Как в Самаре делают тесты на коронавирус

27.04.2020

571

Автор: Андрей Федоров

Фотограф: Владимир Пермяков

Как в Самаре делают тесты на коронавирус

В Самарской области количество учреждений, которые проводят тестирование на коронавирус, приближается к десятку.

Это государственные и частные учреждения. Где-то подтверждают диагноз тем, у кого уже есть выраженные проявления заболевания, где-то работают только с бессимптомными клиентами. С минувшей среды, 22 апреля, исследования стали делать в лаборатории Клиник Самарского государственного медицинского университета. Почему перед сдачей анализа не стоит есть и пить? Как быстро готовят результаты? Чем обезвреживают потенциально опасные биоматериалы? Об этом узнал доброволец «Самарской газеты», отправившийся на корона-тест.

Что видит посетитель


В лаборатории Клиник принимают без направления от врача. Полис обязательного медицинского страхования покрывает эту услугу при наличии показаний, а можно сдать платно — за 1 800 рублей. Непременные условия — нет повышенной температуры, нет прочих симптомов ОРВИ. То есть это сервис для тех, кто хочет перестраховаться, убедиться, что не переносит болезнь на ногах. Бывает, работодатели теперь требуют от сотрудников подтвердить, что они «чисты». Например, от вахтовиков.

Прием ведут только по предварительной записи. Биоматериалы забирают в помещении с отдельным входом. Расписание четко разделяет людей, пришедших на тестирование, чтобы они не пересекались ни друг с другом, ни с другими пациентами и персоналом Клиник.

Как в Самаре делают тесты на коронавирус

Сперва пришлось заполнить несколько бумажных форм, в том числе на использование персональных данных. Если у клиента обнаружат «корону», медики обязаны передать информацию о нем в региональное управление Роспотребнадзора, а оно уже будет решать вопрос с госпитализацией, уточнять круг общения и так далее.

Бумажная часть завершена. В соседнем кабинете ждет специалист в защитном костюме. Забор биоматериала гуманный: мазки из носа и зева. Не похоже на картинки, которыми пугают в интернете, где зондом достают чуть ли не до середины мозга.

Перед процедурой рекомендуют по крайней мере полчаса не есть, не пить и не курить. Если образцы берут с утра, то просят прийти натощак. Тогда медики смогут взять идеальный образец выделений слизистой.

Старшая медицинская сестра Юлия Боголюбова рассказала, что после смены все ее защитное обмундирование пойдет на утилизацию.

В общей сложности на процедуру — вместе с расспросами — ушло менее 10 минут. Результат обещали прислать на следующий день по электронной почте. Так и случилось. От забора материала до оповещения о результате прошло около 20 часов.

Что видит специалист


Попасть в саму лабораторию и хотя бы из-за стекла понаблюдать, как искатели вируса манипулируют пробирками, не удалось. Однако заведующая кафедрой фундаментальной и клинической биохимии с лабораторной диагностикой СамГМУ, руководитель клинико-диагностической лаборатории Клиник Оксана Гусякова подробно рассказала, как все происходит.

Как в Самаре делают тесты на коронавирус

— Что изменилось в вашей лаборатории с началом эпидемии? Стал ли более интенсивным режим работы?

— Мы всегда работаем круглосуточно. Но нагрузка увеличилась дополнительно, прежде всего это коснулось отдела молекулярной диагностики. Именно он занимается тестами на коронавирус. Сейчас мы работаем в двухсменном режиме, готовимся к тому, что, возможно, придется перейти на трехсменный. За первый день работы сделали 580 тестов.

— Как удается распределить такой поток людей?

— Есть два варианта взятия биоматериала: когда человек приходит сам в Клиники, и когда медицинские работники выезжают в организации. Второй способ доступен только для юридических лиц, просто на дом вызвать нельзя. Затем биоматериал транспортируют к нам, где уже происходит тестирование.

— В мире уже появилась масса тест-систем, предназначенных для выявления COVID-19. Какую используете вы и почему именно ее?

— В мире их, наверное, действительно огромное количество, но мы можем использовать только те, которые разрешены к применению в нашей стране, имеют регистрационное удостоверение. По состоянию на 20 апреля, когда мы делали выбор, на территории Российской Федерации таких было 14. Наша лаборатория использует систему компании «Генериум». Мы знакомы с этой фирмой по университетской, научной работе, знаем ее возможности и потенциал. Ее тесты показали неплохие результаты по специфичности и, самое главное, по чувствительности. Плюс используется не классический формат полимеразной цепной реакции, а изотермическая амплификация. Его можно условно отнести к экспресс-методам: не нужен один из этапов, который есть при классическом подходе, меньше тратится времени на выделение нуклеиновых кислот, которые мы как раз и ищем. В идеальных условиях на единичное исследование ушло бы 2,5 — 3 часа. Но это в теории. Обратившиеся к нам получают результаты на следующий день.

Если будут результаты, вызывающие сомнения, то мы такие материалы передадим в Роспотребнадзор для дополнительного исследования.

— Возможно ли появление теста на коронавирус для использования вне лабораторных условий? Простого, как тест на беременность.

— Думаю, в скором времени они появятся в продаже. В России уже зарегистрирована одна тестсистема на количество антител. Опять впереди всех оказался новосибирский «Вектор». Будет использоваться не назофарингеальный мазок, а кровь. Сначала антитела будут определять классическим методом — иммуноферментным анализом, а потом появятся его ускоренные модификации.

— Как готовили специалистов лаборатории специально «под COVID»? Пришлось ли кого-то доучивать? Обновлять оборудование?

— Наше отличие от всех остальных лабораторий в том, что мы лаборатория университетская. 80 процентов работающих здесь это еще и сотрудники профильной кафедры. То есть те, кто готовит кадры для других лабораторий Самарской области. Тем не менее, чтобы работать с COVID-19, мы прошли инструктаж от Роспотребнадзора. Нам пояснили, какие есть особенности, как обеспечить безопасность. Обычно лаборатории работают с третьей-четвертой группами патогенности, а этот вирус отнесен ко второй, поэтому понадобилось такое обучение. Конечно, проходим цикл повышения квалификации. По крайней мере по два сертификата на работу с COVID-19 у нас уже есть.

Дополнительное оборудование не понадобилось. Уже имеющегося хватает для тех потоков, которые сейчас есть.

— После того как анализ проведен, что происходит с образцами биоматериалов?

— Их утилизируют. Схема очень простая. У нас есть специальные шлюзовые окна, которые соединяют помещение, где хранится биоматериал, с автоклавной. Образцы загружают в пакеты биологической защиты и помещают в автоклав. После 20-минутной обработки при 120 градусах и 1,5 атмосферы материал считается обезвреженным.

Читайте также:

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Медицина

Репродуктивное здоровье: на что обратить внимание

Профилактика и своевременная диагностика патологических процессов

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации