Горячий лёд

01.03.2016

45

Автор: Сергей Семенов

В Самаре прошли финальные соревнования на призы клуба «Золотая шайба»

 
Четыре года назад региональное отделение партии «Единая Россия» взяло под свой патронаж соревнования юных хоккеистов среди дворовых команд, которые проводятся в нашей стране с 1964 года. «Золотая шайба. Возрождение» — такое громкое название получил турнир в Самарской области. В нынешнем году количество его участников превысило 1300 человек. Юные хоккеисты соревновались в трех возрастных категориях — 2005-2006, 2003-2004 и 2001-2002 годов рождения. Сильнейшие команды, пройдя сито отборочных встреч, разыграли главные призы турнира в самарском ледовом дворце «Кристалл» в минувшую субботу.
 
Старт матчам дал губернатор Самарской области Николай Меркушкин.
 
— Этому турниру имени Анатолия Тарасова более 50 лет. Через «Золотую шайбу» прошли миллионы мальчишек. Для многих он стал трамплином в большую жизнь, в том числе спортивную, — напомнил Николай Меркушкин и обратился к юным игрокам. — Вам есть на кого равняться. Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Владимир Крутов и многие другие начинали с «Золотой шайбы» и принесли славу не только нашему хоккею, но и всей стране.
 
Глава региона отметил, что турнир с каждым годом становится в Самарской области все популярнее, а число участников растет в геометрической прогрессии. Губернатор назвал отрадным тот факт, что 34 из 37 муниципалитетов выставили свои команды, и выразил надежду, что в следующем году все будут участвовать в региональном этапе «Золотой шайбы». А для стимула — каждый муниципалитет, который добивается хороших результатов, будет поддержан в плане строительства спортивной инфраструктуры.
 

Горячий лёд

— В прошлом году награждали хоккейную команду из Кошек, которая заняла первое место в младшей возрастной группе. Мы обещали, что построим в селе ледовый дворец. Хочу сказать, что в августе новый физкультурно-оздоровительный комплекс будет открыт. Кроме ледовой арены там предусмотрены и залы для занятий всеми видами спорта, — заверил губернатор.- Еще три года назад в Самарской области функционировали две ледовые арены. За это время построено 11 универсальных спорткомплексов с ледовыми площадками, пять находятся на стадии строительства. Буквально через месяц будет сдан ледовый дворец на тысячу мест в Сызрани, а к концу года спортивный комплекс получат жители Новокуйбышевска. В планах — начало большого строительства в Чапаевске. Чтобы самарцы были здоровы, а подрастающее поколение — здорово и конкурентоспособно в будущем, нам нужны современные спортивные сооружения. И мы эту работу продолжим. Успехов и новых побед юным спортсменам!
  
Николай Меркушкин наградил победителей регионального этапа в младшей возрастной группе. Бронзовые медали за третье место получили хоккеисты «Самарца» школы №175 Промышленного района (капитан Антон Шефер). Тренирует команду ветеран «Крыльев Советов» 68-летний Николай Вакулич. Он был одним из первых, кто помогал нашей газете в организации популярного всероссийского турнира «Золотые пески Самары» по пляжному футболу. И вот теперь его подопечные добиваются успехов на хоккейной площадке.
 
— Мы впервые приняли участие в «Золотой шайбе», — рассказал Вакулич. — И сразу такой успех! Городской департамент спорта помог нашей школьной команде приобрести хоккейную форму. Директор школы Татьяна Булатова и глава Промышленного района Владимир Чернышков нас активно поддерживают. Вот так, благодаря общим усилиям, мы сумели пробиться в призеры областных соревнований.
 
— В нынешнем сезоне для дворовых команд мы приобрели три комплекта современной хоккейной формы и клюшки, — добавил глава городского департамента спорта Виктор Ольховский. — Эту работу будем продолжать. Постараемся удовлетворить все заявки. Было бы только желание у школьных спорторганизаторов.
 
Медали за второе место вручены «СпортГраду» из Отрадного. Кстати, губернатор лично отметил капитана этой школьной команды — 10-летнюю Софью Борискину. Кстати, в нынешнем турнире участвовали четыре (!) коллектива, собранные из представительниц слабого пола. Интерес у девчонок к мужскому виду спорта растет с каждым годом.
 
Сертификат на 300 тысяч рублей от партии «Единая Россия» на приобретение новой хоккейной амуниции губернатор вручил команде «Марат» из Ставропольского района. В селе Ягодное под Тольятти энтузиасты построили современный корт и создали детский хоккейный клуб «Марат» в честь своего земляка Марата Калимуллина, погибшего с хоккейной командой «Локомотив» из Ярославля в авиакатастрофе.
 
Денежные сертификаты получили победители и в других возрастах. Также всех участников областного финала отметили ценными призами от полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича. Вручил награды главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан.
 
Победители областного финала получили право сыграть на всероссийском финале в Сочи.
ТЭГИ:

Читайте также:

Спорт

«Крылья Советов» вышли в финал Кубка России

В среду, 21 апреля, «Крылья» в полуфинале Кубка России играли с «Ахматом» на выезде. Основное время встречи завершилось со счетом […]

Спорт

Сборная России по спортивной гимнастике пополнилась самарскими спортсменами и тренерами

Два тренера и два спортсмена Самарской области вошли в состав сборной команды России по спортивной гимнастике на 2021 год, сообщает […]

Спорт

Самарец организовал чемпионат по алтимату благодаря гранту

В Самаре реализовали проект, который получил поддержку на форуме Приволжского федерального округа «iВолга». Его авторы провели открытый областной чемпионат по […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации