
Самарский литературный музей представляет экспозицию, посвященную жизни и творчеству писателя Алексея Толстого.
С 1899 по 1918 год усадьба, в которой сейчас располагается музей, принадлежала отчиму Алексея Толстого. Именно здесь писатель жил во время обучения в Самарском реальном училище с 1899 по 1901 год, а после навещал родителей во время праздников.
В мемориальной квартире собрана мебель, предметы быта, документы, переписка, фотографии и книги, принадлежавшие семье Толстого, с особой тщательностью восстановлены интерьеры комнат. В других частях усадьбы располагается литературная экспозиция, расширяющая представление о писателе и его окружении.
Музей-усадьба Алексея Толстого предлагает юным посетителям интерактивные экскурсии и литературные игры, посвященные годам детства и юности писателя, истории самарских гимназий, дворянскому образованию и другим интересным темам. Также сотрудники учреждения организуют пешеходные экскурсии по Самаре и творческие мастерские.

Это детский музей, задуманный как место для игр и изучения окружающего мира. В основе музея – идеи архитектора и педагога Александра Зеленко, автора проекта городской купеческой усадьбы Курлиных.
Экспозиция напоминает диковинное жилище архитектора, где организованы «залы» для развития чувственного восприятия. Здесь есть уголок для изучения оттенков и фактур, объёмный шкаф, служащий домом для живых растений, и имитация ночного неба даже в светлое время суток. В ванной комнате по трубам водопровода транслируется радиоэфир из пучин океана и отдалённых галактик. В личном кабинете владельца находится стол с необыкновенными приборами и открытиями.
В «Зелёнке» регулярно организуют тематические уроки, познавательные туры и торжества для юных посетителей. Экспозицию можно посетить самостоятельно, без сопровождения экскурсовода. Музей ориентирован на юных посетителей в возрасте от 3 до 10 лет.

В бывшем особняке купца Клодта располагается муниципальный музей «Детская картинная галерея». Более семидесяти лет в учреждении бережно собирали коллекцию детских рисунков со всех уголков планеты. Там также хранятся произведения профессиональных художников и уникальное собрание из 150 авторских кукол в костюмах.
Во время экскурсий гости музея могут познакомиться с историей особняка Клодта, а также посетить разнообразные тематические экспозиции, включая художественные и интерактивные выставки, посвященные истории и культуре Самары и области.
Галерея регулярно организует международные фестивали и выставки детского творчества, проводит праздничные мероприятия как в стенах музея, так и на других площадках города, а еще предлагает мастер-классы, познавательные лекции и пешеходные экскурсии для всех возрастов.
При музее функционируют специальные мастерские, где дети и подростки могут развивать свои художественные навыки и творческие способности.

Зоологический музей им. Флорова включает в себя четыре зала, посвященные разным животным. Здесь представлены экспозиции млекопитающих, птиц, рыб, рептилий, амфибий, а также беспозвоночных. Выставка демонстрирует богатое разнообразие животного и растительного мира, характерного для различных природных зон нашей планеты.
Посетители могут увидеть диорамы, воссоздающие сцены из жизни белого медведя, семьи барсуков, страуса эму, серого варана и других представителей фауны. Особую ценность для музея представляют коллекции раковин моллюсков, кораллов, экзотических бабочек и крупных кошек, а также старинные чучела животных, изготовленные еще в начале прошлого столетия.
Для школьников организуют образовательные экскурсии, а для всех желающих доступна общая ознакомительная экскурсия, адаптированная для разных возрастных групп.

Центральное место в экспозиции музейно-выставочного комплекса «Самара Космическая» занимает настоящая ракета-носитель «Союз», установленная прямо на здании музея. Внутри также немало интересного: двигатели ракет, модель лунной поверхности, спускаемые капсулы, совершившие полёт в космос, скафандр и модели ракет разных типов. Экспозиция регулярно пополняется, организуются тематические показы.
В музее представлены разнообразные экскурсионные программы. Сейчас в связи со строительством планетария здание на проспекте Ленина закрыто. Работает экспозиция музея в ТК «Гудок».

Это частный музей, где можно увидеть огромную коллекцию лягушек из разных материалов и разных размеров. Многие экспонаты сделали своими руками работники учреждения.
Выставка организована в нескольких залах, и каждый из них представляет собой отдельную тематическую зону. В одном из них «живут» лягушки, ставшие героями известных сказок, таких как «Золотой ключик» Алексея Толстого, русской народной сказки «Царевна-лягушка» и других произведений. Другой зал посвящен сюжетам, связанным с Самарой: здесь можно увидеть лягушек, отправляющихся в космические путешествия, выступающих на арене цирка, работающих на Жигулевском пивзаводе. Еще в экспозиции представлены витрины с бытовыми и праздничными сценками из жизни этих забавных персонажей. Есть в музее и аквариум с настоящими лягушками, а также кинозал, где гостям показывают фильмы о земноводных.
После экскурсии все желающие могут посетить мастер-класс по созданию собственной лягушки из подручных материалов. Для посещения музея необходима предварительная запись.

Фотографии: архив «СГ»; Зоомузей

Места
Места
Комментарии
0 комментариев