Культурный код. Старые казармы и особняк в стиле модерн отремонтировали в Самаре 

25.11.2025

Loading

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Культурный код. Старые казармы и особняк в стиле модерн отремонтировали в Самаре 

В 2024 году правительство региона утвердило перечень исторических поселений, имеющих особое значение для сохранения культурного, архитектурного наследия нашей области. В Самаре границы исторического поселения определены по улицам Засекина, Арцыбушевской, Льва Толстого, Буянова, Чкалова, Самарской и набережной Волги. Здесь теперь действуют особые условия застройки: накладывается запрет на возведение высотных зданий, а самые ценные объекты будут сохранять и реставрировать. «Самарская газета» продолжает рассказывать о памятниках архитектуры, которые расположены на территории, а значит, нуждаются в особом внимании и охране.

В городе завершен капремонт более 170 многоквартирных домов. 16 из них — объекты культурного наследия, которые в основном находятся в Самарском районе в границах исторического поселения. У каждого здания был свой объем работ: приводили в порядок фасады, фундаменты, крыши, инженерные системы, балконы с фигурными заграждениями. Вот два адреса отремонтированных зданий, построенных на рубеже XIX — XX веков.

В строгом стиле

В мае 2024 года Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Самарской области согласовала документацию на капитальный ремонт фасада бывшей казармы на улице Садовой, 54А. Это здание 1900 года постройки было частью архитектурного ансамбля управления 2-й полицейской части Самары.

Комплекс строили по проекту известного архитектора Александра Зеленко. Предназначение у зданий было особое, строгое. Поэтому и архитектурный стиль ему соответствовал: сдержанная классика с минимумом декора. На здании казармы из украшений — только полукруглые обрамления над окнами второго этажа.

В ходе недавно проведенного ремонта с фасада бывшей казармы были демонтированы электрокабели и другие внешние элементы, нарушающие исторический облик. Отреставрированы кирпичная кладка и лаконичный декор. Если в последнее десятилетие здание выглядело блекло, неинтересно, то теперь оно выкрашено в цвет «под кирпич» и стало весьма привлекательным. В помещении заменили отливы подоконников, подъездную дверь. Оштукатурили и покрасили столбы на въезде во двор. Сейчас здесь находится пожарно-спасательная часть Самарского района.

Как подсказывают краеведы, есть свидетельства, что в начале XX века управление посещала поэтесса Марина Цветаева. 15 июля 1911 года пристав 2-й полицейской части оставил в ее паспорте отметку о регистрации в городе Самаре. Она тогда поселилась в доходном доме купца Кудряшова в нескольких кварталах от надзорного ведомства.

И жилье, и магазины

На улице Ленинградской, 58 отремонтировали красивый особняк в стиле модерн. Архитектор его неизвестен. А вот о первых владельцах есть следующие сведения.

В Самаре с начала 1870-х годов наблюдался заметный прирост немецкого населения. Одним из пионеров производства «искусственных минеральных и фруктовых вод» в городе стал германский подданный Вильгельм Петш. В Самаре он звался Василием Карловичем. Предприятие со временем унаследовал его сын Фридрих.

В 1892 году Фридрих Вильгельмович приобрел дворовое место на улице Панской (сейчас оно значится на Ленинградской, 58) и, согласно данным окладных книг, в течение года выстроил двухэтажный каменный особняк.

Дом имел симметричную трехчастную композицию с выступом-ризалитом в центре. Здание стояло на главной торговой улице Самары. Первый этаж с большими окнами-витринами был полностью отведен под магазины. Разделялись торговые помещения проездной аркой с эффектным наличником и коваными решетчатыми воротами.

В уровне второго этажа над аркой находился балкон с ажурным ограждением, повторяющим узоры ворот. Венчал здание широкий карниз, над которым по углам возвышались парапетные столбики с арочным завершением, в центре — фигурная аттиковая стенка с лепным орнаментом в стиле барокко.

Семья Петша жила в доме до начала 1910-х годов. В 1913-м Фридрих Вильгельмович свой завод, по одним данным, закрыл, по другим — продал. И похоже, семейство Самару покинуло. А дворовое место и особняк в том же году приобрел купец Алексей Ильич Егоров — владелец большого магазина на Дворянской.

После революции особняк национализировали. Сейчас второй этаж занимают жильцы, а на первом, как и прежде, находятся магазины. Проведенный недавно ремонт сохранил пастельную окраску фасада. И конечно, эффектный декор. Но знатоки архитектуры гадают: если годом постройки здания считается 1893-й, то откуда взялись модерновые элементы? Фигурные окна второго этажа, рисунок ворот и балконного ограждения. Ведь эпоха модерна началась спустя десяток лет после этой даты. Скорее всего, купив усадьбу Петшей, Егоров пожелал придать зданию более модный облик, и особняк украсили в соответствии со стилем.

Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения «Усадьба Ф. В. Петша» взят на государственную охрану Постановлением правительства Самарской области от 15 июля 2014 года.

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации