно определить, какой из них в итоге будет воплощен в жизнь с учетом мнения общественности. Но, по словам Алексея Самарцева, было бы хорошо успеть сделать их в ближайшие полтора года в рамках благоустройства города к чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™.

 

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации