Небо. Самолет. Булочка.

01.09.2016

101

Автор: Дарья Суслова

Небо. Самолет. Булочка.
«С чего всё началось?» — участник авиаклуба Самарского университета Влад Вершинин все чаще слышит подобный вопрос в свой адрес. Владу всегда нравилось небо. Сначала поднимался ввысь на авиасимуляторе, затем стал изучать приборы и устройство самолета. И постепенно влюбился в крылатую машину.

Лестница в небеса

 До 18 лет Влад лелеял детскую мечту: хотел прыгнуть с парашютом, но родители запрещали – переживали за сына. Окончив школу, парень заработал деньги и всё- таки поехал на аэродром «Бобровка». Первый раз просто съездил «на разведку». Во второй прыгнуть не удалось из–за сильного. И, как говорится, «Бог троицу любит»: 6 сентября 2015 года прыжок все же состоялся.

Прыжок с парашютом может совершить любой желающий – главное приехать на аэродром «Бобровка», заплатить 3000 рублей и пройти медицинское обследование. Перед посадкой в самолет инструктор рассказывает группе из 10 человек, как вести себя при возникновении нештатных ситуаций (знаменитое «что делать, если парашют не раскрылся»). Конечно, после такого вступления мандраж у новичков отнюдь не убавляется.

— Перед самолётом испытываешь волнение, ведь вот совсем чуть – чуть и мечта сбудется. В самолёте уже появляется страх. Вдруг разобьешься, но ты идешь и прыгаешь, ведь деньги уже заплатил, — вспоминает Влад.

Небо

 Самолёт набрал высоту 800м. На первом круге выпрыгивает 5 человек, на втором – еще четверо, одна девушка испугалась и отказалась прыгать. Подходит очередь Влада. О чём думет молодой человек, стоя на краю самолета? В голове проносились мысли, как он умрет, но нет, нужно выжить, ведь на аэродром привезли выпечку… и в тот момент, когда мысли о венгерке и булочке с повидлом захватили сознание Влада, инструктор хлопнул его по плечу – подал знак, что можно прыгать. Как только молодой человек оттолкнулся от  самолета, голова отключилась. Летел он с открытыми глаза и видел, как проносится самолет и где-то вдалеке виднеется Самара.

Полет.

Оттолкнувшись от самолёта, ты 3 секунды летишь в свободном падении, после раскрывается парашют. Оказывается, пока летишь – нужно считать первые три секунды. Вдруг парашют не раскроется, а человек время потеряет, ведь лететь всего 16 секунд.

— Когда раскрывается парашют, чувствуется толчок, как будто машина резко затормозила, и ты повис на ремнях, — вспоминает Влад. — Когда парашют раскрылся, нужно проверить, всё ли в порядке с парашютом, а именно — нет ли дыр, все ли стропы на месте. Скорость падения парашютиста 5 метров в секунду, до земли лететь примерно две с половиной минуты. Когда приземляешься, в голове только одна мысль — «Ух, я сделал это!»

Земля.

После прыжка всем выдают свидетельство о совершении прыжка, в котором указано, кто и с какой высоты прыгал, а также оценка исполнения прыжка. Когда приземляешься, ноги, стопы и коленки нужно держать вместе — чтобы не сломать или не вывихнуть.

— Представьте, что у вас между коленками 100 евро, разжали – отдали эти деньги врачу, — Влад до сих пор вспоминает слова врача, когда рассказывает про аэродром.

 В университете Влад записался в конструкторское бюро, на базе которого в 2015 году был создан аэроклуб имени Юрия Тарасова.

— На самом деле, это была старая мечта — организовать на базе СГАУ (теперь уже Самарского Университета) аэроклуб, в котором студенты могли бы учиться летать, а в дальнейшем выступать на соревнования различного уровня по пилотажу, — рассказывает Никита Мальчик, один из участников и организаторов аэроклуба.

Никита с детства любил авиацию и поэтому стал заниматься фотографией самолетов. Юноша постоянно бегал на аэродром, где познакомился с пилотами, стал «своим» для летного сообщества. Со временем Никите начали доверять все более сложные съемки, и постепенно его фотографии перешли в узкую категорию «air to air» (съемка одного летательного аппарата с борта другого).

Молодой человек уверен – его жизнь навсегда связана с небом.

«Испытай один раз полёт, и твои глаза навечно будут устремлены в небо. Однажды там побывав, на всю жизнь ты обречен тосковать о нем», — эти слова Леонардо да Винчи как нельзя точно отражают настроение участников авиаклуба. Так давайте пожелаем молодым людям и дальше воплощать в жизнь самые смелые замыслы!

Читайте также:

Своими глазами

Как в Самаре делают тесты на коронавирус

В Самарской области количество учреждений, которые проводят тестирование на коронавирус, приближается к десятку.

Своими глазами

Своими глазами. Как работает секретный отдел Самарского госархива

10 марта архивисты страны отмечали свой профессиональный праздник.

Своими глазами

Своими глазами. Как работает типография

Для жителей мегаполисов уже стали привычными рекламные щиты, перетяги, баннеры, брендированные автомобили и флаги, крупные буквенные конструкции на городских улицах, […]