31.10.2025
![]()

— На мой взгляд, в нашем районе сосредоточено все богатство губернии, все то, чем гордится наш город. Здесь не только уникальная природа, но и прекрасные, неравнодушные люди. На территории расположены известные туристические достопримечательности. Тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным пейзажем, открывающимся с Вертолетной площадки, погрузиться в тайны, которые скрывает пещера братьев Греве, покорить горнолыжный склон.
В районе, как и в Самаре в целом, продолжается работа в рамках Стратегии социально-экономического развития города до 2036 года. Важно, что сами жители активно включаются в процесс, выходят с инициативами. Так, поступают предложения по работе транспорта, ремонту дорог, строительству ливневок. В числе других идей: проложить трамвайные пути от стадиона «Солидарность Самара Арена» в сторону микрорайона Крутые Ключи, провести очистку озер, создать комфортные площадки для выгула домашних животных.
Я стараюсь регулярно общаться с жителями, как во время личных приемов, так и выезжая на территорию. Весной провел прямой эфир на своей странице вконтакте, в ходе которого презентовал программу развития района. Ответил на ряд вопросов, поступивших от людей. Часть из них сумели решить оперативно, другие находятся в работе.
Много обращений поступает по теме ЖКХ. В основном они касаются ремонта и содержания многоквартирных домов. Всегда беру решение вопросов на личный контроль. Часто обращаются с различными жизненными ситуациями. А иногда человека и просто нужно выслушать.
Одна из самых острых тем — транспортная доступность поселков. В районе действует 21 автобусный маршрут, также ходит электропоезд до центра города. Стараемся улучшить ситуацию с транспортом, к примеру, по просьбам жителей был введен новый маршрут № 84.
Летняя программа «Наш двор-район-город» оказалась востребованной у людей разных возрастов. Лично присутствовал практически на каждой встрече. Общался с жителями, часто получалось решить вопросы прямо на месте. Также участники встреч имели возможность напрямую обратиться к профильным специалистам по вопросам образования, социальной поддержки, благоустройства и ЖКХ. Большинство людей положительно оценивают результаты программы и выражают надежду на ее продолжение в будущем.
На встречах говорили с жителями и о ремонте дорог. Запланированные на этот год работы выполнены в полном объеме. В том числе ремонт прошел на Красноглинском и Волжском шоссе. Сейчас ведется приемка работ.
В ходе ремонта были некоторые замечания, связанные с тротуарами в частном секторе поселка Управленческий. Их решали оперативно с выходом на место. В настоящее время все недочеты устранены.
Тема благоустройства одна из самых актуальных для людей. И мы стараемся не обмануть их ожидания. Во многом обновлять дворовые и общественные территории помогают программы «Формирование комфортной городской среды» и «Народный бюджет». Благодаря им район активно преображается и становится все более комфортным для жизни. Так, за последние несколько лет обрели новый облик многие общественные пространства: сквер во 2-м квартале поселка Красная Глинка, сквер Овчарова в Прибрежном, скверы Никольский и «Октябрь» на Мехзаводе и территория у ЗАГСа на Управленческом. Они стали любимыми местами отдыха людей.
По программе «ФКГС» этим летом в районе благоустроили три двора. Например, в 3-м квартале поселка Береза обновили детскую площадку, установили скамейки и урны, сделали уличное освещение. Также привели в порядок тротуары, проезды, расширили и заасфальтировали парковку. Многие жители очень ждали ремонта, прошли всю процедуру — от подачи заявки до создания проекта. Мы со своей стороны контролировали каждый этап работ, с подрядчиков был самый строгий спрос. В дальнейшем еще много, что можно и нужно сделать. Работы будут продолжены. Программы благоустройства востребованы, запрос от жителей растет.
Глава города Иван Николаевич Носков в рамках недавнего рабочего выезда в Красноглинский район осмотрел территории, которые планируется обновить в ближайшем будущем. Например, в поселке Мехзавод приведут в порядок площадку, прилегающую к амбулаторно-поликлиническому отделению №2 городской больницы №7. В самом учреждении в этом году проходит серьезный капитальный ремонт с заменой окон, коммуникаций, кровли, мебели. Обновят и оборудование для рентгенкабинета и кабинета флюорографии.
Также на Мехзаводе идет проектирование нового общественного пространства, в границах улиц Крайней и Донской. В ходе ремонта оттуда уберут заброшенные хозпостройки. Частную голубятню, по предложению жителей, сохранят. Но владельцу нужно будет поддерживать чистоту.
На Красной Глинке будет отремонтирован ДК «Искра» и прилегающая к нему территория.
В ближайшее время на территории района появятся новые спортивные объекты. Завершается строительство ФОКа в поселке Прибрежный. Там планируется организовать тренировки для ребят из различных спортивных школ. Срок окончания работ — февраль 2026 года.
На стадионе СК «Энергия» идет реконструкция. Колоссальные деньги вкладываются в этот спортивный объект, причем по доброй воле бизнеса. После завершения работ там откроются секции для детей по различным видам спорта.
Большое внимание уделяется и развитию сферы культуры. У нас в каждом поселке есть свой ДК. Там регулярно проводятся концерты, акции, конкурсы, приуроченные к праздничным и памятным датам. В районе более 80 творческих коллективов. Их выступления проходят практически каждые выходные. Это очень востребовано, зрительные залы заполняются.
Администрация района совместно с жителями регулярно формирует гуманитарные грузы для бойцов СВО. Совсем недавно мы отправили «за ленточку» маскировочные сети. У нас 11 пунктов по их плетению. Если нужен материал, бизнес всегда откликается. Каждый месяц отправляем примерно 60 сетей.
За Красноглинским районом закреплено 707 бойцов, 1950 родственников военнослужащих.
Помощь семьям имеет для нас особое значение. Все потребности отрабатываются в постоянном режиме. В том числе решаем бытовые вопросы. Это наш долг, наша обязанность.
Фотография: администрация Красноглинского района

Люди
Люди
Люди
Комментарии
0 комментариев