«Пакман», мини-керлинг и автомат с ретро-играми: как самарский бар сделал ставку на ностальгию и не прогадал

06.08.2023

12703

Автор:

«Пакман», мини-керлинг и автомат с ретро-играми: как самарский бар сделал ставку на ностальгию и не прогадал

На улице Молодогвардейской в Самаре есть бар с игровыми автоматами как в кино. Здесь можно поиграть в «Принца Персии», «Подземелье и драконы», «Робокопа», «Пакмана» и другие ретро-игры. Поговорили с владельцами заведения, узнали про историю его создания и философию.

Артем Фатин, владелец

История 8bit началась с того, что мои старые знакомые, желающие заняться собственным бизнесом, решили наконец-то воплотить свои идеи в реальность. Но был один нюанс, договорились сразу — это должно было быть не только про зарабатывание денег. Начали вместе думать о концепции заведения. Поставили вопрос, чего в Самаре нет в сфере развлечений? Перебирали собственные увлечения и пришли к общему знаменателю — ретро-игры, хорошая гастрономия и музыка. Так мы заложили самые главные идеи, которые легли в основу будущего «здания» бара.

Начали изучать варианты по аренде и через некоторое время нашли нужное помещение. Бар создавался не так быстро, как хотелось бы — приходилось доводить все до ума. 

Когда только начинали вести бизнес, было сложно разобраться со всеми организационными моментами. Но теперь дела идут нормально, ожидания не расходятся с реальностью. Команда у нас подобралась хорошая, мы полны идей и доверяем друг другу.

Но кроме адекватного коллектива у заведения должна быть какая-то своя изюминка. Главная фишка нашего бара — игровые автоматы. Если честно, то изначально вся концепция крутилась вокруг одного аппарата, который так и не смогли найти. Хотели взять «Пинбол», но все найденные варианты были либо далеко, либо с поломками. Но в итоге нашли хорошее производство, съездили посмотреть и заказали другие классные машины. Помимо электронных игр, классического настольного футбола, бильярда у нас не так давно появился единственный в Самаре мини-керлинг, за границей его называют шаффлборд. Еще одна интересная штука, в  которую можно теперь будет порубиться у нас вместе с друзьями и знакомыми. (Шаффлборд — это игра, в которой от игроков требуется толкать утяжеленные диски на размеченные участки игровой поверхности: стола, доски или корта — прим. ред.) 

«Пакман», мини-керлинг и автомат с ретро-играми: как самарский бар сделал ставку на ностальгию и не прогадал

Андрей Вертянкин, управляющий

Мы называем наше место атмосферным ретро-баром, где можно поиграть в аркады. Ретро-игры для среднего поколения — это ностальгия. Чуть более молодые люди  воспринимают эту историю, как своеобразное развлечение. Я думаю, это интересно и оригинально. В России не так много заведений, где люди могут погрузиться в ретро-гейминг, насладиться музыкой, напитками и едой одновременно. По моему мнению, это самая главная особенность, выгодно отличающая нас от других заведений.

Мы недавно наконец-то починили наш автомат с «Пакманом». Та самая вещь, которая наравне с «Марио» и «Тетрисом» образует триумвират легендарных ретро-игр. Теперь в заведении три полноценных игровых машины. Там сейчас более 550 игр, то есть с той эпохи почти все у нас есть. Нам близка эта тема — я сам уважаю платформеры. Из любимых, к примеру, серия Contra.

Но не только ретро-аркадами и платформерами едиными подогреваем интерес к нашей тусовке. При разработке концепции заведения у нас было понимание, что нужно найти какие-то фишки в меню. Экспериментировали с рецептурой настоек. В итоге из ассортимента по-настоящему гордимся томатной и настойкой-сникерс. Не для кого не секрет, что в других местах по городу очень много вариаций этих напитков. У нас же своя изюминка.

А в остальном балуем гостей импортной продукцией. Несмотря на то, что это в последнее время стало более затруднительно. В 8bit бар заточен под коктейли и пиво, соответственно, и в барной карте превалируют эти напитки. 

«Пакман», мини-керлинг и автомат с ретро-играми: как самарский бар сделал ставку на ностальгию и не прогадал

В планах — Comic Con

Хотим провести внутри заведения чисто самарский локальный Comic Con. В организации этого мероприятия, естественно, очень много нюансов. Пока все в процессе, скажем так. Налаживаем мосты, думаем, кого пригласить, будет ли подобие главного приза для лучших участников. 

(Comic Con — фестиваль популярной культуры, посвященный фантастике, кино, комиксам, аниме, косплею, настольным и видеоиграм — прим. ред.)

Как я уже говорил, к нам ходят посмотреть на автоматы и поиграть в них, получить гастрономические впечатления, но есть еще одна вещь — звук. Приглашенные диджеи иногда проводят в 8bit узконаправленные сэты с электронным звучанием, в Самаре есть любители такого рода жанра. А вот чтобы никого не обделить и угадать настроение публики, чаще всего, признаюсь, делаем приоритет все же на российские и иностранные хиты поп-музыки. Может, получится расшириться и сделать целую сеть баров в разных российских городах. Планы у нас достаточно амбициозные.

«Пакман», мини-керлинг и автомат с ретро-играми: как самарский бар сделал ставку на ностальгию и не прогадал

Фотографии Александра Безбородова 

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации