Политика

Темп строительства — нормальный

Стройплощадку «Самара Арена» посетили помощник Президента РФ и губернатор

 
Рабочий визит заместителя председателя координационного совета Программы подготовки к проведению чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™, помощника Президента РФ Игоря Левитина в Самару начался со стройплощадки стадиона. Он посетил ее в сопровождении губернатора Николая Меркушкина. О ходе работ на объекте доложил министр строительства региона Алексей Гришин. По его словам, сейчас активно ведется возведение купола, которое завершится к концу года. На опоры вокруг стадиона будут прикреплены 32 консоли, которые обеспечат несущую способность, надежность и устойчивость будущего стеклянного купола в форме сфероида. На три месяца раньше графика началось строительство внутренних помещений арены.
 
— Строительство ведется по проекту, темп нормальный. Что касается транспортной части, то здесь предстоит многое сделать за текущий и следующий год, — пояснил Николай Меркушкин. — Есть, конечно, моменты, где нужно подтянуться. Но сейчас разгар сезона, и строители гарантируют, что наверстают упущенное. Все идет своим чередом, согласно проекту.
 
Напомним, к стадиону будет организовано несколько подъездных путей. К строительству новых дорог приступят в этом году.
 
Речь зашла и о стоимости реализации проекта. По озвученной информации, даже с учетом внесенных дополнений (выполнение требований по безопасности объекта, импортозамещению оборудования и прочему. — Прим. авт.) смета «Самара Арены» остается самой низкой среди стадионов, строящихся к чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™.
 
Вопросам безопасности на спортивном объекте и прилегающей территории уделяется самое пристальное внимание. Игорю Левитину подробно рассказали об установленной системе безопасности и работе пяти контрольно-пропускных пунктов, оснащенных службами фиксации транспорта.
 
— Главная цель моей поездки -ознакомиться с транспортными объектами и схемой безопасности. Как вы знаете, на одном из совещаний координационного совета под председательством Игоря Шувалова было решено: проекты стадионов и прилегающей к ним территории будут различные, но требования к обеспечению безопасности едины для всех. Мы увидели, что все эти вопросы учтены, — подчеркнул помощник Президента РФ.
 
Продолжается модернизация Курумоча
В сопровождении губернатора Игорь Левитин осмотрел международный аэропорт Курумоч и строительство второй взлетно-посадочной полосы, которая будет отвечать самым высоким требованиям. Здесь же прошло совещание о ходе модернизации воздушных ворот Самары, в котором приняли участие руководители профильных областных министерств и предприятий.
 
— Основная задача нашего совещания — оценить ход реконструкции аэропорта, понять, есть ли сложности и требуется ли дополнительное участие в этой работе федерального правительства, — сказал Игорь Левитин.
 
Николай Меркушкин выразил помощнику Президента РФ благодарность за помощь, оказываемую в подготовке к чемпионату мира.
 
— По итогам в аших визитов в Самару всегда принимаются стратегические решения по подготовке областной столицы к мундиалю, -отметил губернатор.
 
Говоря о теме совещания, он подчеркнул, что реконструкция Курумоча — один из важнейших вопросов. Он напомнил, что во время чемпионата мира на стадион ляжет дополнительная нагрузка, связанная с тем, что в Самаре состоятся матчи 1/8 и 1/4 финала мирового первенства.
 
— Как показывает практика, эти матчи вызывают повышенный интерес у зрителей, гости прибывают в город за день-два до матча. Нам важно учесть опыт организаторов других спортивных событий. Для нас исключительно важно в полном объеме выполнить весь огромный план мероприятий по подготовке к ЧМ, и областные власти со своей стороны все свои обязательства выполнят, — подчеркнул Николай Меркушкин.
 
Игорь Левитин высоко оценил строительство в Курумоче второй взлетно-посадочной полосы высшей категории.
 
— Это очень важный момент для развития Самарской области и близлежащих регионов, — сказал Левитин и добавил, что организация работы аэропорта в дни проведения ЧМ-2018 будет целью его следующего визита в Самару.
 
Откроют школу настольноготенниса
 
Игорь Левитин и Николай Меркушкин также посетили игры командного чемпионата страны по настольному теннису среди женских команд. Они состоялись в самарском УСК «Олимп». Игорь Левитин, являющийся председателем попечительского совета Федерации настольного тенниса России, подчеркнул, что в Самаре одна из лучших теннисных школ в стране. При этом в городе нет специального места, где спортсмены и тренеры могли бы заниматься.
 
— Вопрос о предоставлении школе помещения мы обсуждали с губернатором. Мы готовы вместе с попечительским советом федерации настольного тенниса арендовать залы, чтобы в полноценном режиме ребята из Самары могли тренироваться, — заявил помощник Президента РФ.
 
Самара — город-организатор чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™, чей проект стадиона первым получил положительное заключение федеральной главгосэкспертизы. Общая готовность стадиона сейчас составляет более 40%. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на декабрь 2017 года.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение