Держим путь к усадьбам. Где в Самарской области посмотреть дворянские имения

14.11.2025

Loading

Автор:

Держим путь к усадьбам. Где в Самарской области посмотреть дворянские имения

У каждого любителя путешествий есть свои приоритеты. Одни предпочитают вояжи на теплые моря, другие изучают достопримечательности городов, третьи уходят в горы, четвертые считают, что нет ничего лучше речных круизов. Самарская семья Кисминых уже несколько лет изучает исторические усадьбы. Те, в которых жили великие писатели, поэты, художники, а также принадлежавшие дворянским, купеческим фамилиям, — нынешние памятники архитектуры.

Путешествие во времени

— Историческая усадьба — это путешествие во времени. Ту или иную эпоху можно познавать не только по книгам, фильмам, картинам. Впечатления еще ярче, когда приезжаешь в места, где жили и творили выдающиеся личности. Сразу видишь, понимаешь, в каких условиях писалась книга, какие пейзажи навеивали сюжеты картин. Даже диссертация у меня была связана с дворянским землевладением, — объяснила увлечение своей семьи Елена Кисмина. — В путь мы обычно отправляемся вместе с детьми. Садимся в машину — и вперед. На наш взгляд, это очень важно, чтобы дети приобщались к сбережению исторического наследия, познавали свою большую и малую родину не только по учебникам, но и непосредственно в тех местах, где создавались великие произведения.

Точки на карте

Семья Кисминых побывала в лермонтовских Тарханах в Пензенской области, в пушкинском Болдино, в чеховском Мелихове, толстовской Ясной Поляне, в доме великого художника-пейзажиста Ивана Шишкина в Елабуге. В Череповце оказались в прекрасной усадьбе дворян Гальских на берегу Волги. В Долгой Поляне под Тетюшами, которые от Самары совсем недалеко, — в родовом гнезде дворян Молоствовых. И это еще не полный перечень.

В последнее время семья изучает имения на территории Самарской губернии. В наших краях Кисмины уже не раз ездили в старинное село Усолье Шигонского района, где остался целый комплекс строений усадьбы графов Орловых-Давыдовых, обосновавшихся на волжском правобережье еще со времен Екатерины Великой.

— Сначала просто восхищались этим замечательным архитектурным памятником и, конечно, переживали, что он разрушается. Сходили на экскурсию в усольский музей, где выставлена часть сохранившихся вещей из усадьбы. А потом узнали, что дважды в год на месте имения проводятся субботники, неравнодушные люди по мере сил стараются содержать парк в чистоте, — рассказала Елена Кисмина. — Мы присоединились к этому движению и теперь стараемся обязательно попасть в Усолье в мае и сентябре. Вместе с другими волонтерами собираем там мусор, вырубаем поросль, сообщаем в соцсетях о добровольческих порывах и этим привлекаем внимание к проблеме воссоздания, реставрации замечательного историко-архитектурного памятника. В дни субботников там звучит музыка, организуются мастер-классы по историческим танцам и фотозоны, волонтеров приглашают в музей на бесплатные экскурсии. В общем, увлеченные люди всеми силами стараются внести свой вклад в сохранение исторической памяти и очень надеются, что все-таки будут найдены возможности восстановить этот уникальный для нашей губернии комплекс.

Как подсказывают самарские путешественники, еще одно интересное место на волжском правобережье — усадьба княгини Натальи Долгорукой в селе Сосновый Солонец. Она была старшей дочерью графа Орлова-Давыдова. Несколько зданий имения, построенных в середине XIX века, сохранились и функционируют. Можно разглядеть липовую аллею, остатки пруда.

В Приволжье, к Самариным

В сентябре Елена Кисмина съездила в село Приволжье на юге губернии, куда уже давно собиралась. На место усадьбы дворянского рода Самариных.

Сохранились старые фотографии, где сооружения в византийском стиле с элементами неоготики предстают во всем великолепии. С 1883 по 1885 год возводился целый архитектурный комплекс: огромный дом с башенками и куполом, здание конторы, конюшня, парковые постройки. Хозяйство Самариных процветало. Оно включало в себя 40 тысяч десятин земли, леса, несколько заводов, пристань, оранжереи и другие объекты. В разное время в имении гостили многие известные люди. Другом и боевым товарищем Федора Самарина был поэт Денис Давыдов. А Александр Самарин женился на дочери русского промышленника и мецената Саввы Мамонтова — Вере. Именно она изображена на знаменитом портрете Валентина Серова «Девочка с персиками». Вера Саввишна также гостила в самарском имении.

В 1960-х годах почти все здания разобрали на кирпичи, поскольку предполагалось, что берег попадет в зону затопления Саратовского водохранилища и исторический комплекс все равно исчезнет. Вода до зданий в итоге не дошла, но их к тому моменту уже не было. Остались лишь краснокирпичные, с украшениями и вензелями контора управляющего, ограждение и въездные ворота. Много лет говорили о необходимости их реставрации, и вот наконец все приведено в порядок. Рядом ухоженная парковая территория с арт-объектами, беседками с эффектом эха, освещением, набережной и живописным видом на Волгу.

— Мои впечатления от посещения этого места такие: простор, покой, красота, тишина, — отметила Елена. — Конечно, очень жаль, что наша губерния лишилась памятника, который сейчас наверняка бы привлекал массу туристов, путешествующих по Волге. Но раз так сложилось, надо беречь то, что осталось, восстановлено. И показывать это наследие нашим детям.

Фотографии: Елена Кисмина

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации