Ольга Кузнецова о том, какой ценой ей досталась победа на олимпиаде в Атланте-96

19.11.2016

2291

Автор: Сергей Волков

Самарский стрелок из пистолета Ольга Кузнецова (Клочнева) первой из спортсменов губернии завоевала золотую медаль в олимпийской Атланте-96.

Затем было, если вы помните, триумфальное выступление гимнаста Алексея Немова и боксера Олега Саитова. С тех пор прошло два десятка лет. Ольга Кузнецова до сих пор поражает своим спортивным долголетием, оставаясь в строю действующих спортсменов. Она трижды выступала на Олимпиадах, завоевала лицензию на свою четвертую — в бразильский Рио-2016, но, увы, в состав сборной России не попала. Недавно я встретился с Ольгой и показал ей интервью, которое, увы, так и не было опубликовано после олимпийской победы-96. Ольга внимательно прочитала его и вычеркнула в тексте лишь несколько предложений.

— От своих слов не отказываюсь, — сказала она. — И сегодня оно актуально.

Давайте вспомним о том, как ковалась олимпийская победа Кузнецовой в Атланте, и пожелаем ей успеха в новом олимпийском четырехлетии до Токио-2020.

Счастливый «Вальтер»

Трудно объяснить, почему составители справочника олимпийской сборной-96 не включили абсолютную чемпионку страны и обладательницу Кубка мира-94 Ольгу Клочневу даже в число запасных. А ведь ехала в Атланту эта голубоглазая блондинка с копной кудряшек (прямо вылитая русская Барби!) именно первым номером в стрельбе из пневматического пистолета, оттеснив на отборочном турнире олимпийскую чемпионку Барселоны-92 Марину Логвиненко. Той, несмотря на неудачу на чемпионате страны, прочили в Атланте вторую золотую олимпийскую медаль. Если бы в распределение наград не вмешалась спортсменка из Самары Клочнева-Кузнецова, занявшая в предварительных соревнованиях вторую позицию.

Все решал последний, десятый, выстрел в финале. В случае неудачи можно было и вовсе остаться без пьедестала. Ольга долго стояла на огневом рубеже. От напряжения пистолет заходил ходуном… Выстрел — и на экране компьютера высветились победные цифры — 10,7! Есть новый олимпийский рекорд!

— Стою, настраиваюсь на последний выстрел и никак не могу нажать на спуск, — вспоминает Ольга. — Дыхание затаила, а мишень плывет перед глазами. Чуть сознание не потеряла. При таком волнении могла запросто попасть в «молоко». Но сумела в итоге собраться и плавно нажать курок. Сижу на скамейке и чуть не плачу — палец не разгибается. Молю Бога, что все так закончилось благополучно. Он определил мою судьбу…
 
— Судьбу счастливую?

— Абсолютно. Словно по чьему- то приказу свыше я начала заниматься стрельбой, которая в итоге дала мне тренера-мужа и золотую олимпийскую медаль. Это разве не судьба?

Об эстетстве

— Выдержка, хладнокровие — качества неотъемлемые для хорошего стрелка. Ты считаешь, это тоже дар?

— В стрельбе, как ни в каком другом виде спорта, нужна колоссальная концентрация. Как физических сил, так и моральных. Мне удалось, считаю, достичь некоторого совершенства. Но абсолютного — пока нет. Есть над чем работать дальше. Иначе нужно бросать спорт. Это истина.

— С твоей яркой внешностью можно запросто стать топ- моделью. Ты же избрала себе затворничество в тире, да и вообще воинствующий вид спорта.

— Спасибо за комплимент. Лично я не понимаю: почему спортом, в частности стрельбой, должны заниматься только неудачники и без всяких внешних данных? Наоборот, занятия спортом заставляют выглядеть эффектно и привлекательно.


— Ты эстет по натуре?

— Возможно.

— Соглашусь, что звание олимпийского чемпиона уже приподнимает человека в глазах общественности и все в нем кажется совершенным. Любопытно узнать, а сама ты удовлетворена своим результатом на Олимпиаде в Атланте?

— Откровенно говоря, процентов на 90.

— Подвело твое новое оружие?

— Да нет, с «Вальтером» проблем не было. Мне этот пистолет нравится — легкий, удобный. А вот Логвиненко, к примеру, никак не расстанется с «Манлихером». У каждого вкусы разные, но с «Вальтером» наша сборная России заключила долгосрочный контракт. И я стала первой олимпийской чемпионкой, представляющей эту фирму.

— Как ты заряжаешься борьбой на огневом рубеже?

— А видимой борьбы как таковой и нет. Ты не замечаешь никого вокруг. Перед собой видишь только черный круг мишени и спокойно делаешь свое дело. Это потом, отстреляв, смотришь таблицу результатов, и вот тут-то наваливаются эмоции. Словом, соревнуешься сам с собой, со своими ощущениями.

— Стрельба, как известно, открывала программу Олимпийских игр-96. Ты была своего рода забойщицей среди российских олимпийцев. Это как-то психологически давило на тебя?

— Нисколько. Я была готова к этому заранее. Просто настраивалась на серьезную работу, обычную и привычную. Эмоции сдерживала, хотя по характеру я человек эмоциональный.

Любовь-морковь

— Хорошо, тогда давай поговорим о любви. Какую роль она сыграла для тебя в олимпийском успехе?

— Самую прямую. Мой муж, Володя Кузнецов, — мой первый и единственный тренер

— Ситуацию неординарной в спорте не назовешь…

— А это, наверное, для нашего вида спорта идеальное сочетание. Близкий тебе человек в нужную минуту подскажет самое необходимое. А лучше всех это сделает муж, который знает тебя от и до.

— Тогда расскажи, если не секрет, как вы познакомились с ним?

— Началось все прозаично и буднично. Стрельба мне нравилась, когда еще была школьницей и сдавала нормативы ГТО. А поступив в музучилище на отделение «Теория музыки», сама вызвалась защищать честь училища на городских соревнованиях. И какое-то время ходила с подругами после этого в динамовский тир. Потом его закрыли на ремонт. Так я оказалась на улице Стара-Загора в тире СКА-16 в паре остановок от дома. В 18 лет познакомилась с тренером Кузнецовым. Он меня поначалу игнорировал. Для стрельбы, мол, в твои годы ты бабушка. Но через полгода, к удивлению всех, я выполнила норматив кандидата в мастера спорта, через год — мастера спорта международного класса. А незадолго до Олимпиады в Атланте мы стали мужем и женой.

— И все в вашей супружеской жизни было чисто и гладко…

— Скажу кратко: мы всегда старались находить общий язык.

Мечты сбываются

— Ты человек военный…

— Да, скоро должны присвоить звание лейтенанта. Может быть, и до генеральского звания доживу (уволена в запас в звании подполковника. — Прим. С.В.). Стрельбой планирую заниматься долго.

— Ты ждешь еще чудес после Атланты?

— Надеюсь, что вторым чудом станет новая квартира, которую я смогу купить на олимпийские призовые. У нас сегодня 13-метровая малосемейка… (так и случилось — Кузнецовым выделили за олимпийскую победу трехкомнатную квартиру. — Прим. С.В.).

— Это, надо полагать, ваша новая мечта?

 — Есть и еще одна. Хорошенько отдохнуть после Олимпиады.

— Бог также определяет, когда нужно заняться проблемой увеличения семьи?

— Конечно, он. И этим я собираюсь заняться в самое ближайшее время.

— Чтобы успеть подготовиться к следующей Олимпиаде?

— Конечно. Послеолимпийский год не случайно называют разгрузочным. Можно заняться и своими личными делами.

* * *
Через год у Ольги Кузнецовой родился сын Олег. А потом у нее было еще два олимпийских старта. Но больше на олимпийский пьедестал ей не суждено было подняться. Впрочем, на достигнутом она останавливаться не собирается. И по- прежнему находится в олимпийском строю, демонстрируя великолепное спортивное долголетие.

Визитная карточка
Ольга Кузнецова

Заслуженный мастер спорта по пулевой стрельбе. Родилась 17 ноября 1968 года в Куйбышеве. Рост 163 см, вес 73 кг. Олимпийская чемпионка Атланты-96 (пневматический пистолет, 10 м), принимала участие еще в двух Олимпиадах — в 2000 году в Сиднее (10 м — 7-е место, 25 м — 15-е место) и 2004 году в Афинах (10 м — 9-е место). Двукратная чемпионка мира (1991, 2002), семикратная чемпионка Европы (1997 — 2006), победительница (1994 — пистолет, 25 м) и серебряный призер (1995, 2000, 2003, 2007 — пневматический пистолет, 10 м) финалов Кубка мира, многократная победительница крупных международных турниров, многократная чемпионка и рекордсменка России. С 1988 года и по настоящее время — член сборной СССР, затем — России. Награждена орденом Дружбы народов (1996). Выступает за спортивный клуб ЦСКА-Самара. Воинское звание — подполковник запаса. Тренируется под руководством мужа — заслуженного тренера России Владимира Кузнецова. Закончила Куйбышевское музыкальное училище (1987), Самарский педуниверситет (факультет физвоспитания,1996), Самарскую академию государственного и муниципального управления (2012). Хобби — живопись, разведение животных.

Читайте также:

Спорт

Сборная России по спортивной гимнастике пополнилась самарскими спортсменами и тренерами

Два тренера и два спортсмена Самарской области вошли в состав сборной команды России по спортивной гимнастике на 2021 год, сообщает […]

Спорт

Самарец организовал чемпионат по алтимату благодаря гранту

В Самаре реализовали проект, который получил поддержку на форуме Приволжского федерального округа «iВолга». Его авторы провели открытый областной чемпионат по […]

Спорт

Наши баскетболисты вошли в число призеров всероссийского турнира

Соревнования по баскетболу 3х3 CIS Open Games прошли в Москве. Участие в них приняли команды БК «Самара».

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации