07.11.2025
![]()

На форуме шли дискуссии, действовала лаборатория разработки новых маршрутов. Сейчас многие едут в Дивеево Нижегородской области, в Оптину пустынь, в другие монастыри страны, которые давно на слуху. А ведь в Самарском крае тоже немало исторически значимых и красивых обителей, храмов, источников, которые обязательно надо показывать, говорить о них. Чтобы здесь побывали жаждущие духовной поддержки. Вот что может показать самарская земля.
Здесь гостям показывают построенный в 1861 году кафедральный собор Покрова Божией Матери, часовню святителя Алексия на волжской набережной, церковь во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, возведенную в 1895 году по проекту знаменитого архитектора Александра Щербачева.
Многие едут в Иверский женский монастырь на Вилоновском спуске, который в последнее десятилетие активно восстанавливается. В нем хранятся несколько особо чтимых икон и мощи святого праведника Александра Чагринского.
Это замечательное место рядом с Самарой уже стало одним из центров семейного отдыха. Сюда приезжают, чтобы подняться на вершину, пройти по нескольким экологическим тропам — попроще и посложнее. А начинается путь от часовни и освященного источника «Неупиваемая Чаша». Там есть и купальня.
На подъезде к Цареву кургану, в поселке Волжский, который прежде назывался Большой Царевщиной, многие идут в один из самых старинных действующих храмов Самарской области — Христорождественский. Он был построен в 1833 году на месте прежнего деревянного.
В селе Винновка на берегу Волги находится Казанский Свято-Богородичный мужской монастырь. Обитель появилась не так давно, но в нее уже едут люди со всей губернии — и паломники, и туристические группы. Место на берегу Волги очень красиво, и монастырь, построенный в греческом стиле, воспринимается как замечательный архитектурный объект. В нем есть гостиница для путников.
Тут проводят экскурсии с подъемом на колокольню. Обязательный объект показа — расположенный на территории храм в честь иконы Божией Матери «Казанская». Построен в 1851 году. Его восстановили, и он стал главной точкой притяжения.
Пожалуй, самый известный паломнический объект на территории губернии — Троицкий женский монастырь и источник Божией Матери «Избавительница от бед» в селе Ташла Ставропольского района. Верующие ежегодно идут туда из Самары крестным ходом. Паломники преодолевают 80 километров, чтобы поклониться чудотворной иконе и окунуться в купель на источнике. Вся прилегающая территория находится в идеальном порядке, здесь прошло глобальное переустройство.
Рядом с Ташлой находится большое село Мусорка. Там восстановлен краснокирпичный Космо-Дамиановский храм, построенный в 1905 году. Сооружение грандиозное, величественное, все больше людей приезжает полюбоваться на него.
Гости едут в Свято-Воскресенский мужской монастырь на берегу Жигулевского моря. На его территории остались два дома, сохранившиеся от прежнего, затопленного водохранилищем города Ставрополь-на-Волге.
Главный храм — Казанский собор, освященный в 1872 году. Именно здесь хранится особо почитаемая икона Божией Матери «Феодоровская». Рядом, на территории бывшего Сызранского Кремля, находятся Спасская башня и старинная Христорождественская церковь — памятник архитектуры федерального значения. Это один из самых старых храмов на территории губернии, сохранившихся до наших дней. Он построен в середине XVIII века.
Гости Сызрани стремятся попасть и на территорию Свято-Вознесенского мужского монастыря, основанного в XVII веке. Там открыт свой музей.
Главный сызранский маршрут — к святому источнику близ поселка Кашпир. Именно там, как гласит предание, более 300 лет назад была явлена икона Божией Матери «Феодоровская». Место очень красивое — на косогорах над широкой Волгой, которые летом утопают в полевых цветах.
В самом центре Самарской Луки, в селе Сосновый Солонец, в храме Великомученика Димитрия Солунского находится икона Казанской Божией Матери «Аскульская». Она так называется, поскольку в 1785 году явилась в селе Аскулы. Сейчас там осталось совсем немного дворов, а прежде это было бойкое место. Через Сосновый Солонец и Аскулы проходил Екатерининский тракт. Источник, рядом с которым, по преданию, явилась икона, ныне обустроен. Здесь же стоит часовня. Сюда приезжает все больше людей, чтобы поклониться почитаемому месту. И помочь — траву скосить, мостки подправить. Это мир, еще мало тронутый цивилизацией. И в том его особая сила. Кому интересна и дорога отечественная история, кто находится в духовном поиске, хочет обрести стойкость — тому Аскулы способны помочь. Как и другие святыни самарской земли.
Фотография автора

Путешествия
Комментарии
0 комментариев