Лучший опыт — в практику

Главы районных администраций, их заместители и руководители структурных подразделений администрации Самары прошли профессиональную переподготовку для работы в новой системе местного самоуправления. Дипломы об окончании курсов выпускникам вручили глава Самары Олег Фурсов и ректор Международного института рынка Вадим Чумак.

Напомним, в прошлом году Самаре был присвоен статус городского округа с внутригородскими районами. В рамках реформы районы получили самостоятельность в решении отдельных вопросов местного значения, а районные власти наделены полномочиями и источниками финансирования. Кроме того, в каждом районе избран совет депутатов.
 
Прежде районные администрации выполняли роль диспетчеров и не могли самостоятельно распределять средства для решения актуальных вопросов на вверенной территории. Олег Фурсов заявлял о необходимости переподготовки кадрового состава к работе в новых условиях. В связи с этим принято решение о создании переходного периода, в течение которого руководители прошли обучение.
 
На протяжении почти четырех месяцев по специально созданной программе и без отрыва от работы руководители изучали современные подходы к управлению территориями, основы бюджетирования, взаимодействие органов местного самоуправления с населением и многое другое.
 
Олег Фурсов напомнил, что Самара — один из первых городов России, в которых прошла реформа местного самоуправления. В связи с этим вопрос обеспечения квалифицированными кадрами становится еще более актуальным.
 
— Выполнение новых задач требует от сотрудников, и в первую очередь руководства, городской и районных администраций новых знаний и компетенций. Именно с целью их получения несколько месяцев назад было организовано это обучение.

Вместе с тем мы понимаем, что образование должно быть непрерывным, необходимо перенимать только лучший опыт других муниципальных образований и внедрять его на благо развития Самары, — отметил глава города. — Сейчас завершена политическая часть реформы местного самоуправления. Настало время перейти к делу и на практике доказать эффективность принятых решений. Все инструменты на сегодня для этого есть.
 

Олег Фурсов подчеркнул, что вклад в развитие человеческого капитала непосредственно влияет на развитие всего города в целом. Поэтому администрация Самары продолжит переподготовку сотрудников структурных подразделений.
 
Как отметил Вадим Чумак, Международный институт рынка является одним из признанных лидеров переподготовки специалистов в области государственного и муниципального управления не только в Самарской области, но и в России в целом.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close