Духовная музыка в период Великого поста

09.04.2015

4

Автор:

Бах и Вивальди в одном концерте

 
Накануне празднования Пасхи прошел традиционный Волжский фестиваль духовной музыки. В этом году он был однодневным, это связано с большим количеством мероприятий в честь 75-летия Самарской государственной филармонии — организатора фестиваля.
В программе концерта прозвучали духовные произведения Иоганна Себастьяна Баха и Ан-тонио Вивальди. По традиции в программу концерта вошли сочинения Митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) — инициатора проведения фестиваля. Заслуженный артист России Дмитрий Коган исполнил знаменитую «Чакону» Баха, вершину величия композитора.

В завершение концерта прозвучала кантата «Глория» Антонио Вивальди в исполнении Магнитогорской государственной академической хоровой капеллы им. Эйдинова и камерного оркестра Самарской государственной филармонии Volga philharmonic под управлением Дмитрия Когана.
 

КОММЕНТАРИИ:
 
Дмитрий Коган,
СКРИПАЧ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ, ОДИН ИЗ ИНИЦИАТОРОВ ФЕСТИВАЛЯ:
 
— в период великого поста слушать духовную музыку, искать в себе лучшие качества, самосовершенствоваться необходимо, наверное, любому человеку.
Я очень надеюсь, что музыка, которая звучит на фестивале, человека к этому ведет.
Надежда Иванова,
заслуженный деятель искусств РФ, руководитель магнитогорской государственной академической хоровой капеллы им. Эйдинова:
 
— Мы второй раз выступаем на концертах волжского духовного фестиваля, нам очень нравится внимательная и взыскательная самарская публика. в последнее время в нашей стране появилось много развлекательных фестивалей, наполненных чисто внешними эффектами и гламуром, который всем надоел. Людям хочется чего-то глубокого, достойного, испробованного веками, признанного во всем мире. Мы объездили много европейских стран с гастролями и многому удивлялись. Например, в Испании очень любят Глинку, Римского-Корсакова, Мусоргского, Чайковского, Рахманинова, они звучат повсюду, даже в электричках. А у нас классику знают меньше. хочется, чтобы наш народ ее полюбил, но она не должна насаждаться.
ТЭГИ:
Духовная музыка в период Великого поста

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации