За сохранение и обновление

Набережная Волги стала местом обсуждения важных проблем

 
В минувшую субботу на Маяковском и Полевом спусках Самары люди не только прогуливались и любовались красотами волжских берегов, но и принимали участие в решении волнующего вопроса «Какой быть столице губернии?».
Место было выбрано не случайно. Еще в 2011 году собравшиеся здесь горожане решали, как должна выглядеть обновленная набережная. Теперь им предстоит определить, каким они хотят видеть исторический центр города.
 
«Мы хотим в течение четырех-пяти лет в основном полностью обустроить центральную часть Самары, — бросались в глаза со стенда слова врио губернатора Николая Меркушкина. — Мы это сможем. И Самара будет выглядеть совсем по-иному. Здесь, конечно, предстоит еще раз обсудить с общественностью тему памятников архитектуры. Чтобы мы делали город в итоге не музеем неизвестно для кого, а городом будущего».
 
— Это разумный, правильный ход — советоваться с жителями, — отметил пенсионер Николай Федоров. — Ведь никто больше нас, коренных самарчан, так не переживает за судьбу великолепных творений зодчих прошлых столетий, за сохранение купеческого духа города и его стати. Ведь именно нам, нашим внукам и правнукам здесь жить, расти, встречать гостей, поэтому мнение общественности должно быть основополагающим.
 
— Очень хочется, чтобы сохранили, где это возможно, старые здания, — высказала мнение многих жителей Самары Ольга Балдина. — Ведь это наше культурное достояние.
 
Общественный лектор проекта «На связи с губернатором» Дарья Макарова рассказала, что в рамках подготовки к проведению ЧМ-2018 фасады и кровли объектов культурного наследия, расположенных вдоль туристического маршрута в старом центре, будут отреставрированы.
 
Это заинтересовало жителей. И они стали расспрашивать о планах реконструкции как старого центра, так и города в целом.
 
Лектор с удовольствием показывала на стендах заинтересовавшимся прохожим, как планируется реконструировать территории бывших заводов ЗИМ и 4 ГПЗ, радиоцентра. Она сообщила, что уже на следующий год намечено строительство многопрофильного центра «Мать и дитя» на базе больницы им. Калинина и Ледового дворца — на улице Молодогвардейской.
 
— Вдохновляет проект реконструкции «Фабрики-кухни». И если там сделают, как планируют, филиал государственного центра современного искусства, то будет и куда гостей сводить, и где самим культурно развиваться, — поделилась самарчанка Нелли Ляхова. — Уже многое делается. И это радует. Надеемся, что наши мнения учтут и запланированное доведут до конца.
 
Для обеспечения обратной связи участники встречи заполнили предложенные им анкеты, где высказали свое мнение, сформулировали предложения, обращения и пожелания Николаю Меркушкину по вопросам реконструкции Самары.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close