Что изменилось в законодательстве РФ с 1 мая 2024 года

21.05.2024

907

Автор:

Фотограф: Анастасия Жиляева

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 мая 2024 года

В мае вступил в силу ряд изменений. В том числе они касаются финансовой сферы, защиты должников по «коммуналке», продажи алкоголя и икры. Подробнее о нововведениях рассказываем в нашем материале.

Финансы

Отменены комиссии за онлайн-переводы между своими счетами 

С 1 мая банкам запретили взимать комиссию с физлиц за переводы между счетами или вкладами. Нововведение касается только онлайн-операций.

Согласно новому закону, за месяц человек имеет право бесплатно перевести до 30 миллионов рублей. При этом число или размер операций может быть любым.

Подать уведомление о ведении бизнеса стало проще

Бизнесмены больше не должны передавать сведения об изменении адреса организации. С 31 мая в России запустят единый реестр уведомлений о предпринимательской деятельности. Данные будут поступать в него автоматически.

Также из списка работ, о начале которых нужно было подавать уведомление, убрали услуги по ремонту бытовой техники и компьютеров, пошиву и ремонту одежды, производству электрической аппаратуры, ведению горных работ, фотографии, перевозке грузов.

Общество

Появилась дополнительная защита для клиентов НПФ

С 6 мая для клиентов негосударственных пенсионных фондов введен период охлаждения при заключении договоров пенсионного обеспечения. Теперь в течение 14 дней клиент вправе передумать. В таком случае договор, оформленный с негосударственным пенсионным фондом через агента, может быть расторгнут.

Родных пропавших без вести обязали проходить геномную регистрацию

Соответствующие изменения вступили в силу 15 мая. Нововведение касается родителей, детей, а также братьев и сестер.

Хранить данные будут до тех пор, пока человек не будет найден, но не более 70 лет.

Дети с редкими заболеваниями смогут быстрее получить лекарства

С 1 мая вступило в силу постановление, благодаря которому дети с орфанными заболеваниями могут намного быстрее получать медицинские препараты. Необходимые лекарства будут поступать из резерва фонда «Круг добра». Весь процесс — от подачи заявки и до выдачи препарата — займет не более шести рабочих дней. Для сравнения: раньше срок составлял 24 рабочих дня.

Изменились правила приема на целевое обучение

Заказчиками целевого обучения обычно выступают госкорпорации, федеральные министерства и агентства, муниципальные власти, а также больницы, театры, музеи. 

С 1 мая этот список расширили. Договоры на целевое обучение теперь будут и у резидентов особых экономических зон, территорий опережающего развития, зон территориального развития, свободного порта Владивосток и Арктической зоны.

Поступить на целевое обучение можно с помощью портала «Работа России». Организации должны выкладывать там объявления о наборе.

В договоре будут прописаны обязательства заказчика перед подопечным. Это могут быть оплата жилья, матподдержка, гарантии трудоустройства с указанием места работы. В свою очередь студент должен освоить программу в полном объеме и проработать у заказчика не менее трех лет. При этом работодатель может задать требования к успеваемости и, если потенциальный сотрудник не оправдывает его ожиданий, снизить поддержку.

ЖКХ

Должников по «коммуналке» обезопасили от коллекторов

С 3 мая перечень людей, которые не могут уступать право по возврату долгов за коммунальные услуги, расширили. В том числе в него вошли наймодатели жилого помещения по договору соцнайма, по договору найма государственного или муниципального жилищного фонда, а также найма жилого помещения жилищного фонда социального использования. Управляющим организациям и ТСЖ запрещено передавать коллекторам право взимать с этих граждан долги по ЖКХ.

Торговля

Повышены акцизы на алкоголь

С 1 мая акциз на игристые вина составит 119 рублей за один литр. В 2025-м сумма повысится до 124 рублей, а еще через год — до 129 рублей. Ставка на ликерное (крепленое) вино в 2024-м составит 141 рубль за литр, в 2025-м — 147, в 2026-м — 153.

Введена маркировка икры

Поставщики должны наносить на упаковку средства идентификации, а сведения передавать в систему «Честный знак». 

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации