Работа идет ударными темпами

В этом году в регионе капитально отремонтируют 1864 дома

Вчера губернатор Николай Меркушкин провел заседание попечительского совета Фонда капитального ремонта Самарской области. Главная контролирующая организация регионального оператора капремонта рассмотрела отчет о работе за 2014-2015 годы.


Отремонтирована тысяча домов
 
На момент запуска региональной программы капитального ремонта более 40% многоквартирных домов нуждались в модернизации. Все они включены в программу — это 19 тыс. домов. Из них 1716 планировалось привести в порядок уже к концу 2015 года. По словам директора Фонда капитального ремонта Самарской области Сергея Тишина, окончить работы удалось на 1010 из них, на остальных пока ведутся работы.
 
Как правило, сроки затягиваются из-за нерасторопности подрядных организаций, утверждает руководитель регопе-ратора капитального ремонта.
 
А вот члены попечительского совета считают, что есть еще одна причина — недостаточная расторопность самого фонда при подготовке дефектных ведомостей на дома.
 
Сергею Тишину предложили взяться за этот вопрос с большим рвением — так, чтобы уже в сентябре 2016 года были готовы ведомости на 2017 год и к ремонту можно было приступать как можно раньше.
 
— Внутри фонда уже сформирована служба, которая займется этим вопросом. К сентябрю документы будут готовы, — пообещал Тишин.
 
Ключевой вопрос -качество работ
 
Тщательнее будут отбирать и строительные организации. Председатель комитета по нефтехимии, ТЭК и охране окружающей среды Самарской губернской Думы Андрей Кислов предложил создать «черный список» подрядчиков. Компании, которые один раз значительно сорвали сроки или были замечены в небрежных или же незаконных действиях с целевыми финансами, должны быть отлучены от участия в торгах на капремонт. Министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Крайнев поддержал эту инициативу.
 
Николай Меркушкин подчеркнул, что еще очень много предстоит сделать для обеспечения качества модернизации жилфонда.
 
— Ключевой вопрос — это качество работ. Мы не можем допустить ситуации, когда будут потрачены деньги, в том числе деньги людей, а работы будут сделаны так, что через два-три года к ним придется возвращаться. Мы должны делать все так, чтобы в течение нормативного срока в 25-35 лет к этим вопросам по каждому конкретному дому не возвращаться, — заявил губернатор.
 
Люди должны увидеть результат
 
Качество неизменно повлечет за собой и собираемость платежей, убежден глава региона. Сейчас Самарская область входит в десятку субъектов страны с лучшими показателями по сборам за капремонт. В 2015 году средний показатель собираемости по региону составил 60,4%. А в 2014 году эта цифра была около 47%.
 
Выход на стопроцентную собираемость позволит ежегодно увеличивать количество обновленных домов. Вовлечь еще больше граждан в этот процесс получится, только если добросовестно работать.
 
— Люди своими глазами должны увидеть результат, тогда они подключатся к капремонту, поверят, что это работает, — сказал Николай Меркушкин.
 
В деле ремонта домов не должно быть мелочей: качество строительных материалов, технологические особенности — все должно быть на контроле фонда. А самыми строгими контролерами должны быть собственники жилья. И именно их мнение должно быть ключевым при принятии решений.
 
— Нужно оперативно реагировать на заявления собственников жилья. Без внимания к мнению людей наладить работу невозможно, — считает Николай Меркушкин.
 
Взаимодействие жителей, фонда и компании-подрядчика — таков, по мнению губернатора, рецепт успеха всей системы капитального ремонта. Необходимо на каждом этапе капитального ремонта согласовывать работу с гражданами — таков основной тезис главы региона.
 
Перед фондом стоит еще очень много задач, в частности задать ударный темп модернизации жилфонда. В планах на текущий год — отремонтировать 1864 многоквартирных дома.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close