Александр Фетисов: «Надеюсь, на наш опыт будут равняться другие муниципалитеты»

01.08.2015

31

Автор: Лариса Дядякина

Александр Фетисов: «Надеюсь, на наш опыт будут равняться другие муниципалитеты»

Председатель Думы г.о. Самара рассказал о ходе реформы местного самоуправления и о многом другом

Председатель Думы г.о. Самара, секретарь самарского реготделения ВПП «Единая Россия» Александр Фетисов принял участие в программе «Гость в студии» на телеканале «Россия 24. Самара». Он ответил на вопросы ведущего и зрителей.

Дума согласия

23 июля 68-е торжественное заседание Думы посвятили завершению работы депутатов пятого созыва. Эта Дума стала Думой согласия и созидательного развития.
Впервые за многолетнюю историю прекратились театрализованные политические баталии, а деятельность депутатов сконцентрировалась на том, что необходимо самарцам: на кропотливой работе над бюджетом, Уставом, и самое главное — это работа с избирателями в округах. Несмотря на споры, которые кипели на заседаниях комитетов и комиссий, различные мнения, на этап принятия решений с администрацией города мы выходили с консолидированной позицией в интересах горожан.
Мы считали, сколько провели заседаний, рабочих групп — это тоже определенный показатель интенсивности работы. Но нужно говорить об изменениях, которые чувствуют жители. Что-то удалось, что-то — нет. Многие мои коллеги вновь идут на выборы. Думаю, все, что не исполнено, будет реализовываться дальше.

Власть становится ближе

Дума пятого созыва войдет в историю тем, что вместе с губернской Думой и областным правительством предприняты серьезные шаги по совершенствованию системы местного самоуправления. В регионе эта работа ведется под руководством губернатора Николая Ивановича Меркушкина  во исполнение поручения президента Владимира Владимировича Путина.

В короткое время согласованно и четко мы инициировали и разработали законопроекты, которые позволят реформировать и совершенствовать местное самоуправление в городе. Здесь мы идем впереди. Надеюсь, на наш опыт будут равняться другие муниципалитеты. Мы действуем так, чтобы люди ощутили, что власть действительно становится ближе через депутатов районного уровня, районные администрации, которые теперь, согласно  изменениям, будут решать вопросы более быстро, более предметно и более адресно.

Полномочия и доходы

Важно с изменением системы местного самоуправления обеспечить районы средствами. Мы пошли достаточно смело, революционно. Хотя на этапе обсуждения говорили, что, может, нужно постепенно передавать полномочия и, соответственно, быть внимательнее с источниками доходов в непростое в экономическом плане время.
Мы определили в качестве источников средств налог на землю в размере 10% от администрированного налога и 50% от налога на имущество физических лиц. Это то, что будет формировать районные бюджеты.

Понятно, районы различаются по количеству жителей, поэтому и дела с этими налогами первое время будут обстоять очень по-разному. Для этого мы заложили механизм дотаций, чтобы выравнивать ситуацию по районам. Безусловно, житель, допустим, Куйбышевского района не должен по благам, которые муниципальная власть обязана и может предоставлять, отличаться от жителя Кировского. Вместе с тем если местная власть будет активнее заниматься администрированием налогов, то в бюджете появится больше средств, значит, районы смогут больше сделать для своих жителей.

Есть ряд полномочий, которые остались у города. Мы решили, что будем их передавать в течение года. Например, борьба с незаконной торговлей. Сейчас город, используя наработанную схему, много сделал в этом направлении. Если отдать эти полномочия районам, то на этапе становления им, наверное, будет сложно справиться с данной проблемой.

Почетные граждане

На 68-м заседании мы вручили знаки почетных граждан Самары уважаемым людям. Это Герой Социалистического Труда Геннадий Петрович Аншаков, один из творцов ракет. В тот день одна из ключевых новостей: наш «Союз» успешно пристыковался к международной космической станции и доставил земляка Олега Кононенко, представителей США и Японии. Это стало своеобразным подарком для Самары и людей, которые делают ракеты.

Также регалии вручили председателю совета директоров ЗАО «Самарская Кабельная Компания» Анвару Кашафовичу Бульхину. Он много сделал для сохранения промышленного производства, предприятие выпускает продукцию, которая является конкурентной на международном рынке.

Звание «Почетный гражданин Самары» присвоено заслуженному архитектору РФ Вагану Гайковичу Каркарьяну. Регалии получила его вдова — Тамара Никитична. Наследие Вагана Гайковича не только в построенных зданиях, но и в общественной работе, в книгах, описывающих Самару прошлого и настоящего, в архитектурной школе.

Спортивные каникулы

Нужно создавать возможности для реализации талантов, досуга ребят, чтобы они не проводили время праздно в поисках приключений. Конечно, это традиционный турнир «Лето с футбольным мячом», в котором участвуют десятки тысяч ребят по всей области. С каждым годом появляется больше возможностей для качественного проведения соревнований. Когда мы начинали пять лет назад, в ряде районов не было футбольных площадок. В Самарском первые игры проводили на травмоопасном покрытии. Теперь при школах и не только появились современные спортивные площадки. Финал «Лето с футбольным мячом» пройдет 28 августа в Самаре.

Турнир «Лето в боксерских перчатках» на набережной тоже стал традиционным. Здесь  помощь оказывает депутат Александр Гусев, сам в прошлом боксер. Десятки мальчишек и девчонок приходят на занятия с лучшими тренерами Самары, а теперь и Новокуйбышевска. И там проект будем воплощать в жизнь. Для многих это становится первыми шагами в спорте, а для кого-то, возможно, и в большом спорте.

На этой неделе прошел финал военно-спортивной игры «Зарница», которая проводится партией «Единая Россия». Новшество нынешнего года — мы проводили его в воинской части, в 15-й отдельной мотострелковой миротворческой бригаде. Конечно, такая «Зарница» отличается от игры в парке или в школьном дворе, поскольку ребята чувствуют настоящий дух боевой учебы. У них есть возможность увидеть казарму и быт военнослужащих, посмотреть образцы техники.

Этой осенью продолжится турнир для второклассников «Крылья Самары». Он проводится вместе с федерацией футбола. Идея принадлежит депутату Сергею Арсентьеву. Важно, что благодаря подобным спортивным мероприятиям формируется мальчишеский коллектив. Это еще и кадровый отбор для команды «Крылья Советов». После футбольной акции в прошлом году многие ребята продолжили заниматься этим видом спорта уже на более профессиональном уровне, в том числе в школе «Крыльев Советов».

Подготовка к Параду Памяти

Началась подготовка к Параду Памяти 7 ноября. Планируется, что он будет посвящен Героям Советского Союза и Героям России. По традиции в этот день выезжает группа активистов на экстремальной технике для совершения марш-броска. Есть замысел в этот раз совершить его в Воронеж. Это будет символично. Вы знаете, 7 ноября было три парада: в Москве, Куйбышеве и Воронеже. Тем более что много воронежцев эвакуировалось в наш город с 18-м авиационным заводом. Самара стала родной для нескольких поколений их потомков.

Наша сборная — в Самаре

На прошлой неделе произошло важное событие — жеребьевка ЧМ-2018. Мы ждем это первенство, в Самаре пройдет несколько матчей, в том числе игры 1/8 и 1/4 финала. Всего в трех городах сыграет сборная России: в Москве, Санкт-Петербурге и у нас, в Самаре. Для этого есть объективные причины. Проект нашего стадиона Cosmos Arena, который губернатор сумел отстоять, и преобразования в Самаре в связи с этим событием позволят нам все провести на достойном уровне. Помимо спортивной части есть еще и продвижение нашего города. Огромное количество туристов и вещание матчей на мировую многомиллионную аудиторию — еще один толчок к привлечению дополнительных инвестиций в Самару. Это, в свою очередь, будет положительно сказываться на жизни горожан как до матчей, так и после.

Пляж в поселке Шмидта

В поселке Шмидта есть пляж, на который приезжают и с «большой земли». Место очень красивое. Впервые мы убрали территорию, провели несколько субботников, водолазы ОСВОДа проверили дно. В ближайшие дни завезем туда песок. Есть планы сделать этот пляж  еще более благоустроенным и включить в число официально действующих самарских пляжей.

Читайте также:

Политика

Глава Тольятти Сергей Анташев подал в отставку после встречи с Дмитрием Азаровым

Глава Тольятти Сергей Анташев подал в отставку в четверг, 18 февраля. Это произошло после встречи с губернатором Дмитрием Азаровым, сообщает […]

Финансы

В следующем году на меры соцподдержки выделят до 22,3 млрд рублей

Это на 2 млрд рублей больше, чем в этом году, и на 5 млрд рублей, чем в докризисном 2019.

Проекты город

Подведены предварительные итоги реализации нацпроектов

С докладами выступили руководители профильных ведомств.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации