Опираясь на мнение жителей

Мэрия направляет проект ПЗЗ в городскую Думу

 
Вчера коллегия администрации Самары под председательством главы города Дмитрия Азарова утвердила проект новых Правил застройки и землепользования и приняла решение направить документ на рассмотрение в Думу г.о. Самара.
Напомним, новые Правила застройки и землепользования (ПЗЗ) были разработаны в прошлом году. В начале 2014 года они прошли широкое общественное обсуждение. Новые ПЗЗ обсудили с общественностью, архитекторами, застройщиками. 9 января прошли публичные слушания. От жителей и юридических лиц поступило свыше 500 обращений с просьбами учесть их интересы.
 
В марте Дмитрий Азаров отклонил проект новых Правил, посчитав, что у людей недостаточно информации о ПЗЗ и что все предложения должны рассмотреть внимательнее.
 
Как рассказала вчера заместитель руководителя департамента строительства и архитектуры Елена Бондаренко, обращения были детально изучены, в районах прошли встречи, на которых людям разъяснили ПЗЗ, и проект доработали.
 
Перед разработчиками стояла задача привести Правила застройки и землепользования в соответствие с Генпланом Самары.

По мнению мэра, разработчики подошли продуманно к ряду аспектов, которые вызывали беспокойство у горожан. Например, Генплан предусматривал жилую застройку у озера Гатное. Но теперь в ПЗЗ у этой площадки особый регламент — здесь ничего нельзя строить без комплексной планировки территории и учета экологических особенностей, а также без обсуждения жителями. В новых Правилах застройки и землепользования публичным слушаниям отводится большая роль. Ведь власть должна принимать решения, опираясь прежде всего на мнение жителей.
 

— При том что Правила были хорошо проработаны, в ходе слушаний от юридических и физических лиц поступило большое количество обращений, и мы взяли полгода на их отработку. Этот срок оказался не избыточным. Педантично по каждому обращению департамент вместе с проектировщиками отработал все вопросы, — отметил Дмитрий Азаров. — Сегодня мы подходим к финалу этой работы. Но это не значит, что обсуждение проекта Правил завершено. В Думе будет проведена дополнительная серьезная работа по оценке каждой территории города и пункта Правил.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close