Что изменилось в законодательстве РФ с 1 июня 2024 года

19.06.2024

736

Автор:

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 июня 2024 года

С 1 июня вступили в силу изменения во многих сферах. Они касаются пенсий, туризма, торговли, обеспечения лекарствами и других вопросов. В этом номере рассказываем о наиболее значимых нововведениях.

Соцподдержка

Информацию о перерасчете пенсии можно узнать на «Госуслугах»

3 июня начали действовать новые правила извещения о назначении и перерасчете пенсий. Теперь Соцфонд будет уведомлять об этом обычными и электронными письмами. Также информация будет поступать в личный кабинет на «Госуслугах». В сообщении укажут вид пенсии, срок начисления выплат и их размер.

Нововведения потребовались после того, как вступил в силу закон, позволяющий пересчитывать пенсии по старости и инвалидности, а также назначать пенсии по потери кормильца без заявлений.

Единое пособие на ребенка стали начислять по новым правилам

С 1 июня вступили в силу изменения по расчету среднедушевого дохода для назначения единого пособия. По-новому стали учитывать сумму алиментов. Теперь она рассчитывается исходя из объема фактически поступивших средств. Причем если алименты установлены не судом, а соглашением между родителями, то цифра не может быть меньше 25% от минимального размера оплаты труда. Данную сумму будут учитывать в доходах семьи, даже если алименты не поступили.

Пенсии детей-инвалидов запретили списывать за долги

9 июня был расширен перечень доходов, которые не смогут списать со счета в рамках исполнительного производства. В том числе в него включили пенсии и пособия детей-инвалидов. Это актуально в случаях, когда средства поступают на счета родителей и опекунов. Напомним: ранее по решению суда деньги могли списать за долги.

Появился стандарт бесплатной юридической помощи

Он был утвержден 1 июня. Нововведения касаются государственных и частных юридических бюро, адвокатов, нотариусов.

В числе видов бесплатной помощи — правовое консультирование, составление заявлений, ходатайств, жалоб, представление интересов граждан в суде.

Право воспользоваться бесплатной помощью имеют, в частности:

— малоимущие семьи;

— инвалиды I и II группы;

— ветераны ВОВ;

— Герои России и СССР;

— Герои Социалистического Труда, Герои Труда России;

— участники СВО.

При обращении необходимо иметь при себе документы, подтверждающие льготный статус.

ЖКХ

Увеличены штрафы за отключение света и отопления

С 9 июня выросли штрафы для коммунальщиков за предоставление некачественных услуг. Речь идет об отключении отопления или электричества, о подаче грязной воды. Согласно нововведениям, размер штрафа для должностных лиц ресурсоснабжающих организаций составляет от 5 до 10 тысяч рублей, для юрлиц — от 30 до 50 тысяч. Если нарушение будет зафиксировано повторно, должностным лицам придется заплатить до 30 тысяч рублей, компаниям — до 100 тысяч. 

Здоровье

Справки в детские лагеря начали оформлять по новым правилам

Утверждена новая форма заполнения справки о здоровье ребенка, уезжающего в детский лагерь. Теперь там должны быть указаны:

все перенесенные заболевания;

— операции;

— травмы;

— аллергии;

— медгруппа для занятий физкультурой;

— результаты осмотра на педикулез и чесотку.

Расширен перечень жизненно важных лекарств

Он вступает в силу сегодня, 18 июня. В список добавлены три комбинированных препарата для лечения пациентов с различными вирусными и бактериальными инфекциями, а также два лекарства для людей с рассеянным склерозом — сампэгинтерферон бета-1а и дивозилимаб. 

Стоимость медикаментов регулирует государство. Некоторые льготные категории пациентов могут получить их бесплатно или по сниженной цене.

Тяжелобольные заключенные получили возможность выйти на свободу быстрее

9 июня вступил в силу закон, согласно которому осужденных, у которых обнаружили тяжелые заболевания, будут освобождать немедленно по решению суда. Речь идет о серьезных диагнозах, которые препятствуют отбыванию наказания. В списке заболеваний ВИЧ и туберкулез на определенных стадиях, злокачественные новообразования, некоторые болезни эндокринной и нервной систем. Подать ходатайство об освобождении может не только сам заключенный, но и врачи.

Торговля

Покупателей защитили от просрочки

К системе маркировки «Честный знак» подключили соки, морсы, напитки на ароматизаторах, пиво, сидр, растительное молоко. Это значит, что кассы автоматически заблокируют продажу просрочки и нелегальных товаров.

На летних верандах кафе и ресторанов разрешили продажу спиртного

Соответствующие изменения вступили в силу 1 июня. Речь идет о продаже алкоголя в «сезонных залах обслуживания посетителей», которые примыкают к стационарному кафе или ресторану или находятся на территории, прилегающей к нему.

Введены учетные марки на сигаретах

Они представляют собой штрихкоды. Специалисты считают, что благодаря этой мере удастся уменьшить количество табачного контрафакта.

Туризм

Путешествия стали безопаснее

 С 1 июня гиды, сопровождающие туристов в опасных местах, должны уведомлять МЧС о выходе в путь и о возвращении. Речь идет о водных, горных, лыжных, пешеходных, спелеологических, альпинистских и подводных маршрутах. 

Фотография: архив «СГ»

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 мая 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации