Едва ли с незапамятных лет и по нынешние найдешь более популярную марку пива, чем «Жигулевское». Его варили едва ли не все пивоваренные заводы страны.
В шестидесятые годы по молодости решил побывать во Владивостоке. До этого довелось видеть Балтийское море, Черное, Азовское. И вот втемяшилось в голову окунуться в море Японское! Поезд «Харьков — Владивосток» шел одиннадцать суток. Златоуст, Миасс, Челябинск, Томск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Биробиджан, Хабаровск… Помнится, посетителям ресторана предлагали где-то «Таежное» и, кажется, везде — «Жигулевское». Рецептура у всех пивоваров была одна, только пиво разное. И не сравнимое с нашим.
Архив сгорел, но…
За последние годы об основателе Жигулевского пивзавода А. Ф. Вакано появилось довольно много публикаций в газетах, журналах, передач на радио и телевидении. Сняли о нем несколько видеофильмов. Внимание к личности этого человека вполне оправданно. За свою историю Самара знала не так уж много деятелей, столь плодо-творно потрудившихся на благо города и его жителей.
Но когда мы говорим о Жигулевском пивзаводе, то, несомненно, должны сказать: славой своей он в равной степени с отцом-основателем обязан техническим руководителям, которые были и главными пивоварами. Мой сегодняшний рассказ как раз о них.
Начну его с сообщения прискорбного. Здание главной конторы завода сгорело в 1919 году. Погиб и архив. И только из переписки заводоуправления с Самарской городской управой, органами советской власти удалось восстановить имена главных пивоваров. Правда, наверное, не всех.
Первым среди них следует назвать Карла Пинка, подпись которого стоит на многих чертежах заводских сооружений. Кто он такой, откуда, как долго работал в Самаре, документы умалчивают. С большой долей вероятности можно сказать только одно: своей первой золотой медалью, полученной в 1896 году на Всероссийской промышленной выставке, Жигулевский пивоваренный завод обязан ему.
К сожалению, неизвестно, за что именно получена награда. За образцовую постановку пивоваренного дела или за какой-то конкретный сорт пива. Несколько лет работы в Государственном архиве Самарской области, областной научной библиотеке с дореволюционным газетным фондом успеха не принесли.
Получив признание на внутреннем рынке России, Жигулевский пивоваренный выходит на международный. И снова высшие награды: Париж (1900 г.), Лондон (1902 г.), Лондон (1903 г.), Рим (1903 г.). К 1914 году наш завод имел уже 15 золотых медалей и высших наград всероссийских и международных выставок пивоварения. Сорта пива, которые выпускались в те годы, известны: «Венское», «Столовое», «Экспорт», «Мартовское», «Баварское», «Пильзенское», «Жигули».
Запрещенный Штраус
Высокое международное признание Жигулевского пивоваренного завода связано с другим главным пивоваром — Карлом Карловичем Штраусом. Его имя удалось узнать из архивных документов, датированных 1922 годом.
Альфред Филиппович фон Вакано и его сын Лотар после событий октября 1917 года выехали в Австрию. Владимир, который много лет был директором Жигулевского пивзавода, находился в Самаре. Именно он сообщил отцу, что завод бездействует, что новая экономическая политика (НЭП), провозглашенная властью, позволяет взять предприятие в аренду. И вот Лотар через Владимира ведет переговоры с руководителями Самарского совнархоза, которые завершились подписанием договора аренды. Восстановить разрушенный завод, пустить его в работу Лотар мог. Он был строительным подрядчиком. Но кто будет варить пиво? Надо полагать, Альфред Филиппович без колебаний назвал такого специалиста — Карл Штраус.
Карл Карлович Штраус с женой и двумя детьми жил в Гамбурге, возглавлял техническую часть пивоваренного завода «Карлсберг». На предложение вернуться в Самару ответил согласием. Вполне возможно, по той причине, что он был женат на русской девушке Варваре, здесь родились его дети Клара и Кирилл, а для него, как и для самого А.Ф. Вакано, Самара стала второй родиной. Он уехал из нашего города после событий 1917 года, когда завод окончательно остановился, прекратил выпуск напитка.
Принято считать, что Жигулевский пивоваренный завод в годы Первой мировой войны бездействовал. Это не совсем так. С началом войны правительство запретило производство и продажу пива. Военно-промышленный комитет организовал на заводе выпуск гранат, кроватей, разместил склады интендантства. Свободными оставались только около десяти процентов производственных площадей.
А. Ф. Вакано, его сына Владимира, заподозренных в шпионаже, выслали под надзор полиции в Бузулук.
Запретив выпуск и продажу пива, правительство, однако, разрешило выпускать и перерабатывать в слабоградусные напитки старые запасы пива. Через М. С. Боярского владельцы завода организовали выпуск такого пивного напитка, который поступил в продажу под названием «Мед Боярского».
О самом Михаиле Сауловиче Боярском известно немного. По сведениям жандармского управления, он был сыном надворного советника Гродненской губернии, сожительствовал с полькой, проживавшей в гостинице «Националь». В 1923 году вместе с Лотаром, Львом и Эрихом Вакано он стал акционером Жигулевского пивзавода.
Получив завод в аренду, Лотар Альфредович начинает хлопотать о получении визы на въезд К.К.Штрауса в СССР. Обосновывая свою просьбу, пишет, что Штраус многие годы работал на заводе, устанавливал и пускал оборудование, поступавшее из Германии, Франции. Именно такой специалист и способен быстро восстановить производство без чертежей на оборудование, которые сгорели во время пожара главной конторы.
Владимир Казарин,
краевед, историк
Культура
Культура
Культура
Комментарии
0 комментариев