31.10.2025
![]()

Село Ширяево на Самарской луке, которое официально входит в ассоциацию «Самые красивые деревни и городки России», продолжает привлекать гостей новыми туристическими локациями. Оно уже стало одним из самых посещаемых в губернии, туда хочется приезжать снова и снова. Местность в чаше Жигулевских гор очень красивая. Есть несколько значимых историко-познавательных объектов — музейный комплекс Ильи Репина, музей истории Волжских цивилизаций, старинные сооружения завода купца Ванюшина, горные выработки — штольни, где с XIX века добывался известняк.
В селе есть туристско-информационный центр национального парка «Самарская Лука», откуда начинаются многие пешеходные и веломаршруты. Появились благоустроенные волжская набережная и смотровая площадка на Поповой горе, несколько кафе. Четыре года назад распахнуло двери первое место размещения для туристов — глэмпинг-парк «Лисички-сестрички».
Недавно «Лисички-сестрички» отмечали свой день рождения. Программа была организована при поддержке министерства туризма Самарской области. Гостям показали кафе, зал для занятий йогой, танцами, рисованием, поскольку миссия площадки, как объяснили ее создатели, — организация экопространства для людей, которые приезжают для релаксации, вдохновения, познания.
В день рождения состоялось открытие нового арт-объекта — гостиной Хозяйки Жигулей. Здесь собирается экспозиция, посвященная истории села Ширяево, коренным жителям Самарской луки и легендам о Жигулевских горах. Сама хозяйка уже на месте — фигура высокой красавицы, в одежде которой использована символика места: изображения цветов и трав, перья заповедного жигулевского орлана-белохвоста, камень волжский агат, который можно найти на берегу Волги. Туристам предлагается посмотреть старинные фотографии, полистать краеведческие книги, а заодно выбрать маршруты экскурсий. Все это — за чашкой чая с кусочком торта.
Кстати, в день рождения все сладости и прочее угощенье были вегетарианскими. Несколько раз за сезон в глэмпинг-парк из Краснодара приезжает известный повар, автор курса «Здоровое питание» Нина Наумова. К ней многие стремятся записаться на мастер-классы. Так что в Ширяево теперь можно, ко всему прочему, научиться готовить вкусную, сытную и здоровую пищу исключительно из растительных продуктов, сваренную на пару, испеченную из цельнозерновой муки. Главное — заранее узнать расписание занятий.
В день рождения глэмпинг-парка гости угощались под музыку и стихи Есенина, Пушкина, Блока. И под наблюдением профессионального художника пробовали копировать на холсте картины известных живописцев.

В Ширяево начинаются несколько пешеходных маршрутов по окрестностям села — поближе и подальше.
Самый дальний, культовый — по Ширяевской долине в урочище Каменная чаша. Путь к освященному источнику в горах проложен по территории национального парка. Можно туда добраться и другой тропой, со стороны села Солнечная Поляна. Это уже земли Жигулевского государственного заповедника. Пеший маршрут из Ширяево в Каменную чашу и обратно займет весь день. Можно туда проехать и на внедорожнике, местные жители предлагают свои услуги. Но пешком все-таки интереснее, больше возможностей полюбоваться местными красотами.
Еще одна тропа из Ширяево идет вдоль берега Волги на гору Верблюд, где обычно тренируются скалолазы. С ее вершины открывается замечательная панорама. На этот маршрут тоже лучше отвести весь день, чтобы не торопясь изучить природные достопримечательности.

Ближние прогулки по Ширяево — в дом-музей Ильи Репина, на окраину села к источнику Винный ключ, на гору Монастырскую с установленным там массивным крестом, в знаменитые штольни, к которым теперь проложен тротуар со скамейками на обустроенных панорамных площадках. В штольни сейчас доступен только один вход, расчищенный от камней. Два других закрыты фигурными решетками с изображениями летучих мышей — рукокрылые уже давно облюбовали эти пещеры для своих зимовок. Их колония считается одной из самых крупных в европейской части страны. За мышками наблюдают ученые Жигулевского заповедника.

Еще один традиционный ширяевский маршрут — на Попову гору. Нацпарк обустроил там смотровую площадку, к старту пешеходного подъема проложена асфальтированная дорога. Наверху — скамейки с видом на Волгу, село, горы. А еще здесь появилась новая скульптура. До недавнего времени стояла фигура рудокопа с тачкой, груженной известняком из местных штолен. Теперь экскурсанты видят собирательный образ вольного волжского казака. Никаких пояснений рядом с ним пока нет. Народ гадает: может, это сам Степан Разин или кто-то из его сподвижников? Новому арт-объекту уже натирают носок сапога, загадывая желания. А чуть дальше, к штольням, фигуры барсука и символа нацпарка лисички сверкают блестящими золотистыми носиками.

Фотографии автора

Путешествия
Путешествия
Комментарии
0 комментариев