Наследие, хранимое в душе

20.09.2014

17

Автор: Анна Прохорова

Наследие, хранимое в душе

Главные сцены и улицы столицы губернии становятся творческими площадками для сотен самодеятельных артистов

Самара встречает гостей

«Целая россыпь уникальных, самобытных талантов» — именно так организаторы и члены жюри называют участников II губернского фестиваля народного творчества «Рожденные в сердце России», стартовавшего 18 сентября на сцене Самарского театра оперы и балета. Пресс-конференция по этому поводу состоялась в тот же день в Доме журналиста. Такой оценки самодеятельные артисты удостоены не случайно. Прошлогодний, первый, фестиваль показал, что уровень выступающих действительно очень высок. «Участники очень серьезно готовятся к фестивалю, — отметил заслуженный работник культуры РФ, профессор, директор Института современного искусства и художественных коммуникаций СГАКИ, председатель жюри фестиваля Анатолий Майоров.

— В прошлом году мы увидели немало интересных фольклорных номеров, обрядов. Стоит отметить и достойную материально-техническую оснащенность коллективов: шьются новые костюмы, приобретаются музыкальные инструменты. Участники с большим трепетом относятся к тому, что им выпала честь выйти на главные сценические площадки Самары: филармония, театр оперы и балета, театр драмы. Это «намоленные» места, и не случайно именно здесь они чувствуют необыкновенное вдохновение. Надеемся, что и в этом году эти залы помогут артистам проявить свои таланты в полную силу».

Наследие, хранимое в душеБесспорно, большие сцены дают возможность задействовать огромный арсенал технических средств, позволяющих показать каждое выступление ярче и выразительнее. В глубинке же это не всегда удается.

Великой Победе посвящается

О целях, которые поставлены перед организаторами культурного форума, рассказала врио министра культуры Самарской области Ольга Рыбакова:

— Этот фестиваль имеет очень глубокое значение для нашего региона. Не секрет, что национальная культура начинается с глубинки, что именно там зарождается истинное народное творчество. Второй фестиваль будет отличаться от первого прежде всего тематикой — он посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Снова и снова рассказывать молодым поколениям о тех страшных событиях из истории нашей Родины, художественными средствами показать, в какой великой стране мы живем, что пришлось преодолеть нашим отцам и дедам, — на это будет сделан главный акцент в творческих программах.Наследие, хранимое в душе

Своими впечатлениями о фестивале поделился народный артист РФ, художественный руководитель фестиваля Марк Левянт:

— Прошлогодний фестиваль был очень ярким, насыщенным, интересным. Каждый район старался показать себя с наилучшей стороны. Нас поразило многоцве-тие талантов, отдельные номера тронули до слез. В этом году также все районы губернии принимают участие в фестивале «Рожденные в сердце России». Жюри будет оценивать программы до 27 октября.

Гала-концерт и награждение победителей состоится в конце февраля будущего года. Таким образом, год 70-летия Победы мы откроем подведением итогов фестиваля.

Новая номинация

Важным отличием конкурсной программы нынешнего года станет появление новой номинации — в борьбу за победу включатся фотохудожники. Свое мнение на этот счет высказал член фотообъединения областного Союза журналистов, директор Самарского музея фотографии «Фото-история», член жюри фестиваля Николай Страшнов: «Я просмотрел много конкурсных работ, есть очень достойные фоторепортажи. Большое внимание, согласно тематике фестиваля, уделяется ветеранам Великой Отечественной войны. На мой взгляд, очень правильно, что фотоконкурс добавлен в программу фестиваля, поскольку Наследие, хранимое в душефотография наряду с кино и литературой также может воспитывать патриотические чувства, передавать информацию. Фотография — это очень ценный документ». Председатель Самарской областной организации Союза журналистов России Ирина Цветкова сообщила, что по итогам конкурса в день гала-концерта будет развернута фотовыставка работ победителей, затем она разместится в музее им.Алабина. А заручившись поддержкой Ольги Рыбаковой, пообещала, что по окончании фестиваля для руководителей творческих коллективов и индивидуальных участников, в том числе фотохудожников, в районах пройдут мастер-классы.

Своеобразное резюме подвел заслуженный работник культуры, доцент, заведующий кафедрой театрализованных праздников СГАКИ, заместитель председателя жюри Юрий Паршин:

— Первый фестиваль стал событийным — это проявилось во встрече на одних площадках представителей разных поколений. Старшие коллективы выражают традиционное народное творчество, более молодые — современное. Видя друг друга, одни становятся моложе, другие — мудрее. И от этого культура наша становится целостной. Однако культурные пласты ложатся один на другой, рождая силу забвения. Задача второго фестиваля — противопоставить силе забвения культуру памяти. Как творческие коллективы справятся с этим — покажет фестиваль. Но, я уверен, это произойдет.


Приплывала «Большая рыба»

Наследие, хранимое в душе18 сентября в столице губернии прошло еще одно любопытное действо — уличный спектакль, основанный на древнепермяцком эпосе «Легенда о Кудым-Оше». Создан он целой группой этно-коллективов, представляющих Алтай, Республику Коми, Мордовию, Удмуртию, Хакасию, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа.

Артисты путешествуют по Волге, останавливаясь в разных городах, и прямо на набережных рассказывают горожанам народные легенды, сказания, знакомят с творчеством народных умельцев. Основная цель фестиваля, проводимого пятый год подряд, — возрождение культурной памяти, сохранение историко-этнического наследия наших предков, издавна населявших самые разные уголки страны. Перед прибытием в Самару группа уже побывала в Волгограде, Казани, Астрахани и Балаково. Везде их тепло принимали. Столица нашей губернии тоже была очень рада гостям, только вот с погодой не повезло. Чтобы разогнать тучи, потомственной шаманке из Хакасии Людмиле Кобежиковой даже пришлось совершить специальный обряд. И, как ни странно, солнце вскоре выглянуло. К слову, Людмила Кобежикова приехала в Самару с ответственной миссией — исполнить заветные мечты горожан. Для этого ей снова Наследие, хранимое в душепонадобилось обратиться к духам. «У каждого есть свое желание. Мечтать обязательно нужно, как и радоваться тому, что дает нам природа», — отметила она. Но самым заметным персонажем представления, безусловно, стала Большая Рыба. Как рассказала организатор фестиваля «Долгий путь Большой Рыбы» Надежда Окорокова, этот арт-объект взят из мифов вогулов-манси, древних жителей Пермского края. «Согласно преданию, Большая Рыба, загоняя улов в сети рыбаков, плывет туда, где сливаются все реки Земли, — в Страну Предков, или Страну Исполнения Желаний, а значит, все наши заветные мечты должны сбыться», -уверена она. Самарцы с удовольствием принимали участие в нехитром обычае. Они писали свои желания на листках бумаги, клали их Рыбе в «карман»-чешую, трижды обходили фигуру персонажа и били в бубен. Праздник особенно понравился маленьким его участникам, ведь такая Большая Рыба — настоящая диковина. А потом гости поплыли дальше. Следующий спектакль они покажут в городе Чайковском.

Читайте также:

Политика

Глава Тольятти Сергей Анташев подал в отставку после встречи с Дмитрием Азаровым

Глава Тольятти Сергей Анташев подал в отставку в четверг, 18 февраля. Это произошло после встречи с губернатором Дмитрием Азаровым, сообщает […]

Финансы

В следующем году на меры соцподдержки выделят до 22,3 млрд рублей

Это на 2 млрд рублей больше, чем в этом году, и на 5 млрд рублей, чем в докризисном 2019.

Проекты город

Подведены предварительные итоги реализации нацпроектов

С докладами выступили руководители профильных ведомств.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации