02.11.2025
![]()

День народного единства стал официальным российским праздником в 2005 году. Он хранит память о событиях 1612 года. Тогда 4 ноября воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польско-литовских интервентов.
В борьбе против врага сплотился весь русский народ вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Простые люди сдавали последние деньги на вооружение ополченцев. Только благодаря всеобщему объединению удалось положить конец Смутному времени.
Кроме того, в 1649 году царь Алексей Михайлович объявил государственным праздником день Казанской иконы Божией Матери, которая сопровождала народное ополчение Минина и Пожарского. Сейчас это событие также отмечается 4 ноября.
Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, в стране перестали отмечать освобождение Москвы. В 2005-м произошло возвращение к старой традиции. Поначалу люди ассоциировали День народного единства с 7 ноября, но позже президент страны Владимир Путин четко обозначил смысл этого праздника, связанный с событиями 1612 года. Также День народного единства стал символом защиты национальных интересов и суверенитета.
Самый первый День народного единства в 2005 году отметили в Самаре с размахом. На площади Куйбышева открыли несколько тематических зон. Например, на площадке «Дома правительства» жители могли написать письмо с вопросами или снять видеообращение в адрес властей, а на сцену «Этно-Дома» выходили творческие коллективы, представляющие разные народы Самарской области. Праздник завершился выступлением известных музыкальных групп «Блестящие» и «Hi-Fi», а также фейерверком. Кстати, ведущим мероприятия был Оскар Кучера.
В последующие годы нулевых празднование национального праздника в Самаре было более скромным. Так, в 2007-м концерт прошел только у ДК «Чайка» в Красноглинском районе. В 2008-м состоялся митинг, на котором активисты несли российский триколор размером в несколько десятков квадратных метров.

В 2009 году к празднованию подошли креативно. На главной площади города жители «выращивали» подсолнухи, которые символизировали плодородие, единство, солнечный свет и процветание. Всего цветков было 37 — по числу городских округов и муниципальных районов Самарской области. В конце дня воздушные шары из подсолнухов выпустили в небо.

В начале нового десятилетия в День народного единства в Самаре проходили только митинги при поддержке политических партий, но в 2012 году для жителей снова придумали что-то интересное. Главной праздничной площадкой стала обновленная третья очередь набережной. Там на сцене у реконструированного фонтана «Самара» горожанам представили мини-спектакль, рассказывающий о подвиге Минина и Пожарского.

В 2014 году площадкой для праздника неожиданно стал микрорайон Волгарь. Здесь презентовали проект парка «Дружбы народов» и заложили капсулу с посланием к потомкам. Для гостей выступил ансамбль «Синяя птица».

День народного единства в 2015 году точно запомнился самарцам масштабным шоу авиации. Пилоты вертолетов ЦСКА ВВС и летчики Самарского областного аэроклуба ДОСААФ России показали над Волгой фигуры высшего пилотажа, в том числе боевые развороты и виражи с максимальным креном. Еще одним знаменательным событием стало видеопоздравление от космонавтов с МКС. К горожанам обратились Олег Кононенко, Михаил Корниенко и Сергей Волков. Для любителей животных возле памятника Засекину работала выставка ездовых собак и контактный зоопарк с лисами, енотами и детенышами пумы и рыси.
4 ноября 2016 года жители Самары увидели необычное представление «Танцующая техника» от театра Пластилиновый дождь. Многотонные экскаваторы и грейдеры синхронно двигались под музыку вместе с артистами. Танцоры выполняли опасные трюки в ковшах машин. Также в рамках праздника на площади Куйбышева работала сельхозярмарка и выставка автомобилей «АВТОВАЗ».
В 2017 году наш город предвкушал грядущий Чемпионат мира по футболу, поэтому День народного единства приурочили к этому событию. На сцене в форме будущего стадиона выступали барабанщики шоу «Beat makers». В тематических шатрах горожане могли увидеть подлинные награды, которые получил Куйбышев в разные годы, познакомиться с историей освоения космоса и попасть на виртуальную экскурсию по «Самара Арене».
Центральным событием Дня народного единства в 2018 году стал массовый забег «Самарская миля» на дистанцию в 1586 метров. Параллельно на площади Славы прошел флешмоб #ЯТАНЦУЮПОСАМАРЕ, объединивший более 500 человек. Гости праздника дегустировали национальные блюда народов региона, рассматривали коллекцию ретро-мотоциклов и вместе с художниками граффити создали арт-инсталляцию «Историческая реконструкция события 1612 года». Для жителей выступила Юлианна Караулова.
В 2019 году 4 ноября опять состоялся забег. Для горожан снова организовали флешмоб, но теперь художественный: самарцы оставили свои пожелания и поздравления на огромной карте России. Специальным гостем концертной программы стал баянист Дмитрий Храмков.
В 2020 году весь мир потрясла пандемия коронавируса, поэтому привычные гуляния в День народного единства отменили. Не было масштабного праздника и в 2021 году, однако 4 ноября в Самаре торжественно открыли тематический мурал. Уличный художник Денис Вертиго изобразил фигуры Минина и Пожарского, а также икону Казанской Божьей Матери на фасаде дома № 22 по Ново-Садовой.

В 2022 году для самарцев снова начали проводить крупные мероприятия. 4 ноября на набережной состоялся полумарафон «В беге мы едины!», участниками которого стали более 1500 человек. Также горожане вышли на крестный ход с Казанской иконой Пресвятой Богородицы. Завершился праздник фестивалем «Душа баяна» в обновленном Дворце спорта им. Высоцкого. Там же прошла выставка #МЫВМЕСТЕ и сбор гуманитарного груза для бойцов СВО.
Следующий День народного единства в 2023 году отличился необычной фотовыставкой, которую открыли на площади Славы. Горожанам представили изображения, отражающие традиции российской государственности со времен окончания Смутного времени до наших дней. Параллельно в парке «Дружбы народов» прошли творческие мастер-классы по созданию валенок, башкирского нагрудника и художественной росписи по дереву в стиле осетинского орнамента.

Ключевым событием прошлогоднего праздника стало открытие выставки трофейной техники с полей спецоперации «Сила V правде: гордость и Победа». Самарцы увидели американский танк Abrams, бронетранспортеры М113, боевые машины пехоты Marder, Bradley, бронеавтомобили Mastiff, Kirpi, образцы стрелкового и противотанкового вооружения и другую западную военную технику, захваченную нашими военными. Историю экспонатов и разгрома вражеской техники рассказывали сами участники СВО.
Фотографии: архив «СГ»

Город
Комментарии
0 комментариев