По словам зоопсихолога Екатерины Коломиец, у такого поведения может быть несколько причин. Одна из них — физиологическая потребность. Для заточки когтей кошки ищут твердые объекты, похожие на дерево. Также царапины на мебели и стенах служат метками, обозначающими границы территории. Кроме того, во время заточки когтей животные совмещают приятное с полезным, занимаясь своеобразной гимнастикой.
Еще одна причина — психологическая. Кошка может начать портить мебель из-за стресса.
Ну и, наконец, поведенческая причина. Если питомец попал в дом с улицы или из приюта, где точил когти обо что придется, то и в квартире он будет делать так же.
— Если отлучить котенка от матери раньше, чем ему исполнится 2-2,5 месяца, животное не успеет освоить азы поведения во внешнем мире и будет руководствоваться только природными инстинктами, — отмечает Екатерина. — Не нужно злиться на питомца, ведь он не знает, что поступает нехорошо.
Существует несколько способов отучить кошку портить мебель. Самый простой — купить когтеточку. При ее выборе обратите внимание на то, какие поверхности предпочитает ваш питомец. Если он раздирает обои, облокачиваясь на стену, как на ствол дерева, — вертикальные и угловые столбики, обмотанные джутовым канатом. Заметили, что страдает ковер, кошка запускает в него когти, когда тянется после пробуждения? Присмотритесь к игровым комплексам, обшитым ковролином. Беспокоитесь за состояние дверных косяков? Выбирайте угловые конструкции и наклонные дощечки, обшитые сизалевым волокном. Оно больше всего напоминает текстуру древесины.
Хорошая когтеточка должна быть устойчивой и по размеру длиннее кошки, вытянувшейся в полный рост. Чтобы привлечь внимание питомца к приспособлению, можно сбрызнуть его маслом мяты или валерианой. Установите когтеточку там, где чаще всего страдает ваше имущество. Не ждите, что животное сразу начнет пользоваться ею — покажите ему, что нужно делать. Поднесите кошку к когтеточке и проведите ее лапой по поверхности. Повторите несколько раз для закрепления. Подкрепляйте правильные действия лакомством и похвалой.
Другой метод — дрессировка. Когда кошка вытянет лапы, чтобы что-то поцарапать, громко хлопните в ладоши, прысните ей в морду водой из пульверизатора или свисните в свиток. Громкие звуки или неприятное, но не болезненное воздействие закрепят негативную ассоциацию и желание точить когти в этом месте заметно уменьшится уже на втором-третьем повторе.
— В дополнение к этому методу можно использовать стандартные команды из общего курса дрессировки собак. Например, «фу» или «нельзя». Произносите их резким строгим голосом и сразу относите кошку к когтеточке. Породы с «собачьим» характером, например, абиссинцы, рэгдоллы и ориенталы, воспринимают такой метод весьма неплохо, — дополняет Екатерина.
Уберечь мебель поможет и стрижка когтей. Для этого понадобится специальная когтерезка. Важно: удаляйте только кончик, если вы срежете слишком много — навредите питомцу. При этом речь идет именно о стрижке, а не о процедуре полного удаления когтей, которая делает животных калеками.
Также могут помочь силиконовые накладки на когти. Они крепятся на безопасный клей и спадают естественным путем, когда коготь отрастает и начинает шелушиться. Такие колпачки меняются каждые две-шесть недель. В первые дни их использования кошка будет испытывать дискомфорт: станет неуклюжей и будет пытаться снять их зубами. Однако уже на третий-четвертый день неприятные ощущения исчезнут, и животное сможет свободно выпускать когти, но при этом не царапаться. У питомца может быть аллергия на силикон, в этом случае вариант с накладками не подходит.
Не допускайте физических наказаний и агрессии. Кошки не умеют устанавливать причинно-следственные связи между «кнутом» и своим поведением и начинают относиться к хозяину с недоверием.
Уделяйте питомцу больше времени. Так вы разгрузите его психику и снимите стресс, толкающий кота на нежелательное поведение.
Пробуйте разные виды когтеточек.
Не перегибайте палку с методом негативных ассоциаций. В случае затяжного стресса это может усугубить ситуацию. Терпеливо повторяйте одно и то же упражнение по нескольку раз в день, пока не достигнете результата.
Фотография: архив «СГ»
Советник
Советник
Советник
Комментарии
0 комментариев