Культурный код. Дом московского богатого крестьянина отреставрировали в Самаре

10.11.2025

Loading

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Культурный код. Дом московского богатого крестьянина отреставрировали в Самаре

В 2024 году правительство региона утвердило перечень исторических поселений, имеющих особое значение для сохранения культурного, архитектурного наследия нашей области. В Самаре границы исторического поселения определены по улицам Засекина, Арцыбушевской, Льва Толстого, Буянова, Чкалова, Самарской и набережной Волги. Здесь теперь действуют особые условия застройки: накладывается запрет на возведение высотных зданий, а самые ценные объекты будут сохранять и реставрировать. «Самарская газета» продолжает рассказывать о памятниках архитектуры, которые расположены на территории, а значит, нуждаются в особом внимании и охране.

Улицу Венцека знатоки называют архитектурным заповедником. Так ярко там представлена дворянская и купеческая застройка конца XIX — начала XX веков. Но до недавнего времени многие старинные здания остро нуждались в реставрации, ремонте. И вот на улицу пришло обновление. Уже приведены в порядок большинство особняков, расположенных недалеко от волжской набережной. Например, двухэтажный дом с большим якорем на фронтоне на Венцека, 10, а также несколько зданий в кварталах, примыкающих к площади Революции.

Обновление идет и дальше. Отремонтированы фасады Дома Санина 1870 года постройки на Венцека, 52, городской усадьбы Шихобаловых на Венцека, 67.

Среди преображенных и объект культурного наследия регионального значения «Дом Кузнецова». Он расположен на углу Чапаевской, 71/Венцека, 46. Здесь и фасад приведен в порядок, и в этом году капитально отремонтирована крыша.

Лепнина и кованые ограждения балкона

Вот краткая характеристика усадьбы, согласно документам государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Самарской области.

Дом Кузнецова — двухэтажное здание с подвалом, Г-образной формы, с аркой проезда. Внешний архитектурный облик решен в стиле эклектики с чертами неоренессанса и модерна. Стены выполнены из керамического красного кирпича, оштукатурены, окрашены; в уровне первого этажа имеют рельефную кладку.

Окна первого этажа — с прямоугольными проемами, на втором они прямоугольные с прямой клинчатой перемычкой. Кронштейны — с лепным декором.

Балконы имеют кованые ограждения. Входная дверь деревянная, двупольная, со стеклянной фрамугой.

Фасады украшены фигурными аттиковыми стенками, то есть надстройками над основными этажами, а также гербом и лепниной в виде морской раковины. Фриз — горизонтальный элемент под карнизом — имеет лепной декор в виде листьев. По кровле выполнены парапетные столбики.

Все эти особенности здания сохранены во время ремонта фасада. Как рассказали жители дома, был укреплен фундамент и отремонтирован большой балкон с красивой кованой решеткой со стороны улицы Венцека.

Также в ноябре прошлого года была проведена государственная историко-культурная экспертиза, в ходе которой специалисты обследовали крышу и составили план ее ремонта. В итоге сделана полная замена кровельного покрытия и обрешетки. Усилена стропильная система: заменены отдельные поврежденные элементы и установлены новые конструкции на месте изношенных. Чердак расчищен от мусора, там уложен дополнительный слой утеплителя, сделана гидроизоляция. Приведены в порядок слуховые окна для проветривания пространства. На крыше смонтированы ограждения и устройства для снегозадержания. Проведены антисептическая и огнезащитная обработка конструкций. Восстановлена водосточная система.

Все это, подчеркивают специалисты, не оказывает негативного влияния на конструктивные и эстетические характеристики объекта культурного наследия. Технологии и материалы применяли те, которые традиционно используются в практике реставрационных или ремонтных работ.

Усадебное место Кузнецовых, затем Прохоровых

Об истории застройки этого дворового участка рассказывают архивные справки, находящие в распоряжении государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Самарской области.

До 1917 года дом значился по документам городской управы в 38-м квартале Самары на углу улиц Николаевской и Заводской. Первые данные о застройке участка относятся ко второй половине XIX века. В феврале 1857 года в Самарскую губернскую строительную и дорожную комиссию поступило прошение государственного крестьянина Московской губернии Кузнецова Иона Борисовича о строительстве двухэтажного дома с подвалом на принадлежащем ему усадебном месте в 38-м квартале — как раз на месте, где сейчас располагается дом №71/46.

По проекту, приложенному к прошению, нижнюю часть здания предполагалось сделать каменной, верхнюю — деревянной, а также построить деревянные лавки, погреба и ворота. Проект утвердили, однако осуществлен он не был.

В июле 1858 года Ион Кузнецов подал новое прошение — о строительстве на принадлежавшем ему усадебном месте каменного этажа на подвале и лавки. Получил разрешение.

Согласно окладной книге по налогу с недвижимости за 1871 год Кузнецову Иону Борисовичу принадлежали следующие постройки: каменный двухэтажный флигель, на дворе деревянный флигель, новый каменный флигель, сарай и каретник.

В оценочной ведомости недвижимого имущества по 2-й части Самары за 1874 год владельцем этого усадебного места уже значится бузулукский купец Прохоров Тихон Иванович. На его участке располагался каменный двухэтажный дом, крытый железом, с парадным крыльцом на улицу. В здании было 4 комнаты, окон на улицу и во двор по 5, внутри 4 печи, внизу подвал.

Плюс к этому на участке на углу был еще не отстроенный двухэтажный каменный дом с антресолью, крытый железом, с парадным крыльцом, с 20 окнами на улицу, с 10 во двор. Внизу 2 лавки на 9 растворов и подвал подо всем домом. Во дворе, в нижнем этаже дома, находилась кладовая с одним выходом. Были там и тесовый полубревенчатый сарай, амбар.

В июле 1882 года Прохоров подал прошение в Самарскую городскую управу о необходимости постройки каменных надворных служб с брандмауэрами.

По окладным книгам за 1887 год, собственником участка стал сын Тихона Ивановича Василий Прохоров. 

Согласно оценочной ведомости недвижимого имущества по 2-й части Самары за 1902 год на участке Прохорова располагались следующие строения: 1) двухэтажный каменный дом по улице, крытый железом, на 112 кв. саженях, с трехэтажным надстроем во дворе, на половину дома; 2) двухэтажный каменный дом по улице, крытый железом, на 48 кв. саженях; 3) во дворе — кладовая, каретник, конюшня и навес, все строения каменные.

По состоянию на 1915-1918 годы владельцем усадебного места по-прежнему был почетный потомственный гражданин Прохоров Василий Тихонович. А в 1919-м дом №71/46 в 38-м квартале на углу улиц Чапаевской и Венцека (бывших Николаевской и Заводской) уже значится в списке муниципализированных. Сейчас объект — жилой дом с торговыми помещениями на первом этаже. До нашего времени фактически сохранился его первоначальный внешний облик.

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации