УК, открой личико!

04.02.2011

22

Автор: Наталья Ульянова

Часть коммунальных компаний Самары игнорирует постановление Правительства РФ

Обслуживание жилья в рамках проводимой в стране реформы ЖКХ передано коммерческим организациям. Но оценивать качество оказываемых коммунальщиками услуг собственники жилья могли лишь на уровне субъективных ощущений. Вопреки условиям договоров отчетами о своей деятельности управляющие компании граждан не баловали.

В КОНЦЕ прошлого года государ­ство обязало коммунальные управля­ющие организации делиться инфор­мацией о своей деятельности с соб­ственниками жилья, которое они об­служивают. Чтобы коммунальщики не изобретали велосипед, постановле­нием Правительства РФ № 731 уста­новлены одинаковые для всех стан­дарты раскрытия информации. Те­перь собственникам квартир, с кото­рыми у управляющей компании за­ключены договоры, должна быть до­ступна масса сведений о ней — в том числе о доходах и расходах, выполня­емых работах и услугах, тарифах на коммунальные ресурсы и даже фактах привлечения УК к административной ответственности. Предполагается, что на основании этой информации жи­тели смогут оценить, стоит ли в даль­нейшем доверять управление своим домом этой компании или разумнее поискать более ответственную и чест­ную. 9 октября 2010 г. документ всту­пил в силу. В соответствии с ним УК должны были выложить перед соб­ственниками все карты на стол еще в декабре. Но сделали это далеко не все.

По данным департамента город­ского хозяйства и экологии горадми­нистрации, из 29 самарских управля­ющих организаций только 20 откры­ли информацию о своей деятельно­сти, опубликовав ее в электронном виде (адреса интернет-сайтов УК раз­мещены на сайте департамента город­ского хозяйства и экологии — www. dgkh-samara.ru). Однако на заседании комитета по развитию городской ин­фраструктуры и ЖКХ городской Ду­мы выяснилось, что представленные ими сведения установленным стан­дартам соответствуют не полностью. Кто-то «забыл» поделиться инфор­мацией о тарифах, кто-то не опубли­ковал сведения о фактах привлечения к административной ответственности и т. д. Никаких санкций к управляю­щим организациям за нераскрытие информации в 731-м постановлении Правительства РФ не предусмотре­но. А значит, игнорировать его ком­мунальщики могут сейчас практиче­ски безнаказанно. Правда, по словам председателя думского комитета по ЖКХ Николая Скобеева, этой воль­нице скоро придет конец. «Госдумой уже приняты в первом чтении изме­нения Жилищного кодекса, которые предусматривают административные санкции и наделение Государствен­ной жилищной инспекции соответ­ствующими полномочиями», — пояс­нил депутат.

Однако не факт, что и при полной открытости управляющих организа­ций в рамках установленных стандар­тов жильцы смогут в представленной на их обозрение информации разо­браться. Структуры городской власти помогать им в этом не вправе. Попыт­ки контролировать УК мэрией Сама­ры предпринимались неоднократно, но эти действия всегда опротестовы­вались прокуратурой как незаконные. Право контроля за качеством и свое- временностью оказываемых услуг за­креплено законом за собственниками жилья. При желании, определенных знаниях и упорстве есть все возмож­ности эти правом эффективно вос­пользоваться и заставить коммуналь­щиков свято следовать условиям до­говора. Помочь жителям осмыслить цифры и факты, характеризующие ра­боту коммунальщиков, полагает Ни­колай Скобеев, должны средства мас­совой информации и общественные организации — общества по защите прав потребителей, ассоциации соб­ственников жилья. На основе анали­за опубликованных УК сведений они могут составлять рейтинги лучших и худших управляющих организаций, подсказывать жителям, какие из них распоряжаются собранными с жиль­цов средствами неэффективно. А уж оценить качество оказываемых услуг жители смогут и сами и, если оно ни­кудышное, выбрать компанию с хоро­шей репутацией.

комментарий

Андрей АБРИТАЛИН

руководитель Государственной жилищной инспекции Самарской области:

— В 731-м постановлении Правительства РФ четко прописано, какие сведения и в какой форме должны быть обнародованы управляющими организациями коммунального комплекса. Но, как показывает практика, они зачастую эти регламенты не соблюдают, предоставляя неполную или разрозненную информацию. В итоге собственнику приходится собирать ее по кусочкам: что-то на информационных стендах, что-то в Интернете. Поэтому совместно с областной прокуратурой мы уже подключились к работе по проверке соблюдения стандартов информационной открытости. По ее результатам будем применять к недобросовестным компаниям соответствующие меры.

Надежда КУРАПОВА

председатель ТОС «Струковский»

— Безусловно, постановление правительства о стандартах раскрытия информации — документ полезный, но сырой. На мой взгляд, в нем бы стоило закрепить обязанность УК включать в договор с собственниками жилья пункт об опубликовании информации о своей деятельности и ввести санкции за отступление от него. Чтобы сделать управляющие организации действительно подконтрольными жителям, надо существенно изменить Жилищный кодекс, а в стандартах расширить спектр раскрываемой информации — вплоть до опубликования актов выполненных работ с указанием, сколько и на что потрачено денег. Сейчас такие документы коммунальщики даже по запросу суда не всегда предоставляют.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы