Секреты Третьяковки в Самаре: как создаются выставки, какие картины самые дорогие и что ждать зрителям от музея

15.07.2025

Loading

Автор:

Секреты Третьяковки в Самаре: как создаются выставки, какие картины самые дорогие и что ждать зрителям от музея

В мае Третьяковка в Самаре отметила свою первую годовщину. Заведующая отделом научной и выставочной деятельности филиала Яна Данилова рассказала «Самарской газете», что изменилось в музее спустя год работы. Она поделилась, как ухаживают за картинами и налаживают связь с коллегами, какие фишки используют при создании выставок и какие проекты реализуются для жителей города и художников.

Заведующая отделом научной и выставочной деятельности филиала Яна Данилова

Про выставки

— Сейчас в Третьяковке работает выставка «Коллекционер Иван Морозов: от Ван Гога до авангарда». В чем замысел этого проекта? Какие картины представлены?

— Мы показываем коллекцию Ивана Морозова — предпринимателя начала XX века. Он разглядел во французском импрессионизме новую струю в искусстве, поэтому активно его собирал. Но также он коллекционировал и русское искусство. 

Иван Морозов впервые привез французское искусство в Россию. Местные художники посещали его особняк, видели иностранные картины. Это не могло не повлиять на художественный контекст в нашей стране. Выставка стала разговором о том, как искусство, которое собирал Иван Морозов, отразилось на искусстве того времени.

На выставку мы смогли привезти невероятную вещь — картину Ван Гога «Прогулка заключенных». Также в экспозиции представлены два произведения Поля Сезанна — пейзаж «Равнина у горы Святой Виктории» и натюрморт «Персики и груши». Для всех, кто интересуется искусством, это культовые творения. Еще мы показываем ранний натюрморт Анри Матисса. Это отражает Ивана Морозова как энциклопедичного коллекционера, которому было важно собрать работы художника в его развитии — от самых первых до последних.

Мы благодарим Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, который предоставил эти работы. Для нас большая честь принимать искусство такого уровня.

— Фишка выставки — аудиогид, который озвучил телеведущий Андрей Малахов. Как удалось договориться о таком сотрудничестве?

— Такой ход придумал директор Третьяковки Михаил Савченко. Мы долго думали, кто бы мог озвучить нашу выставку. Понимали, что в музей придет широкий зритель, поэтому голос аудиогида должен быть узнаваем. Андрея Малахова выбрали не случайно. Он коллекционирует современное искусство, поддерживает родной город Апатиты — организовывает там художественные резиденции. Связь двух коллекционеров нам показалось очень подходящей для нашего проекта.

Голос Андрея Малахова получился особенным. Когда он рассказывает про искусство, это не то, что мы привыкли слышать по телевизору. Для многих аудиогид станет большим открытием. 

— Ранее вы организовывали выставки «На вкус и цвет» и «В круге цвета красный». За год работы Третьяковка накопила опыт в создании масштабных проектов. Расскажите, с чего начинается любая выставка?

— Каждая выставка проходит одинаковый организационный путь и начинается с продумывания концепции. Проект «На вкус и цвет» не случайно появился в здании Фабрики-кухни. Разговор о еде органично открывал Третьяковку в Самаре.

Выставка «В круге цвета красный» затронула еще одну важную для нас тему. В первую очередь мы хотим рассказывать про искусство XX века, а его невозможно представить без авангарда. Через мотив цвета мы показали, как развивалось это искусство от 1910 до 1960-х годов.

Последняя выставка была создана благодаря нашему спонсору «Акрон Холдинг». Его директор Павел Морозов выступил с инициативой показать коллекцию своего однофамильца широкой публике.

— Есть ли уже планы на следующий выставочный проект?

— Экспозиция «Коллекционер Иван Морозов» открыта до 28 сентября. После нее мы представим новый душевный проект. Во многом это будет выставка советского искусства. В нее войдут любимые и известные всем вещи, но также постараемся привезти нечто новое. Современные художники тоже представят свои работы. В целом это будет понятный для зрителя проект.

Про картины

— Откуда вы берете картины для выставок?

— Для экспозиций «На вкус и цвет» и «В круге цвета красный» большинство картин мы получили из Государственной Третьяковской галереи. Также участвовали несколько частных коллекций и современные художники.

В рамках последнего проекта наше сотрудничество с музеями расширилось. Спустя год работы мы показали коллегам из других городов, что на самарской площадке созданы все необходимые условия для экспонирования произведений искусства. В залах соблюдается определенный климат, выстроена работа с посетителями, отлажена охрана филиала. В связи с этим для выставки «Коллекционер Иван Морозов» мы получили картины уже из девяти музеев.

Пушкинский музей предоставил нам восемь произведений западного искусства. Ногинский музейно-выставочный центр передал очень редкий портрет Огюста Эрбена. В России есть только два произведения этого художника — в Эрмитаже и в Ногинске. Мы провели консервационные работы с картиной, чтобы могли ее выставить. Остальные вещи получили от самарского, саратовского, вятского, нижегородского художественных музеев и от музея Республики Татарстан.

— Всегда ли в Третьяковке выставляются подлинники?

— Мы часто получаем такой вопрос от гостей, поэтому скажу еще раз: Третьяковская галерея в Самаре выставляет только подлинники картин. Иногда мы сами не верим, что произведения настолько высокого уровня приезжают к нам, но это всегда оригиналы.

— Как вы ухаживаете за картинами?

— Основная работа проводится до экспонации. Сначала куратор готовит список произведений на выставку. Затем мы проходим комиссии, на которых все экспозиции согласовываются с коллегами из Москвы. После проводятся реставрационные советы. Каждую картину осматривают специалисты и дают свое заключение, можно ли ее перевезти куда-либо, нужно ли заменить раму или провести консервацию. Только вещи, которые прошли через руки реставраторов, могут быть упакованы, транспортированы и представлены на выставке. 

В штате самарской Третьяковки есть хранитель, отвечающий за выставки, и реставратор, который регулярно осматривает произведения. Установлены музейные нормы по климату, но они имеют промежуточные значения. Некоторые вещи могли привыкнуть к определенным показателям в месте своего постоянного хранения, которые немного отличаются от наших. Живопись очень хрупкая, красочный слой может двигаться в процессе экспонирования, поэтому очень важно следить за состоянием картин.

— Какая картина самая дорогая в нашей Третьяковке с точки зрения финансов и исторической ценности?

— О цене уместнее говорить на открытом рынке. В музейном собрании находятся вещи точечного отбора, поэтому сложно представить, сколько бы они стоили на аукционе. Коллекция любого музея отражает важные вехи в истории искусства. Все произведения — бесценный материальный источник культуры страны, поэтому не хочется их оценивать финансово.

Тем не менее, когда произведения уезжают на выставку, хранители дают им страховую оценку. В случае утери или повреждения, страховая компания обязана выплатить эту стоимость. Ее нельзя назвать рыночной, но мы на это ориентируемся. 

Западное искусство, которое представлено на выставке «Коллекционер Иван Морозов», имеет огромные страховые оценки. Это очень дорогое во всех смыслах наследие. Также можно сказать про русский авангард, который ценится не только в России, но и за рубежом. К этому списку отнесу еще древнерусское искусство.

— Михаил Савченко ранее упоминал, что Третьяковка будет собирать собственную коллекцию произведений искусства. Вы уже начали эту работу?

— Такие планы безусловно есть. Третьяковка в Самаре спроектирована как музей очень высокого уровня. У нас есть площади под хранение произведений искусства и реставрационная мастерская, поэтому фундамент для своей коллекции имеется. Но это очень сложный процесс с точки зрения отбора. Надеемся, в ближайшие годы мы сдвинемся в сторону пополнения коллекции.

— Какие произведения планируете собирать?

— При Третьяковке работает музей Фабрики-кухни. Для нас важна память этого места, поэтому мы продолжим пополнять научный фонд тематическими предметами. Основополагающим для нас остается искусство XX века. Кроме того, мы работаем в Самаре, поэтому локальный контекст тоже важен. Также на нашей площадке проходят арт-резиденции. На них могут быть созданы произведения, которые войдут потом в коллекцию.

Прежде чем принять любой предмет в коллекцию, будут проходить ученые советы. Мы собираем не просто самарское хранилище, а в первую очередь пополняем фонд Государственной Третьяковской галереи, поэтому отбор будет согласован с коллегами из Москвы.

Зачем нужны музеи

— Зачем сейчас ходить в музеи, если все картины можно посмотреть в интернете? Как вы привлекаете публику в Третьяковку?

— В нашу эпоху бесконечного взгляда в экран очень приятно иногда от него отвлечься и посмотреть на что-то настоящее. Сотрудники Третьяковки заранее знакомятся с картинами для выставок в каталогах, но когда мы видим их в живую, это совершенно другие эмоции. Еще больший эффект живопись производит, когда выставляется специальный свет. Считаю, общение с оригиналом не сопоставимо с цифровыми репродукциями. 

На выставках мы всегда стараемся соблюсти баланс. Ставим произведения, которые все любят. Люди испытывают радость узнавания, в этом нам помогает цифровой мир. Но также мы экспонируем работы, которые неизвестны широкой публике. Получается, люди приходят за большими именами, а потом делают для себя открытия.

Выставка — это спектакль. Куратор как режиссер выстраивает нарратив. Важно его прочитать, увидеть смысл. Часто мы делаем неожиданные сочетания из произведений. Кроме того, для каждой экспозиции архитекторы создают проект, который по-новому раскрывает пространство Третьяковки.

— Какие технологии вовлечения вы используете на своих выставках?

— Музейный продукт — это не только выставка. В рамках каждой экспозиции проводятся лекции, детские занятия, кинопрограмма, иногда перформансы. Все это работает на вовлечение аудитории.

Например, в честь открытия Третьяковки мы делали перформанс, на котором актеры лепили пельмени. Для выставки «В круге цвета красный» придумали уже другую интеграцию. В последнем зале была представлена инсталляция Аллы Урбан. Специально для нее написали музыку, которая скоро выйдет на виниле.

Для нынешней выставки мы сделали хорошую образовательную программу. Первый зал посвящен личности Ивана Морозова. Наши архитекторы придумали целую инсталляцию, куда поместили рассказ о коллекционере и его особняке, выдержки из прессы. Нам было важно подчеркнуть, что Иван Морозов собирал современное искусство, которое не воспринималось как что-то невероятное. Сейчас мы понимаем, что Ван Гог великий художник, а тогда у зрителей были очень разные мнения.

— Вы следите за обратной связью от гостей? Как реагируете на критику?

— Мы читаем все комментарии в соцсетях и записи в нашей книге отзывов. К любому отклику относимся очень внимательно. Когда делали выставку «На вкус и цвет», мы очень боролись за музейный климат. Много думали, как будет живописи в наших стенах, и забыли о зрителе. Люди жаловались, что замерзли на экскурсиях. Тогда мы обратились к партнеру, который предоставил пледы. Теперь гости на каждой выставке могут укутаться в плед и спокойно выдержать температуру в залах. 

Еще на первой выставке гости говорили, что плохо видны этикетки картин, сложно читать, приходится наклоняться. После этого мы установили их на уровне глаз. Сейчас сделали подписи очень большими, их можно увидеть с середины зала.

— Не все самарцы поняли выставку «В круге цвета красный». Почему так произошло?

— Мы читали много отзывов о выставке, преимущественно они были положительные. «В круге цвета красный» посетили 55 тысяч человек, к ней был большой интерес. Иногда мы сталкивались с непониманием. Определили, что это связано с художниками-шестидесятниками и нонконформистами. В этом нет большой проблемы, так как музей несет просветительскую миссию. Мы должны показывать разное. Иногда гостям стоит сходить на наши лекции, чтобы понять замысел экспозиции.

Про проекты

— Спустя год Третьяковка в Самаре превратилась в многослойное пространство, где каждый может найти что-то интересное. Расскажите, какие локации у вас есть?

— Мы хотим, чтобы в наш музей приходили не только за новыми знаниями и впечатлениями. У нас есть пространство клуба, куда можно прийти поработать, почитать книгу или просто позаниматься своими делами.

Также в Третьяковке работает образовательный центр, есть несколько мастерских, где проходят взрослые и детские занятия. Там всегда идут разные программы вне зависимости от действующей выставки.

Еще у нас есть необычное пространство «Кислородный зал». Это инсталляция самарского художника Андрея Сяйлева, сделанная совместно с волонтерами «Том Сойер Феста». Это зеленый уголок, где спасенные домашние растения живут в предметах нашего обихода. Для всех желающих там стоят шахматы.

«Соседский огород» — проект музея Фабрики-кухни. Раньше на ее территории был огород и мы его воссоздали. Захотели объединить соседское коммьюнити со всего района. Люди приходят к нам, сажают свои растения, ухаживают за ними. Для садоводов проводятся разные мероприятия во дворе. Так музей становится местом встреч и интересных занятий, которые не связаны с искусством.

— Еще у вас есть проект арт-резиденции. Расскажите, в чем его смысл? Кто в нем участвует?

— Наша арт-резиденция называется «Художник +». С января по июнь в Самару из других городов приезжали художники, которые прошли конкурсный отбор. Всего было десять человек. Они выбирали самарского «плюса» для создания совместного художественного проекта. Под «плюсом» подразумеваются представители разных нетворческих профессий. Участие принимали микробиолог, тренер по плаванию, пивовар, директор музея Алабина и другие жители. Они рассказывали о своем деле и о Самаре. Художник жил в городе месяц, погружался в местный контекст и создавал проект.

Каждый художник проводил встречи со зрителями. Все желающие могли прийти и познакомиться, узнать больше о работах. Спустя месяц участники представляли свои проекты самарцам. В этом году мы сделаем выставку резидентов первого заезда «Художник +».

В самарской Третьяковке оборудованы специальные мастерские для художников. Надеюсь, программа арт-резиденции продлится. Это важная часть музея, ведь мы становимся площадкой, где создается искусство.

— В этом году вы запустили проект «Летние каникулы в Третьяковке». Что ждет ребят? Какие смены планируются?

— Мы организуем полноценный лагерь дневного пребывания с питанием и творческими занятиями. Всего запланировано три смены — живописная, керамическая и текстильная. Каждая длится неделю, дети заняты с утра до пяти часов вечера. К сожалению, мест на эту программу не так много из-за вместимости мастерских, стоит заранее записываться.

— Подведем итоги. Что наилучшим образом удалось реализовать за этот год работы Третьяковки, а над чем еще нужно поработать?

— У нас прекрасно реализованы образовательные программы и интересные выставки, но мы хотим организовывать еще больше мероприятий. Уже стартовало несколько кинопрограмм. Скорее всего, летом проведем кинофестиваль. 

Также мы хотим выходить из здания в наш двор. Это прекрасное место для проведения летних программ. Надеюсь, в этом году нам удастся реализовать музыкальные фестивали и образовательные занятия на площадке сада.

Фотографии: Екатерина Елизарова, Мария Ситрова

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации