Сделать мир комфортнее

31.05.2016

924

Автор:

Адаптировать городскую среду к нуждам слабовидящих пообещали парламентарии

 
Попробуйте пройти по своей квартире с закрытыми глазами. Почти наверняка наткнетесь на препятствия. А представьте, что приходится испытывать слепым или слабовидящим людям, которые ходят по нашим улицам. Для создания безбарьерной среды в последние годы делается многое. Однако день, когда выход на улицу перестанет быть для инвалида по зрению испытанием, еще не близок.
Проблемы, с которыми приходится ежедневно сталкиваться слабовидящим, обсудили на дне открытых дверей в Самарской областной библиотеке для слепых, куда были приглашены депутаты городской думы. Большое внимание уделили адаптации городской среды для людей с белой тростью. В частности, были названы участки, где необходимо установить звуковые светофоры и специальные поручни, а также специальные «говорящие» банкоматы. Кроме того, участники встречи обратили внимание парламентариев на необходимость сделать более доступной для этой категории граждан медицинскую помощь. В частности, обсуждалась возможность выезда мобильных бригад медиков в места компактного проживания людей с ограниченными возможностями здоровья.
 
Отдельная тема была посвящена доступности общественного транспорта.
 
— В некоторых городах на остановках громко объявляется, транспорт какого маршрута прибыл. Нам хочется, чтобы так было и в Самаре, — заявила директор Самарской областной библиотеки для слепых Валентина Тюгашова.
 
Депутат думы Самары Татьяна Братчикова отметила, что этот вопрос решаемый:
 
— Формат встречи был доброжелательным и конструктивным. Мы будем встречаться с людьми, для которых создана программа «Доступная среда», и в дальнейшем. В Самаре насчитывается около 1500 инвалидов по зрению. Эти люди требуют к себе особого отношения и внимания. Я думаю, что у нас есть возможности, чтобы решить все вопросы. Мы будем чаще встречаться.
 
Александр Максимов, главврач городской поликлиники №3 и депутат самарской думы, в свою очередь, отметил, что встреча была очень полезной:
 
— Этих людей нужно поддерживать. Они обозначили свои проблемы, и мы их будем решать. Думаю, что не составит труда организовать выездные медицинские бригады к местам компактного проживания слабовидящих людей.
 
— Пойти в обычные места, где принимают депутаты, слабовидящим достаточно проблематично. Поэтому я очень рада, что представилась возможность собраться именно у нас и озвучить свои вопросы. Спасибо депутатам, что они откликнулись на нашу просьбу. Мы были услышаны, — резюмировала директор Самарской областной библиотеки для слепых Валентина Тюгашова.

Читайте также:

Общество

Самарчанка стала обладательницей титула «Королева жизнелюбия»

Девушка удивила жюри конкурса «Рожденная побеждать!» своими «безграничными возможностями, улыбкой и талантом».

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации