Силовые методы в борьбе с нелегальным бизнесом. Комментарии и мнения

29.11.2016

13

Автор: Ирина Исаева

На днях в Кировском районе Самары было разобрано самовольно построенное здание, которое долгое время использовалось в коммерческих целях.

Случившееся можно назвать этапным событием в работе по легализации «серого» бизнеса: от предупреждений о необходимости выхода из тени власти перешли к силовым методам, определенным законом.

Беспокойное соседство

Как вспоминают местные жители, здание во дворе домов №№143-149 на улице Победы было возведено более десяти лет назад. Все это время люди пытались добиться сноса строения, жаловались на шум, на то, что оказался затруднен проход для пешеходов и проезд для автомобилей. Но пока заявления ходили по инстанциям, незаконно появившаяся недвижимость исправно приносила прибыль своей «владелице». Ставим это слово в кавычки, поскольку ни правоустанавливающих документов на земельный участок, ни разрешения на строительство у предпринимательницы не было. По словам руководителя городского
департамента потребительского рынка и услуг Александра Андриянова, не платились и налоги.

Суд да дело

Судьба у здания была во всех смыслах богатая. Здесь последовательно располагались кафе, автомойка, продуктовый магазин, в последнее время — фитнес-клуб. Но прикрыться спортивным статусом не удалось. Еще в 2012 году суд вынес решение о том, что нелегитимную постройку необходимо снести, а земельный участок привести в первоначальное состояние. Все затраты на эти работы, как предписывает закон, должно понести лицо, виновное в самовольном строительстве.

Но предпринимательница не спешила исполнять решение суда, игнорировала требования Федеральной службы судебных приставов, бизнес продолжал приносить прибыль. И вот на прошлой неделе подрядная организация, отобранная муниципалитетом, наконец снесла здание.

Впрочем, история на этом не закончена. По словам Александра Андриянова, администрация готовится инициировать новое судебное разбирательство — по взысканию с предпринимательницы денег, которые были выделены из городского бюджета на снос здания. А освободившийся участок в дальнейшем обещают благоустроить.

Делайте выводы

Что значит этот случай в масштабах Самары? Это полноценный прецедент, который должен вывести работу по наведению порядка в сфере бизнеса на новый уровень. Такую задачу ставит подчиненным глава города Олег Фурсов. Да, муниципалитету
вместе с федеральными структурами придется действовать жестко. Но похоже, что коммерсанты, годами уклоняющиеся от исполнения законов, требований суда, другой язык уже вряд ли поймут.

В Самаре сейчас насчитывается около 1300 незаконных коммерческих объектов, из которых примерно 800 являются крупногабаритными — их нельзя просто вывезти, необходим демонтаж, снос. Администрация занимается их ревизией, согласованием действий различных ведомств, которые необходимо задействовать в процессе. Ожидается, что в 2017 году количество судебных исков к теневым бизнесменам возрастет многократно. Городские власти подчеркивают, что предпринимателям, ведущим дела легально, будет по-прежнему оказываться разносторонняя поддержка.

Комментарии:

Владимир Щеглов, председатель правления группы компаний «Мост», почетный строитель России:

• Появление большого числа самостроев — следствие неграмотной градостроительной политики конца прошлого — начала нынешнего века. Незаконные объекты появлялись даже в парках и скверах. Без соответствующей правоустанавливающей документации к зданиям подключались тепло- и водоснабжение, электричество. Еще пару лет назад на каждом углу были стихийные рынки, лотки, киоски. По примеру федерального центра, по инициативе городских властей ситуация меняется к лучшему. Снос здания на улице Победы — положительная тенденция, еще один этап в наведении порядка в городе, в том числе в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Виктор Ольховский, руководитель городского департамента физической культуры и спорта:

• Город, конечно, заинтересован в развитии спортивной инфраструктуры. Но заниматься благими делами надо тоже по правилам. В случае со зданием на улице Победы коммерсанты не выполнили определенные нормы закона, поэтому и финал этой истории для них плачевный. Не могу сказать, что прекращение работы частного клуба — потеря для жителей города. Сейчас в Самаре появляется все больше новых объектов, где можно заниматься всей семьей. Это не только пришкольные и придомовые спортивные площадки, но и так называемые комплексы-«тройки», включающие в себя ледовую арену, бассейн и игровой зал.

Ольга Крицина, председатель ТОС «Металлург-2» Кировского района:

• Возведение этого здания началось еще в 2004 году на месте зеленого сквера. Жители сразу были против стройки, и их опасения многократно подтвердились. В разное время в помещении располагались автомойка, рюмочная и лишь в последнее время — фитнес-клуб. Я считаю, что снос этого строения послужит примером для других предпринимателей, не желающих учитывать мнение жителей и нарушающих закон. Судебное решение исполнено, это начало положительной практики.

Игорь Рудаков, глава администрации Кировского района:

• Полномочия на снос объектов, возведенных незаконно, имеет городская администрация. В частности, в этой работе задействованы департамент градостроительства и департамент потребительского рынка и услуг. Снос строения, расположенного по адресу ул. Победы, 143-149 — это прецедент для города, когда решение суда приведено в исполнение. Таких объектов в Самаре довольно много, и не только в Кировском районе. Бесспорно, нужно наводить порядок в этой сфере. Предприниматели должны понимать, что заниматься бизнесом надо легально.

Вячеслав Звягинцев, депутат Самарской городской думы:

• Проблема самостроев актуальна для Самары. В частности, в Промышленном районе по адресу Ново-Садовая, 198 тоже есть незаконно возведенное здание. Раньше там было кафе, сейчас здание ветшает, зарастает бурьяном. Печально, что снос таких строений бременем ложится на городской бюджет, а ведь эти средства можно было потратить более продуктивно. Считаю, что подход должен быть индивидуальным. В некоторых случаях, если жители окружающих домов не против, в незаконно возведенных зданиях могут разместиться детские кружки, клубы, общественные организации. 

ТЭГИ:
Силовые методы в борьбе с нелегальным бизнесом. Комментарии и мнения

Читайте также:

Политика

Глава Тольятти Сергей Анташев подал в отставку после встречи с Дмитрием Азаровым

Глава Тольятти Сергей Анташев подал в отставку в четверг, 18 февраля. Это произошло после встречи с губернатором Дмитрием Азаровым, сообщает […]

Финансы

В следующем году на меры соцподдержки выделят до 22,3 млрд рублей

Это на 2 млрд рублей больше, чем в этом году, и на 5 млрд рублей, чем в докризисном 2019.

Проекты город

Подведены предварительные итоги реализации нацпроектов

С докладами выступили руководители профильных ведомств.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации