На новых скоростях

31.05.2016

1490

Автор:

Китайцы готовы вложиться в модернизацию железной дороги

 
Губернатор Самарской области  Николай Меркушкин и президент ООО «Китайская железнодорожная корпорация» Ли Чанцзинь подписали в Москве меморандум о сотрудничестве при строительстве высокоскоростной магистрали Самара — аэропорт Курумоч — Тольятти. Китайская сторона может стать инвестором проекта. На встрече с представителями компании Николай Меркушкин отметил социальную важность этой магистрали.
— Между Самарой и Тольятти есть железная дорога, но она построена давно. В наших планах — ее модернизировать, ускорить движение и сократить время нахождения в пути, — обозначил первоочередные задачи Николай Меркушкин.
 
— Также для удобства пассажиров мы планируем заезд к новому терминалу международного аэропорта Курумоч в обоих направлениях.
 
Обсуждая нюансы, губернатор отметил, что участок магистрали от Самары до аэропорта будет реализован к чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™.
 
— В Самару приедет множество участников и гостей. Нам очень важно, чтобы на этом участке было организовано скоростное движение, — сказал Николай Меркушкин и добавил, что недалеко от нового футбольного стадиона находится станция «Ягодная». Через нее авиатуристы смогут попасть на спортивную арену, поэтому необходимо повышать и ее уровень комфортности.
 
Как отметили представители китайских железных дорог, есть два варианта организации сообщения.
 
— Первый — модернизация действующей железнодорожной ветки, а второй — строительство новой высокоскоростной линии, — рассказал представитель компании. — При модернизации скорость движения по действующей магистрали составит минимум 200 км/ч, по новой линии — от 250 до 300 км/ч. Но сначала нам нужно сравнить экономическую выгоду и технические возможности. Мы хотели бы до августа принять решение, чтобы начать выполнение проекта. Учитывая заинтересованность правительства России, я уверен: проект можно быстро начать и реализовать.
 
Николай Меркушкин остался доволен тем оптимизмом, который проявила по отношению к проекту китайская сторона.
 
— Это лучшая компания в мире по скоростным дорогам. Посмотрим, какие они предложат варианты, какова будет цена. Они проработают в том числе вопрос по источникам финансирования. Представители китайской компании предлагают вписать в проект межправительственное соглашение, и если сейчас нам это быстро удастся сделать, то они очень оптимистично настроены, — прокомментировал глава региона, отметив, что одним из источников финансирования проекта могут стать облигации, которые выпустит правительство Самарской области.
 
Подписанный в Москве меморандум предусматривает также возможность китайской стороны участвовать и в других инвестиционных проектах в Самарской области. На встрече в Москве, в частности, обсудили на будущее возможность продления железнодорожной ветки Самара — Тольятти через Ульяновск до Казани.

Читайте также:

Политика

Глава Тольятти Сергей Анташев подал в отставку после встречи с Дмитрием Азаровым

Глава Тольятти Сергей Анташев подал в отставку в четверг, 18 февраля. Это произошло после встречи с губернатором Дмитрием Азаровым, сообщает […]

Финансы

В следующем году на меры соцподдержки выделят до 22,3 млрд рублей

Это на 2 млрд рублей больше, чем в этом году, и на 5 млрд рублей, чем в докризисном 2019.

Проекты город

Подведены предварительные итоги реализации нацпроектов

С докладами выступили руководители профильных ведомств.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации