Еще одно славное имя

08.04.2011

45

Автор:

Еще одно  славное имя

Музей истории Самары провел презентацию уникального издания, рукописный вариант которого долгие годы хранился в США

Совет старейшин города по достоинству оценил воспоминания Константина Неклютина, сына городского головы Николая Неклютина.

КАК признался директор самар­ского музея Александр Чухонкин, та­кие воспоминания – большая редкость и большая удача для Самары. Руко­пись на английском языке хранилась вместе с архивом Константина Неклю­тина в библиотеке университета штата Луизиана в Америке, была переведена известным российским ученым Тама­рой Муравицкой, а издана Самарским музеем истории города весьма скром­ным тиражом — пятьсот экземпляров. Так что практически сразу преврати­лась в библиографическую редкость.

Оценить уникальное издание со­брались представители Совета старей­шин Самары под председательством Владимира Золотарева (председателя куйбышевского горисполкома в 1982- 85 годах), руководители городской ад­министрации разных лет, заслужен­ные жители города.

На суд самарской общественности эта книга была представлена 31 марта: ровно 120 лет назад в такой же весен­ний солнечный день отец автора этих записок Николай Неклютин вступил в должность самарского головы. И, как выяснилось, за время своего «двойно­го» правления – в период с 1891-1896 и 1901-1904 годов – успел сделать для нашего города поразительно много.

Например, добился, чтобы желез­ная дорога прошла непосредствен­но через наш город; первоначальный план предполагал ее прокладку в деся­ти километрах от Самары, и этот вари­ант был значительно дешевле нынеш­него. Николай Гаврилович съездил для переговоров в Петербург, пообщался с сановитым чиновником и сумел-таки его убедить в новом варианте желез­нодорожного проекта…

А историк-краевед Раиса Поддуб­ная напомнила уважаемому собранию, что именно при этом, незаслужен­но забытом, градоначальнике в Сама­ре были организованы выставки пере­движников и первая школа живописи, отправилась по улицам первая конка и началась, как сейчас бы сказали, точеч­ная застройка города интересными ар­хитектурными сооружениями, которые радуют глаз горожан по сей день. Пер­вая электростанция, первое коммерче­ское училище, щедрая благотворитель­ность… Да и личность автора записок, Константина Неклютина, министра колчаковского правительства, сына го­родского головы, оказалась не менее интересной и по-своему масштабной. В чем смогут убедиться все читатели этих исторических мемуаров.

СПРАВКА «СГ»

Николай Гаврилович Неклютин ро­дился в крестьянской семье. Дата его рождения неизвестна. Систематического образования не получил.

Спекуляции на рынке зерна в начале 70-х гг. XIX века сделали Николая Гавриловича одним из богатейших людей Самары. Не­клютин числился купцом первой гильдии, являлся купеческим старостой (1880 – 1883 гг.), с 1890 г. – членом учетного ко­митета при Самарском отделении Госбан­ка, членом общества взаимного кредита, членом правления общества «Дома тру­долюбия», членом правления общества Красного Креста, почетным блюстителем Самарского реального училища, входил в совет женской гимназии А. С. Межак, был ктитором домовой церкви при этой гимназии.

С 1875 по 1891 гг. Николай Гаврилович избирался гласным Самарской городской Думы, входил в состав Управы, а 8 фев­раля 1891 года стал городским головой. Избрание Николая Гавриловича бургоми­стром было своего рода благодарностью самарского общества за его труды по борьбе с голодом 1890 – 1891 гг.

На посту городского головы Неклютин проявил себя с самой лучшей стороны. В этот период в Самаре появляются булыж­ные мостовые, набережная у пивзавода, заканчивается самарский долгострой – строительство кафедрального собора, отобрано пустующее здание, которое со­стояло на балансе Дворянского собрания (не путайте со зданием Дворянского со­брания на А. Толстого, 50). В это здание переехала Александровская публичная библиотека.

29 октября 1896 года Неклютин «по се­мейным обстоятельствам» сложил с себя полномочия городского головы. Истинная причина нам неизвестна.

Естественно, что такой поступок Николая Гавриловича не остался без внимания прессы. Каких только предположений не делали журналисты. В итоге вся эта шумиха вынудила городского голову Не­клютина открыть свою газету «Самарский листок объявлений». Издание собирало отличные рекламные объемы.

8 февраля 1899 года Неклютин был воз­веден со всем семейством в звание «По­четные граждане города Самары».

Имел ордена св. Станислава 3 степени, св. Анны 3 степени. 1 января 1901 года по представлению министра финансов был пожалован орденом св. Анны 2 сте­пени. 23 сентября 1903 года Неклютина уговорили снова вступить в должность городского головы, на которой он и оста­вался вплоть до своей смерти 4 июля 1904 года.

Николай Гаврилович Неклютин умер во время отпуска, который он проводил, путешествуя с женой на пароходе обще­ства «Самолет» до Казани. Панихида была отслужена на дебаркадере обще­ства «Дружба». Похороны головы собрали многотысячную толпу горожан. Позже на могиле Неклютина на Всесвятском клад­бище был установлен памятник с над­писью «Благодарная Самара городскому голове Н. Г. Неклютину».

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы