Политика

Кому аукнутся сугробы во дворах

Управляющие компании, не справляющиеся с наведением порядка, могут не пройти лицензирование

 
В повестке дня — плановая уборка 
 
Несмотря на усилия коммунальщиков, январские снегопады успели доставить горожанам немало неприятных минут. Люди все чаще высказывают претензии в адрес своих управляющих компаний. Ничего удивительного: именно УК отвечают за достойное состояние дворов и внутриквартальных проездов. К сожалению, придомовые территории управляющие компании поддерживают в порядке далеко не везде. С таким положением дел не готовы мириться ни администрация Самары, ни надзорные органы. Поэтому обслуживающие организации должны любыми способами выполнять взятые на себя обязательства.
 
Ситуация должна реально меняться 
 
Вчера на оперативном совещании в мэрии теме уборки дворов и расчистки кровель ожидаемо уделили самое пристальное внимание. Главы администраций районов отчитались о проделанной за последние дни работе.
 
Глава Самарского района Максим Харитонов доложил: за минувшие выходные было составлено 260 актов по поводу ненадлежащего содержания кровель, дворовых территорий и контейнерных площадок.
 
Глава администрации Самары Олег Фурсов поинтересовался, насколько достоверна информация, которую УК предоставляют району о своей деятельности. Уже были случаи, когда недобросовестные управляющие компании приукрашивали действительность.
 
Как сообщил первый заместитель главы города Игорь Жарков, коммунальщики рапортуют, что очищено 83% внутридворовых территорий и 60% крыш. Однако и этот неидеальный результат, как показывают проверки административно-технической инспекции, районных властей,  оказывается преувеличенным. Например, по словам руководителя Самарского района Максима Харитонова, зафиксировано, что УК «Альтернатива» приписала себе очистку ста скатных кровель. Эта компания не впервые «попадает на карандаш». Ожидается, что уже сегодня муниципалитет начнет ее кадровый и финансовый аудит.
 
Погода этой зимой переменчива, скоро ожидается очередная оттепель, которая «обнулит» показатели по очистке крыш. Снег скидывают по периметру, а во время потепления к краям скатных  кровель сползет тот, что оставался в центре. Глава администрации Самары Олег Фурсов предупредил, что к этой ситуации коммунальщики должны быть готовы. 
 
— Я уже посетил шесть районов. Ситуация показывает, что своевременно никто не позаботился о формировании достаточного количества бригад, — сказал мэр. — В дальнейшем они должны формироваться в сентябре. Все управляющие компании будут обязаны давать персональные списки.  
 
Олег Фурсов отметил, что сейчас, после окончания длинной череды праздников, добавляется еще один сезонный вид работы — уборка елок. Они должны быть оперативно вывезены из дворов и утилизированы.
 
Мэр также сориентировал глав районных администраций относительно объездов территорий, которые продолжатся на этой неделе. Он предупредил, что будет принципиально подходить к оценке качества работы сотрудников районной администрации.
Это не пустые слова. Олег Фурсов уже объявил выговор за недоработки заместителю главы Самарского района, курирующему сферы ЖКХ и благоустройства.
 
Постоянный контроль 
 
Отметим, что контрольные объезды территорий под председательством главы администрации проводятся постоянно. На прошлой неделе Олег Фурсов лично проинспектировал центральные районы города. В пятницу на выездном совещании по итогам объезда Октябрьского района мэр подверг критике работу управляющей компании «ЖКС», которая в 2013 году пришла на рынок коммунальных услуг Самары из Нижнего Новгорода. Несмотря на то, что в целом состояние района было признано удовлетворительным, от жителей поступали жалобы на снег во дворах. Со своей стороны компания «ЖКС» сообщила, что 12 января было увеличено количество техники, задействованной на уборке дворов. Помимо собственных машин ежедневно привлекалось 10 и более единиц техники, некоторые из них работали и в ночные часы. Также, по словам представителей УК, во дворах работают более 500 дворников, а во время пиковых нагрузок их численность возрастала до 600 человек за счет привлечения дополнительных рабочих. 
 
У компании, как считают сотрудники администрации, недостаточно техники для уборки. Зарплата дворника составляет 
6 тыс. рублей. Как следствие — недобор в штатной численности и неудовлетворительное состояние придомовых территорий.
— Так относиться к труду людей невозможно. Если выяснится, что вы выводите деньги из города, а не тратите их здесь в интересах горожан, вам это обойдется очень дорого. На следующей неделе к вам приходят проверяющие структуры. Делайте выводы и занимайтесь своими прямыми обязанностями, — подчеркнул Олег Фурсов, обращаясь к руководителю УК.
 
Оставят самых достойных  
 
Тем не менее, по мнению мэра, деятельность управляющих компаний в Самаре необходимо подвергнуть строгой проверке. Олег Фурсов считает, что на территории Октябрьского района, как и в целом по городу, сложилась практика, когда управляющие компании стремятся накопить прибыль за счет платы, собираемой с граждан, и не вкладывают деньги в развитие. 
 
— Собираемость коммунальных платежей в районе составляет 96%, и все доводы о том, что не хватает денег, безосновательны. Вопрос заключается в перераспределении средств, собираемых с граждан. В первую очередь они должны тратиться на создание достойных условий жизни, — пояснил Олег Фурсов. — В апреле будет проведено лицензирование. И неважно, кто стоит за этими УК: будут работать только те, кто отвечает нашим требованиям, обусловленным интересами жителей Самары.
 
Глава администрации Самары отметил и недостаточные усилия по очистке скатных кровель. Необходимо наверстывать упущенное, так как капризы погоды создают опасную ситуацию для прохожих. Олег Фурсов также обратил особое внимание на необходимость соблюдения техники безопасности при очистке кровель и проведения инструктажей. Кроме того, в ближайшее время стартует масштабная проверка прокуратурой управляющих компаний на предмет наличия необходимого снаряжения и грамотности оформления допусков к работам.
 
Оправдания никого не интересуют 
 
Прокурор города Андрей Шевцов отмечает, что многие УК в Самаре в настоящее время не справляются со своей работой.

Количество осадков, выпавших за последнее время в губернской столице, уже превысило показатели зимнего периода 2012-2013 годов и приближается к количеству снега, выпавшего за весь сезон 2013-2014 годов, но это не может служить оправданием для управляющих компаний в глазах горожан и строгих ревизоров.
 

— Когда управляющая компания берет на обслуживание то или иное количество домов, то ее руководство понимает степень ответственности, возлагаемой на организацию. УК в любом случае должна своевременно соизмерять свои активы — спецтехнику, персонал — с предстоящей работой, — уверен Андрей Шевцов. — Все объяснения, которые ответственные лица могут представить по поводу ненадлежащего качества уборки, нас мало интересуют. Есть требования закона, которые обязательны к исполнению. В противном случае УК привлекают к административной ответственности. Кстати, о сильных снегопадах было известно заранее благодаря метеопрогнозам.
 
Прокурор города также отметил, что если обслуживающая организация не обладает необходимым количеством ресурсов, в частности, коммунальной спецтехникой для расчистки территорий зимой, то она изначально обречена на провал. Увы, такие случаи в Самаре есть. При этом уборка автомобильных дорог осуществляется достаточно активно. Основное недовольство людей все-таки связано с состоянием внутриквартальных территорий.
 
Звонки от читателей
 
У наших читателей тоже имеется мнение, почему уборка снега не всегда проводится на должном уровне.
 
Например,  Зоя Мартынова поделилась следующей историей. Примерно три недели назад в районе пересечения улиц Челюскинцев и Мичурина женщина заметила коммунальную машину, которая возвышалась на подставках. При этом колеса ее продолжали вращаться. Активистка переживает, что таким образом спецтехника накручивает необходимый километраж, а уборка не производится. Самарчанка просит коммунальные службы обратить на это внимание.
 
Еще один читатель заявил по телефону, что не в меру предприимчивые водители сливают топливо у спецтехники. Жители просят ответственных лиц обратить внимание на возможность подобных фактов.

Кстати

C планами уборки в районах и адресами, где проводятся основные работы, все желающие могут ознакомиться на интернет-ресурсе муниципального предприятия «Благоустройство» — mp-blago63.livejournal.com
Жители также могут позвонить в прокуратуру Самары по «горячей линии» и сообщить о серьезных нарушениях в сфере ЖКХ. 
Тел. 339-74-90 — в рабочее время, 339-74-93 — в выходные дни.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение