В интересах города

24.05.2016

111

Автор: Юлия Жигулина

В интересах города

Уже сегодня есть конкретные планы по использованию инфраструктуры ЧМ после 2018 года

 
Вчера в правительстве области обсуждался ход строительства инфраструктуры, которая появится в Самаре к 2018 году. Не будет ли единовременной польза от проведения в столице региона матчей мирового первенства по футболу? Эксперты уверены: проведение чемпионата мира по футболу даст мощный импульс для развития региона. А построенные во время подготовки к ЧМ объекты нужны городу и решат ряд накопившихся проблем.
 
Стадион
 
По словам министра строительства Самарской области Алексея Гришина, сейчас фундамент стадиона готов на 100%, трибуны — на 40%. Активно ведутся работы по монтажу металлоконструкций.
 
— Возможно, мы проведем еще одну корректировку проекта, и установка консолей будет вестись в два потока, а не линейно, как это происходит сейчас. Это позволит ускорить монтаж, — пояснил руководитель минстроя. — Параллельно начат поиск подрядчика для выполнения отделочных работ.
 
В интересах городаЧто касается параметров самарского стадиона, то он больше прочих российских аналогов. А при разработке проекта отдельной строкой прописывалось такое понятие, как «наследие» — все помещения спортивного объекта должны использоваться не только во время чемпионата, но и после. Поэтому проектировщики предусмотрели подсобные помещения и свободные площади на всех уровнях здания.
 
— Это позволит разместить здесь фитнес-центр, школу танцев и футбола, музей футбола и клуба «Крылья Советов», магазин со спортивной атрибутикой и многое другое, — рассказал заместитель министра строительства Самарской области Анатолий Баранников. — На четвертом уровне стадиона расположатся vip-ложи. Их аренда — один из прибыльных вариантов для окупаемости стадиона.
 
Такой резерв площадей позволит при необходимости во время проведения футбольных матчей увеличить зону гостеприимства до 10%. Это был один из аргументов в пользу того, чтобы именно в Самаре проводились игры 1/4 финала.
 
— Варианты строительства современного стадиона или модернизации «Металлурга» прорабатывались еще с 90-х годов, — напомнил собравшимся Анатолий Баранников. — Но ни один так и не был воплощен в жизнь. А ведь он необходим для того, чтобы «Крылья Советов» могли проводить игры премьер-лиги в Самаре.
 
Тренировочные базы
 
В рамках подготовки к чемпионату мира будут построены две тренировочные площадки на улице Дальней (новая подъездная дорога к стадиону. — Прим. авт.). Кроме того, за счет федеральных и областных средств отремонтируют поля на стадионе «Металлург», на ул. Шушенской, 50а и в «Русской охоте». На современных футбольных полях будут тренироваться не только игроки клуба «Крылья Советов», но и ребята из самарских спортивных школ.
 
Инженерные сети
 
Параллельно со строительством стадиона закладываются и необходимые коммунальные сети. Уже сдан и введен в эксплуатацию канализационный коллектор. Кроме стадиона к нему подключены все сопутствующие строения, которые появят
ся в непосредственной близости от него.
 
На завершающей стадии находятся строительство линии водопровода и благоустройство прилегающей территории. В течение полутора месяцев пройдут пусконаладочные работы.
 
После реконструкции в четыре раза увеличены мощности котельной, расположенной в этой части города. Будет модернизирована система дублирующих очистных сооружений, которая свяжет стадион и Приволжский микрорайон. За счет внебюджетных средств идет проектирование двух электростанций.
 
Все эти инженерные сети смогут обеспечить не только стадион, но и жилые кварталы, которые в будущем могут быть здесь построены. По словам и.о. министра энергетики и ЖКХ Сергея Ульянкина, при отсутствии федеральных средств все эти проекты не были бы реализованы еще долгое время.
 
Современные развязки
 
Если говорить о дорожных работах, то наиболее заметный проект — это реконструкция Московского шоссе. Помимо этого
проектируются подъездные дороги к стадиону: улицы Арена 2018 и Дальняя, пройдет реконструкция улицы Ташкентской и подъездной дороги к аэропорту Курумоч. На госэкспертизе находится проект по пуску к стадиону трамвая (от улицы Ташкентской).
 
Завершается проектирование 13 дорог внутри территории стадиона. В Самаре приведут в порядок 47 дорог гостевого маршрута.


Будет где остановиться
 
Как сообщил руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев, необходимый минимум гостиничных номеров для размещения гостей чемпионата в Самаре есть. Кроме того, к середине лета все гостиницы пройдут обязательную классификацию. Под особым вниманием владельцев -качество услуг и сервис, особенно в отношении иностранных гостей.


КОММЕНТАРИЙ:


Алексей Гришин,
ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР — МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ:
 
• На подготовку к проведению чемпионата мира по футболу — 2018 выделяется более 30 миллиардов из федерального бюджета. Это целевые деньги, и тратить их можно только на строительство объектов, необходимых для проведения мирового первенства. Но для Самары и региона в целом это задел на будущее. Ведь возведенная инфраструктура позволит решить ряд проблем — от организации дорожного движения до обеспечения доступными спортивными объектами.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 июля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 июня 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 мая 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации