Когда вместо финиша — Победа. Кто из героев-спортсменов принимал участие в Великой Отечественной войне

29.10.2025

Loading

Автор:

Когда вместо финиша — Победа. Кто из героев-спортсменов принимал участие в Великой Отечественной войне

7 ноября на площади Куйбышева в очередной раз состоится Парад Памяти. В 2025 году его тема звучит так: «Герои спорта на войне». В том числе это связано с тем, что зрителями парада станут участники международного форума «Россия — спортивная держава». В преддверии масштабного мероприятия рассказываем о героях войны, также добившихся выдающихся успехов в спорте.

Генерал армии Иван Петров

— Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых бойцов. А взвод спортсменов — надежнее батальона, если предстоит сложная боевая операция, — говорил Герой Советского Союза, генерал армии Иван Петров.

Танкист Владимир Татаржицкий

Владимир Татаржицкий родился 27 июня 1924 года на Смоленщине. После начала войны его семью эвакуировали в Саратов. В 18 лет Владимир был зачислен курсантом в местное танковое училище. Несмотря на тяжелые условия, юноша находил время для занятий спортом. В свободное от учебы время курсанты с азартом играли в футбол, и Татаржицкого всегда выбирали капитаном команды.

Первое боевое крещение будущий герой получил в Прибалтике. Трижды врагам удавалось подбить танк молодого командира, трижды он горел. Но каждый раз Владимиру удавалось спастись, после лечения он возвращался в боевой строй.

Татаржицкий освобождал от фашистских захватчиков Будапешт и Прагу. Закончил свой боевой путь в пригородах Вены. За свои подвиги удостоен двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны I степени, а также многих медалей.

После Победы Владимир Татаржицкий продолжил заниматься спортом. 30 лет он возглавлял куйбышевскую областную федерацию футбола.

Старшина роты Раиса Рыбкина

К началу войны девушка успела окончить среднюю школу и устроиться на одно из куйбышевских предприятий. Все свое свободное время Рая проводила на спортивных площадках. Любила играть в русский хоккей, городки, а зимой совершать длительные лыжные походы.

Когда фашисты напали на нашу страну, Раиса встала к станку, делала снаряды. А в 1942-м она добровольцем ушла на фронт, став военным связистом. Уже в 24 года девушку назначили старшиной роты связи. «Строгая, но справедливая», — так о ней говорили все подчиненные, включая бойцов-мужчин, беспрекословно подчинявшихся силе ее авторитета.

Старшина Рыбкина принимала участие в знаменитой Балатонской оборонительной операции. Была ранена. Свой боевой путь девушка закончила в Венгрии.

Раиса Ивановна Рыбкина была отмечена медалью «За боевые заслуги». После войны долгое время преподавала на кафедре физического воспитания Куйбышевского медицинского, а потом педагогического института.

Боец-марафонец Константин Якимкин

С самого раннего детства Костя Якимкин все делал в буквальном смысле бегом. Началась война, и молодой парень стал наводчиком 82-мм батальонного миномета. Якимкин прошел с боями Прибалтику и Польшу, много раз был отмечен командованием за проявленное мужество.

После войны любовь к бегу не прошла. Особенно Константин Александрович любил длинные дистанции. Ежедневно он независимо от погоды в качестве тренировки пробегал 15-20 километров.

Мастер воздушных атак Николай Пшенин

До войны Пшенин активно занимался боксом на стадионе «Локомотив». А помимо этого учился на пилота в городском аэроклубе. Когда фашисты напали на Советский Союз, 18-летнему Николаю присвоили первичное офицерское звание, и он стал морским летчиком, командиром экипажа торпедоносца.

Его подразделение базировалось на Черном море. В тяжелый для страны момент полк Николая Григорьевича перебросили на защиту Сталинграда, а потом военная судьба привела его на Балтику. Там, уже будучи капитаном, он и встретил День Победы.

Во время войны отважный летчик был трижды ранен. За боевые заслуги его отметили орденами Красной Звезды и Отечественной войны.

После Победы Николай Пшенин продолжил спортивную карьеру. В числе его достижений — Кубок РСФСР по боксу.

Стрелок бронепоезда Константин Игнатов

Будучи ребенком, Игнатов жил рядом с железной дорогой. Каждый день мимо его дома мчались паровозы, тянувшие за собой вереницы вагонов, и мальчик забавы ради бежал наперегонки с поездами. Вскоре ежедневные многокилометровые пробежки стали для него нормой.

С началом войны рядовой Костя Игнатов был направлен стрелком-пулеметчиком в дивизион бронепоездов, входящий в состав Приморского фронта. Залпы башенных орудий, меткие очереди разили врага наповал. Вместе со своими товарищами Константин пересек китайскую границу — бронепоезд поддерживал огнем наступавшие советские войска. Дошел до города Мукден.

После окончания войны Константин Егорович продолжил служить. Его назначили старшиной бронепоезда. Он не только командовал, но и личным примером прививал бойцам любовь к здоровому образу жизни. Каждое утро проводил со своими подчиненными зарядку.

Но главной его любовью остался марафонский бег. После демобилизации, возвратившись в Куйбышев, делал десятки кругов по стадиону. Он одним из первых в нашем городе был удостоен звания мастера спорта. Не раз становился призером чемпионатов области, всероссийских соревнований.

Снайпер Иван Журкин

В 1941-м Ване было 14 лет. Но пришла война, и детство закончилось. Уже в следующем году мальчишку направили на одно из местных предприятий. После работы он бежал на Волгу плавать, любил гонять по песку футбольный мяч и прыгать в длину.

Ване было обидно, что война закончится без него, и он не успеет совершить свой подвиг. Однако жизнь распорядилась иначе. В конце 1944-го, когда молодому пареньку исполнилось 17 лет, его призвали в армию и направили в одну из запасных частей вблизи поселка Суслангер. Там его стали обучать на снайпера. В дальнейшем хорошая физическая подготовка и стремление быть в числе лучших способствовали успешному прохождению службы на Забайкальском фронте.

После демобилизации Иван Афанасьевич долгое время работал в Куйбышеве преподавателем физической культуры. Многие его воспитанники стали победителями городских и областных соревнований. Да и сам Журкин частенько выходил на легкоатлетическую дорожку и принимал личное участие в стартах.

Подготовлено по материалам статьи «В боях и спорте» А.В. Казначеева и Л.С. Громова.

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации