Тело – в дело

10.08.2016

53

Автор:

Тело – в дело

Жаркое лето, похоже, не собирается сдавать позиций. А значит – самое время выйти из душных спортзалов и отправиться на открытые спортивные площадки. Кого ждут самарские воркаут зоны и кто уже приобщился к теме уличного спорта, выясняли корреспонденты «Смены СГ».

 

 Тело – в дело Тело – в дело

Сила есть – иди на набу

Надеть перчатки и познакомиться с боксерской грушей может любой желающий

Текст, фото: Дарья Суслова

 

Вот уже 4 лето подряд, с июня по август на спортивной площадке под Ленинградским спуском слышны глухие удары и отрывистые команды. Проект «Лето в боксерских перчатках» привлекает самарцев всех возрастов –  здесь можно и поболеть, и поучаствовать. В этом сезоне тренер на площадке — Сергей Соколов, мастер спорта России по боксу. Как признается сам молодой человек, работает он не ради денег, а ради развития в Самаре этого зрелищного и динамичного вида спорта.

Занятия боксом проводятся совершенно бесплатно три раза в неделю, в понедельник, среду и пятницу — с 9 до 11 утра. Почувствовать себя Майком Тайсоном или, что более близко самарцам, Василием Шишовым может каждый желающий.

Участник проекта «Лето в боксерских перчатках» Илья Сафронов занимается тяжелой атлетикой уже 3 года, а этим летом решил пойти и на бокс.

— Я вижу в нем эстетику в сравнении с другими единоборствами, — делится Илья. — В боксе ставят удар, и спустя какое-то время появляется мышечная память.

«Лето в боксерских перчатках» — проект, который активно поддерживается федерацией спорта Самарской области. По замыслу профессионалов, он позволит поднять самарский бокс на новый, более высокий уровень, да и просто — занять молодежь интересным и полезным делом.

Завсегдатай площадки, отец троих детей Петр Васильевич, видит в занятиях летним боксом способ воспитать патриотизм и побороть лень. Зимой ребята занимаются дзюдо, а летом – подключают бокс на открытом воздухе. Тренировки ребятам даются с трудом — на пути к личному успеху не обходится без боли, слез и временных неудач. По словам отца, старший сын Даниил до занятий спортом не мог залезть на канат, а сейчас, благодаря дзюдо и боксу, для него это проще простого.

Мы уже собираем сумки на тренировку, а вы с нами?

 Тело – в дело

Битва на мячах

Мини-футбол покорится только подготовленным спортсменам
Текст, фото: Мария Суда

 

Футбол в Самаре — больше, чем футбол. Даже если в команде всего пять игроков, а игровое время – меньше одного стандартного тайма. Мини-футбол – это летний вид спорта, универсальная игра и увлечение для людей с общими интересами. Упрощенные правила игры, эмоциональность, искрометность комбинаций и командный дух, — все это доступно не только именитым футболистам с солидными банковскими счетами, но и каждому любителю погонять мяч в дружеской компании.

Малая площадка с более низкими воротами существенно усложняет игру, повышает интенсивность нагрузки, требует от игроков высокой техники, четкого взаимодействия с партнерами, и, что немаловажно, дает возможность чаще забивать голы. За один матч поразить ворота соперника удается около 10-15 раз. Для сравнения, в обычном футболе за один матч забивают всего 2-3 гола.

Для мини-футбола не нужно оборудованное поле, вполне подойдет любая дворовая площадка, лужайка, хоккейная коробка, школьный спортзал. Летом активно играют на «главной улице Самары» — красавице-набережной, где после тренировки можно тут же окунуться в прохладную Волгу. Впрочем, для игроков большинства команд мини-футбол – это не забава, а серьезное увлечение.

—  Для кого-то футбол – это просто игра, а для меня смысл жизни. Я хочу выйти на масштабный уровень. Я хочу показать, на что я способен, — рассказывает игрок команды «&Co» Илья Гаврилов.

Принять участие в игре могут далеко не все желающие. Для того, чтобы попасть в команду, нужно быть ловким, быстрым, и конечно, иметь определенные навыки игры в футбол. Если с ОФП проблем нет, можно смело выходить на площадку. – По мнению игрока команды «&Co» Григория Елашева, футбол позволяет каждому найти свое место в команде и эффективно использовать природные качества.

— Увлекайтесь футболом, друзья. Физическая активность закаляет здоровье. Будет крепкое здоровье – будет все, — уверен молодой человек.

 Тело – в дело Тело – в дело

Играют все!

Уличный баскетбол позволяет получить хорошую физическую нагрузку и научиться работать в команде
Текст, фото: Анджела Петрова

 

Юные баскетболисты собираются каждый день на спортивной площадке возле речного вокзала. По средам в 17:30 для всех желающих проходят «игровые баскетбольные вечера», организаторами которых выступает администрация Самарского внутригородского района при поддержке проекта «Hard Coach». Участники вечеров не просто соревнуются в турнирах – они играют на одном поле с сильнейшими баскетболистами областного и всероссийского уровня. Секретами мастерства делятся чемпион кубка России в составе БК «Парма» Вадим Балякин, игрок сборной России по баскетболу и стритболу Виктор Кашин, игрок баскетбольного клуба «Иркут» Константин Кадыков, чемпион области по стритболу 2016, лучший центровой Самарской области Андрей Ширкин.

Стабильно играют 4-5 команд, которые, в основном, формируются на месте. Но если ребята сразу приехали одним коллективом и никто не возражает, они играют своей пятеркой. Отбор условный, по уровню мастерства. Но можно смело сказать — у нас играют все! Даже наши звёзды с удовольствием берут в команду игроков уровня ниже среднего, чтобы помочь ребятам лучше понять игру, —  рассказывает Андрей Ширкин.

Соревнования длятся несколько часов. Игры проходят по принципу «на вылет», по достижению 20 очков. Нарушения правил рассматриваются самими игроками. В спорных ситуациях – трёхочковые броски до первого попадания (кто попал —  того и мяч). По тому же принципу определяются первые 2 стартующие команды. Участники признаются — игра с профессиональными спортсменами для них лучше любого мастер-класса.

 — Сейчас у самарских ребят есть все возможности для совершенствования навыков. Можно смотреть профессиональный баскетбол и стараться копировать движения игроков. Это хороший способ развить баскетбольные навыки даже в зрелом возрасте. И, безусловно, такие соревнования — отличный опыт для любительских команд, — считает Вадим Балякин. 

Первый Игровой баскетбольный вечер прошел 15 июля. Он получился настолько ярким и интересным, что Администрацией Самарского района было принято решение проводить такие встречи регулярно. Кроме того, на набережной проводятся бесплатные баскетбольные тренировки. Спортсмены «Hard Coach» учат играть и детей, и взрослых. Спортивная площадка на самарской набережной ждет каждого, кто любит эту динамичную, яркую и зрелищную игру!

 

Тело – в дело Тело – в дело
Открыть чакры, не уезжая в Индию

Парки Самары приглашают любителей йоги
Текст: Евгений Багров

Фото: группа «ВК» «Йога в парках»


За окном всё еще жаркое лето, время долгих прогулок и интересных открытий. В этом году жители Самары, предпочитающие занятия спортом на свежем воздухе, могут попробовать себя в таком необычном занятии, как йога. Для тех, кто не совсем понимает, о чем речь: йога – это общее название для множества разнообразных практик (а они действительно сильно отличаются), нацеленных как на физическое, так и на духовное совершенствование. Человек, занимающийся йогой, обладает незаурядной стрессоустойчивостью, спокоен и уравновешен. Ну и кто не захочет, в дополнение к этому, иметь отличную фигуру?

Возможность позаниматься на открытом пространстве (как это, кстати, часто практикуется в Индии) предлагает социальный некоммерческий проект «Йога в парках Самары». Занятия проводятся в парках нашего города ежедневно, при этом в каждом – определенная практика. Например, на Маяковском спуске практикуется йога айенгара, уделяющая особое внимание положению тела и рассчитанная в первую очередь на представительниц женского пола. А в Струковском парке можно пройтись по всем своим семи чакрам и постичь душевное равновесие, попав на занятие по кундалини-йоге. Иными словами, каждый начинающий йог найдет себе практику по вкусу.

На занятия приходят люди разного возраста, в основном – студенты и люди среднего возраста. Приходят один раз, и потом приходят уже регулярно.

— Долгое время не решалась идти на йогу. Но все же пересилила себя и как-то раз сходила, — рассказывает 25-летняя Виктория. — Ощущения и эмоции, получаемые на тренировках, просто нереальные. Теперь это мое любимое занятие. Пообещала себе, что осенью продолжу практику – пойду в школу йоги.

— Тренировки помогают мне расслабиться и привести в порядок мысли после тяжелого дня на работе. Очень рада, что попробовала себя в йоге, — вторит ей 28-летняя Наталья.

Стоит отметить и то, что система оплаты занятий условно бесплатная – за приобщение к древней практике каждому предлагается платить столько, сколько позволяют совесть и кошелек.

Ознакомиться с расписанием занятий можно в группе «Вконтакте». Большая часть лета прошла, а вы еще как следует не помедитировали? Срочно исправлять!

Читайте также:

Спорт

«Крылья Советов» вышли в финал Кубка России

В среду, 21 апреля, «Крылья» в полуфинале Кубка России играли с «Ахматом» на выезде. Основное время встречи завершилось со счетом […]

Спорт

Сборная России по спортивной гимнастике пополнилась самарскими спортсменами и тренерами

Два тренера и два спортсмена Самарской области вошли в состав сборной команды России по спортивной гимнастике на 2021 год, сообщает […]

Спорт

Самарец организовал чемпионат по алтимату благодаря гранту

В Самаре реализовали проект, который получил поддержку на форуме Приволжского федерального округа «iВолга». Его авторы провели открытый областной чемпионат по […]