Сани, клюшки и надежда

17.03.2016

126

Автор: Ирина Шабалина

Сани, клюшки и надежда

В Самаре появилась команда следж-хоккея

В Самаре за круглым столом общественники и представители региональных, муниципальных органов власти, курирующих тему физкультуры и спорта, обсудили доступность спортивных занятий для людей с ограниченными возможностями здоровья. Тема непростая, особенно на фоне нынешних бюджетных лимитов, но Самара сейчас предпринимает все больше усилий, чтобы появлялись доступная среда, тренировочные площадки, объединяющие инвалидов в спортивные команды.

Самарская автономная некоммерческая организация «Центр социально-психологической поддержки людей «Мой мир» защитила проект «Следж-хоккей: великолепная пятерка и вратарь». Появился источник финансирования, есть крепкие ребята, которые рвутся в бой, несмотря на инвалидность. Теперь энтузиастам из Самары нужна максимальная поддержка.

Общая картина

Руководитель управления развития физической культуры и массового спорта министерства спорта Самарской области Дмитрий Чесалин называет два основных препятствия в привлечении инвалидов к систематическим занятиям: малая доступность объектов и недостаток подготовленных кадров. По адаптивной физкультуре и спорту сейчас в области работают 336 тренеров, но требования к образованию, переподготовке этих специалистов очень жесткие, поэтому их пока немного. За три года переподготовку по адаптивному спорту прошли 150 тренеров, но практика показала, что далеко не все из них идут работать по профилю.

Сани, клюшки и надеждаПо информации минспорта, в области сейчас систематически занимаются физкультурой и спортом около 8% людей с инвалидностью. Годом раньше их было 6,5%. Явно сыграло свою роль появление большего числа доступных объектов и тренеров по адаптивному спорту. И, уточняет Дмитрий Чесалин, с прошлого года помимо традиционных спартакиад, олимпиад для людей с ограниченными возможностями здоровья в регионе начали проводить отборочные чемпионаты и первенства по разным видам спорта. Успешное участие в них становится путевкой на общероссийские состязания. Так что процесс идет, отдача от усилий власти, общественников, спортивных федераций налицо.

Сейчас минспорта оказывает поддержку трем организациям, аккредитованным для работы с инвалидами: региональным отделениям российских федераций спортсменов с нарушением слуха, с нарушением зрения и с повреждениями опорно-двигательного аппарата (ПОДА).

— Команду мы решили создать больше года назад. Но долгое время не получалось воплотить идею в жизнь, — рассказывает администратор команды следж-хоккея «Самара» Игорь Ружейников. — Дело сдвинулось с мертвой точки после того, как нам стали помогать на уровне областной и городской власти. Подключились министерство спорта, городской департамент и бизнес-структуры, мы выиграли гранты на получение специальных саней для игры. Тогда же мы договорились и провели несколько совместных тренировок на сборе в Удмуртии, где игроки местной команды по следж-хоккею научили наших ребят правильно передвигаться по льду. В первую очередь нам нужен зал: надо подтянуть физподготовку.

Капля камень точит

И вот — последние решения. Игроки самарской команды следж-хоккея включены в число кандидатов на попадание в сборную области для лиц с ПОДА. Значит, им будет оказываться повышенное внимание. Принято решение один день в неделю выделять время для тренировок следж-хоккеистов в спорткомплексе «Ипподром-Арена» и дважды в неделю — на ледовой арене «Салют» в пос. Мехзавод. Прошли переговоры с областной федерацией хоккея о переподготовке тренеров для занятий со следж-хоккеистами.

Сани, клюшки и надеждаДва дня назад директор Центра социально-психологической поддержки людей «Мой мир» Елена Лебедева сообщила, что в Москву уже прибыло шесть саней для самарцев: трое были закуплены при поддержке департамента физической культуры и спорта Самары, трое — на средства спонсоров. Теперь общественная организация обращается к транспортникам, чтобы они помогли доставить сани в Самару — грантовые деньги на это уже не предусмотрены.

На минувшей неделе прошло совещание на уровне облправи-тельства, там обсуждался вопрос о спортзале для тренировок. Подыскать его предложено департаменту физической культуры и спорта Самары. Область предоставляет лед.

Следж-хоккеисты горят желанием приступить к тренировкам. Если на этом примере взаимодействие областных, городских и бизнес-структур приведет к реальному результату, появится прецедент и для продвижения в Самаре и губернии других паралимпийских видов спорта. Уже есть желание общественников продвигать среди инвалидов керлинг и баскетбол на колясках. Люди с ограниченными возможностями здоровья настаивают на появлении в губернии своего паралимпийского комитета и центра паралимпийской подготовки. Тогда самарцы точно смогут пробиться на будущие паралимпи-ады. И своим примером подадут надежду всем, кто проходит через испытание инвалидностью.

СПРАВКА "СГ"
Следж-хоккей — ледовый хоккей на санях, приспособленных для инвалидов, даже не имеющих ног. Коньки спортсменам заменяют специально сконструированные сани с двумя полозьями. Для передвижения по льду и нанесения ударов по шайбе игроки используют две клюшки. Одна — для помощи в скольжении, другая — для манипуляций с шайбой.

КОММЕНТАРИИ
Оксана Низовцева,
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ И СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

• Спорт инвалидов теперь стал сферой деятельности не только органов соцзащиты, как это было прежде. Теперь за это отвечают все органы исполнительной власти в рамках их компетенций. Старые объекты приспособить под занятия людей с ограничениями, конечно же, сложно и финансово затратно, а нередко и просто невозможно. Но новые объекты сейчас в обязательном порядке проходят согласование на проектирование в местных органах соцзащиты. Теперь уже не допускается ввод спортивных объектов в эксплуатацию без инфраструктурной доступности для людей с ограниченными возможностями.

Сергей Половинкин,
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ САМАРЫ:

• В Самаре проживает более 98 тысяч людей с разными формами физических ограничений, из них постоянно занимаются спортом свыше 7500 человек. Вместе с общественными организациями инвалидов решаем вопросы по спортивной экипировке, доставке участников к месту соревнований. На факультете физической культуры и спорта социально-педагогического университета сейчас идет обучение тренеров по адаптивной физкультуре и спорту. С этими студентами заключен договор, согласно которому бюджетники по окончании обучения должны будут обязательно отработать с «особенными» детьми в возрасте до 18 лет. Занятия по адаптивной физкультуре в Самаре уже проходят в нескольких клубах по месту жительства. А также в нескольких из 16 учреждений, подведомственных нашему департаменту.

Инна Бариль,
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ САМАРСКОЙ ГОРОДСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
ИНВАЛИДОВ:

• Мы работаем в тесном контакте с минспорта региона и департаментом физической культуры и спорта администрации Самары. В муниципальном учреждении «Спортивно-оздоровительный центр «Олимп» идут сборы, спартакиады. Работа налаживается, к инициативам общественников власть прислушивается и помогает нам. Но сделать еще надо очень многое. Наша организация предлагает построить на территории «Олимпа» бассейн — не только для оздоровительного плавания, но, главное, для постоянных занятий инвалидов, которые стремятся к спортивным достижениям. Наша организация выступает и с такой инициативой: давайте будем пионерами в стране и разработаем положение по сдаче нормативов ГТО среди инвалидов, чтобы люди с ограничениями чувствовали свою причастность к общероссийскому движению.


Свыше 7 500 жителей Самары с ограниченными возможностями здоровья сейчас систематически занимаются физической культурой и спортом.
Из них более 3 000 — молодые люди в возрасте до 18 лет.
336 тренеров по адаптивной физкультуре и спорту сейчас работают в нашем регионе — в первую очередь в Самаре и Тольятти.

ТЭГИ:

Читайте также:

Спорт

«Крылья Советов» вышли в финал Кубка России

В среду, 21 апреля, «Крылья» в полуфинале Кубка России играли с «Ахматом» на выезде. Основное время встречи завершилось со счетом […]

Спорт

Сборная России по спортивной гимнастике пополнилась самарскими спортсменами и тренерами

Два тренера и два спортсмена Самарской области вошли в состав сборной команды России по спортивной гимнастике на 2021 год, сообщает […]

Спорт

Самарец организовал чемпионат по алтимату благодаря гранту

В Самаре реализовали проект, который получил поддержку на форуме Приволжского федерального округа «iВолга». Его авторы провели открытый областной чемпионат по […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации