Спорт

Традиции возрождаются

Первенство города среди 12-летних мальчишек собрало рекордное количество участников

 
На ринге, установленном в актовом зале Самарского машиностроительного колледжа, завершилось первенство города среди юных боксеров 12-13 лет. Для многих пацанов эти соревнования стали первыми в жизни. И первым испытанием на стойкость и характер.
— Я тоже в столь юном возрасте стал заниматься боксом, — рассказал почетный гость турнира — чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, многократный чемпион СССР Василий Шишов. — После школы хватал перчатки и на 13-м автобусе ежедневно ездил с окраины Самары в боксерский зал стадиона «Заря» к тренеру Анатолию Абрамову. Бокс полюбил с первого раза и сегодня нисколько не жалею, что прожил отличную жизнь в ринге. Путевку в большой спорт я получил именно на таких вот массовых юношеских городских соревнованиях. Отбор был жесточайший. Кто-то, получив по носу, с боксом расставался навсегда. Оставались только самые упорные. Но освоив на тренировках азы бокса, мальчишки закаляли волю, становились сильными и крепкими. Закалка, полученная в юности, здорово пригодилась им в жизни.
 
— Василий Шишов был для нас настоящим кумиром, — рассказал, открывая турнир, председатель Думы г.о. Самара Александр Фетисов. — Возможно, кто-то из вас продолжит славные традиции самарского бокса. В тогдашнем Куйбышеве выросло не одно поколение замечательных боксеров, и мы, мальчишки 80-х годов, стремились на них походить. Именно поэтому четыре года назад мы решили возродить массовые городские соревнования среди младших юношей.
 
Боксерский стаж участников городских соревнований среди младших юношей — всего несколько месяцев. Но градус азарта и эмоций в ринге все четыре соревновательных дня был запредельно высок. Актовый зал машиностроительного колледжа едва смог вместить всех желающих увидеть поединки начинающих спортсменов.
 
— В этом и есть прелесть бокса, — говорит Шишов. — Каждый хотел бы видеть себя или своих детей в ряду сильных и крепких. Умение постоять за себя в экстремальной ситуации воспитывается с детства. Придет время — обязательно приведу в ринг и своих внуков.
 
— Кого можно выделить из нынешнего отряда участников?
 
— Никого не хочу обижать. Все достойны похвалы. Количество разбитых носов не в счет. Да их, собственно, и не было. В городе трудится крепкий тренерский коллектив. Обучение боксу идет профессиональное. Экипировка доступна каждому. Общее впечатление от нынешнего турнира такое: классное у нас растет пополнение.
 
— Любители спорта губернии с нетерпением ждут грядущий чемпионат страны среди взрослых в Самаре осенью нынешнего года. Ведь в «МТЛ-Арене» пройдет отбор на летнюю Олимпиаду-2016 в бразильском Рио.
 
— Это будет большое событие для губернии. Обычно в эти сроки проходит крупный турнир на мои призы. Мы решили пожертвовать им в пользу будущего отбора кандидатов в олимпийцы. Среди них числится один самарский боксер — Василий Веткин. Он, кстати, в этом году оканчивает наш институт физкультуры, где я возглавляю кафедру. Подрастает новый кумир для самарских мальчишек. Убежден, что главный старт сезона проведем на высочайшем уровне. Мы умеем это делать.
 
КОММЕНТАРИЙ:


Александр Фетисов,
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМЫ Г.О. САМАРА:
 
• Участие в первенстве города дает юному боксеру очень многое. В 2011 году в ринге боксировали всего пара десятков мальчишек, а сегодня их количество выросло до 137. Разительный прогресс! В этом направлении мы задаем тон во всем Поволжье и показываем пример продолжения славных боксерских традиций Самары. Будем всячески поддерживать инициативу областной федерации бокса, которая возрождает все лучшее, что было когда-то в нашем городе. Именно поэтому два года назад организовали массовый детский турнир «Лето в боксерских перчатках». Особую благодарность хотел бы выразить руководству машиностроительного колледжа, который стал центром развития юношеского бокса в городе. Будем и дальше развивать столь популярный в Самаре вид спорта. Нам нужны новые чемпионы и новые кумиры.
6 февраля в самарской «Грации» впервые в истории бокса Самарской области пройдет матч Всемирной серии бокса (WSB). Это будет поединок пятого тура. В нем встретятся сборные России и Мексики. В состав нашей команды включен Василий Веткин.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение