Алинка, или Жизнь и интеллектуальные приключения cтудентки, активистки и просто красавицы

04.08.2015

125

Автор: Светлана Внукова

Алинка, или Жизнь и интеллектуальные приключения cтудентки, активистки и просто красавицы

Говорят, плохая у нас молодежь. А она, как и во времена ругавшего молодежь Сократа, разная. И есть преудивительные  молодые люди. Например, Алина Кротова. Студентка Самарского государственного медицинского университета, и один из главных грантополучателей «iВолги-2015».

— ВКонтакте фотку нашла симпатичную. Ты там с молодым человеком, и это, как я поняла, твой молодой человек.
— Николай Добродицкий. Тоже на четвертом курсе учится.

— И вы с ним и на «iВолге» вместе были, и тренажер для отработки оперативных навыков в экстренной хирургии, который ты там представляла, — это ваша совместная работа?

— Это наш совместный проект, но идея моя. Николай на форуме представлял тренажер для отработки операций в костной травматологии. Тоже стал призером. Только в конкурсе «Умник». На «iВолге» ведь еще и этот конкурс проходил. Получил 400 тысяч. «Умник» — всероссийский конкурс, и я в нем еще до «iВолги» грант получила.

— Что такое этот твой тренажер?

— Манекен органов брюшной полости. Причем многократного использования. В настоящее время у студента медвуза две возможности приобрести хирургический навык: операционная медучреждений, где студент ночами дежурит, либо…

— Кабинет патологоанатома.
— Да, но есть проблемы. Дежурному хирургу за обучение студента не платят. И лишняя ответственность хирургу не нужна. Да и пациенты не горят желанием, чтобы на них тренировались. Так что за операционный стол студентов особо не пускают. В операционной студент — это, как правило, наблюдатель. Что касается работы с трупным материалом, то тут свои сложности. Чтобы пройти к патолого-анатому, надо получить всякие бумажки от заведующего кафедрой. Потом неделю, чтобы исключить инфекцию, выдерживать материал в формалине. И только после этого сделать, скажем, кишечный анастомоз. Сшить, попросту говоря, кишки. Раз сошьешь — и начинай сначала: жди звонка от патологоанатома, выдерживай материал в формалине… Вот мы и решили создать манекен, на котором студенты могли бы выполнять операцию до тех пор, пока навык не будет доведен до автоматизма.

— А что, таких манекенов нет?
— Современная медицина ушла в лапароскопию, а это по сути операция в виртуальной реальности. И манекены выпускаются соответствующие. При этом экстренная операция — это, как правило, операция с разрезом брюшной стенки. И, как правило, ты должен, вскрыв брюшную полость, очень быстро сориентироваться: где источник кровотечения, какой орган поражен. А быстро не получится, если оперировать ты учился лишь по учебнику, если у тебя не сформировалась мышечная память. У Николая тренажер предназначен для обучения операциям, связанным с костной травматологией. Например, операции остеосинтеза — соединения отломков костей с помощью специальных пластин и шунтов. Это не только сложная, но еще и дорогостоящая операция. 50 тысяч — цена одной такой пластины. Так что и тут навык должен быть отработан до автоматизма.

— И из чего предлагаешь делать манекены? Силикон?
— Силикон с различными комбинациями дополнительных материалов, которые обеспечивают тактильные характеристики реальных органов. И мы такой манекен уже делаем. На 3D-принтере (есть на кафедре оперативной хирургии) печатаем скан органа брюшной полости в виде пластиковой формы. Потом эта форма разрезается пополам и заливается вот этой силиконовой смесью.

Алинка, или Жизнь и интеллектуальные приключения cтудентки, активистки и просто красавицы— И у Николая манекен тоже из силикона?
— Коля пока только подбирает материал. Возможно, это будет строительный пластилин. А мой манекен уже и работает. Мы провели две студенческие группы через нашу «операционную», где каждый из студентов самостоятельно осуществил аппендэктомию. Для оценки эффективности манекена ребят протестировали. До операции на манекене и после. Исследование показало, что при использовании манекена знания усваиваются на 75 процентов лучше, чем при работе с учебником. Ждем сентября, чтобы предложить и хирургам кафедр провести операцию и дать заключение о том, насколько точны тактильные характеристики органов манекена. Ну и можно думать о полноценном производстве.

— Прежде ты о нем не думала?
— Честно говоря, до «iВолги» я даже не представляла, что такое в моем случае возможно. Но на форуме в образовательной программе нам все по полочкам разложили. Как начать бизнес, как привлечь инвестора. И, кстати, на «iВолге» мы узнали о таком интересном акселераторе (программы интенсивного развития компаний через менторство, обучение, финансовую и экспертную поддержку. — Ред.), как Generation S. Это федеральный конкурс технологических старт-апов. Там грант уже пять миллионов. Конкурс многоступенчатый и непростой, но мы прошли его и ждем скайп-собеседования с инвесторами. Посмотрим, что получится. Кстати, сейчас рассматриваем и еще одну возможность, о которой опять-таки узнали на «iВолге». Оказывается, в России полтора года как запущена программа «Глобальное образование». Ты выбираешь любой университет мира. Сдаешь там вступительные экзамены, и, если тебя зачисляют, государство берет на себя связанные с обучением расходы. При этом очень серьезный стимул не вылететь. Вылетаешь — возвращаешь государству втрое больше, таковы условия участия в программе. Ну а по окончании ординатуры ты три года должен будешь отработать на родине. Через два года я получаю диплом врача общей практики. Но хотела бы специализироваться на акушерстве. А это значит, надо продолжить обучение. И вот теперь встал вопрос — где? За границей или дома. Заграница — это диплом международного образца. Но там придется еще пять лет учиться. Программа нашей ординатуры рассчитана на два года. Но у нас в ординатуре всего пять бюджетных мест.

— Но ты же отличница. И вон в каких конкурсах побеждаешь.

— И староста научного кружка, и во всех олимпиадах участвую, и в совете СНО (Студенческое научное общество — Ред.) работаю. Но за границей тоже очень серьезный конкурс. Ну и потом я сразу хочу в аспирантуру поступить.

— Может, и с темой кандидатской уже определилась?

— Пока только научного руководителя нашла. Липатов Игорь Станиславович — профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 СамГМУ. Простите, отвечу на звонок.

— Николай звонил? Отчитался, как сдает?
— Ну у нас же сессия (разговор состоялся в июле). А в июне была сельская практика. В Кинель-Черкассы ездили. Коле удалось поучаствовать в операции по остеосинтезу. Я сначала ожогами занималась. Потом ушла в роддом, и меня там поставили на кесарево сечение. Третьими руками, правда, — узлы вязала. Но тем не менее.

— Это были первые «твои» роды?
— Первые были в Италии. Я участвую в программе международного обмена два года, после третьего курса ездила в Бари (административный центр в итальянском регионе Апулия. — Ред.), первым ребенком, рождение которого я там наблюдала, был мальчик, это было чудо, и я поняла, что хочу быть только акушером-гинекологом.

— В этом году ничего такого не предвидится?
— 29-го августа в Швейцарию улетаю. Буду осваивать онкогинекологию.

— Трудно в эту программу попасть?
— Сначала сдаешь экзамен по английскому. Письменно и устно. Потом, исходя из результатов экзамена, твоей активности с иностранцами и в жизни университета, тебя включают в рейтинг участников. И те, кто лидирует в рейтинге, получают возможность выбрать страну. А список большой: Турция, Индонезия, Мексика, Бразилия, Франция, Испания, Германия, Швейцария, Австрия…

— А что значит — «активность с иностранцами»?
— В августе к нам по этой же программе приезжают иностранные студенты. Порядка 30 человек. После второго курса я их встречала и весь месяц, с восьми утра до десяти вечера была при них. И в клиниках с ними. И досуг им обеспечивала. Прогулки по набережной, экскурсия в Ширяево на праздник вишневого пирога. Все в восторге от нашей природы. И практикой тоже были безумно довольны. Дома им в лучшем случае давление доверяют мерить. А у нас, бывает, и на удаление геморроя ставят. И поэтому они все рвутся в Самару.

— Вопрос: как все успеваешь? И непрофильных увлечений тоже совсем никаких?
— Да вот только что увлеклась. Танцы на пилоне. Давно нравятся. Времени не было заняться. Сейчас вот время нашла. Болит все! Зато классная подготовка к родам. Женщины с проработанным прессом легче рожают. Ну и форму после родов быстрей возвращают.

— То есть и малыши входят в твои планы? И сколько планируешь?
— Вижу двоих. Но мой папа хочет троих внуков, хотя я у него единственный ребенок.

— А кто у нас папа?
— У нас все медики. И мама, и папа, и бабушка, и дедушка. У Николая, кстати, родители тоже врачи.

— Короче, выбора не было?
— С трех лет знала, что буду доктором.

— А окончили мы, конечно, медико-технический лицей.
— Первую гимназию. Счастьем было учиться там. Преподаватели — друзья. В этом весь смысл! Ну и мой английский — это заслуга Первой гимназии и Галины Васильевны Колесниковой (преподаватель английского. — Ред). Всегда ей мысленно говорю спасибо!

— Думаю, и твоя заслуга тоже. И еще, Алин, я думаю, что родители тобой страшно гордятся.
— Главное, мне интересно все это. И сегодня все мои усилия направлены на то, чтобы стать врачом, воплощающим принципы СамГМУ, сформулированные ректором и нашим наставником Геннадием Петровичем Котельниковым: «Учить, лечить и заниматься наукой».

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации