Стиль управления Ивана Носкова — совещания «на местности». Мэр постоянно выезжает в районы, встречается с жителями и сразу же дает поручения. Из окна кабинета не всегда видна реальная ситуация, уверен глава города. Он постоянно находится в диалоге с жителями и призывает их, если увидят его на улице, не стесняться — подходить с вопросами. Таков стиль управления во всех сферах жизни областной столицы.
Иван Носков намерен в течение двух-трех лет решить проблему «заброшек» и начать строительство социальных объектов на месте расселенных аварийных зданий. Как отметил глава города, в этом году удалось нарастить темпы расселения и демонтажа ветхих строений, но это не предел. В 2025-м он поставил задачу снести 80 аварийных домов, угрожающих жизни людей. Освобожденные земельные участки включают в муниципальный земельный фонд.
Отдельное внимание Иван Носков уделяет сохранению старинных зданий в Самаре. Новый механизм реставрации объектов культурного наследия разработан вместе с градозащитниками. Теперь инвестор сможет использовать здание только после реконструкции: открыть музей, гостиницу, заведение общепита, музей или выставочное пространство. При этом здания сохранят статус ОКН, а собственники не будут освобождены от обязанностей по их содержанию. Уже определен список из 11 домов, которые приведут в порядок таким образом.
Дорожный вопрос — один из основных в повестке мэра. В этом году в Самаре отремонтировали 53 дороги (более 56,5 км), 21 тротуар и 75 квартальных проездов. В частности, в порядок привели дорогу от Красноглинского шоссе до Ветвистой, участки улиц Воронежской, Макаренко, Олимпийской, Маяковского, проспекта Металлургов, автодорогу на Козелки и другие. В год 80-летия Победы обновили покрытие по улице Маршала Устинова, бульвару Ивана Финютина, улице Мира. На всех этапах градоначальник лично выезжал на участки и контролировал ход и качество работ. Ремонты провели в срок, срыва графиков не было.
В марте 2025 года по инициативе губернатора Вячеслава Федорищева Самара вернулась к одноуровневой системе местного самоуправления. Это решение было принято после публичных слушаний. А с 16 сентября главы девяти районов города зачислены в штат администрации и назначены руководителями территориальных органов. Иван Носков уверен, что теперь при обращении по каким-то проблемным вопросам не будет «перекидывания ответственности» с города на район и обратно, это позволит эффективнее решать вопросы развития города.
С первых же дней Иван Носков заявил о войне с нелегальными торговыми точками и нецивилизованной ярмарочной торговлей. Начался планомерный снос ларьков, торгующих без документов. «Самарская газета» составила карту, где наглядно видно, какую работу проделали в течение года в этом направлении. Все предприниматели, желающие узаконить свою деятельность, имели возможность это сделать. Работа продолжается.
В ноябре 2024 года Самара стала первым городом в регионе, где по инициативе Ивана Носкова появился Совет ветеранов СВО. Теперь эта организация активно помогает бойцам, вернувшимся с поля боя, трудоустроиться, реабилитироваться, оформить льготы. В свою очередь, ветераны организуют встречи с молодежью в школах и вузах и ведут серьезную патриотическую работу.
Пристальное внимание глава города уделяет состоянию школ. В учреждениях планомерно проводят ремонты, в том числе капитальные. А Иван Носков уже смотрит на перспективу — после личных проверок он инициировал инвентаризацию всех школьных дворов. Сейчас идет подготовка программы «Школьный двор» на ближайшие 5-7 лет. Директора учреждений направят в мэрию проекты благоустройства школьных территорий.
В августе Иван Николаевич объявил о строительстве индустриального парка «Самара» недалеко от поселка Козелки Красноглинского района. Там планируют разместить предприятия электронной, приборостроительной, ювелирной, пищевой и строительной промышленности. Благодаря этому в городе появится более 3000 новых рабочих мест. В этом году стартовала разработка проекта планировки территории, в следующем будет сделано проектирование и начнется строительство коммуникаций к новой промплощадке.
Иван Носков инициировал общественные обсуждения Стратегии социально-экономического развития Самары до 2036 года. В течение года общественные объединения, депутаты, промышленники и другие активные жители города вносили свои предложения по улучшению столицы губернии в ближайшее десятилетие. До 16 октября каждый горожанин еще может дополнить документ своими идеями и замечаниями на сайте стратегия-самара.рф. Стратегия станет программным документом, задаст вектор развития Самары.
Самара продолжает выстраивать дружественные отношения с другими странами. И Иван Носков становится главным участником этого процесса. Так, в июле 2025 года он посетил Абхазию, где подписал соглашение о сотрудничестве с Гудаутским районом. Во время переговоров с президентом республики договорились о развитии детского научно-познавательного туризма, совместной организации культурных и спортивных мероприятий, перекрестных гастролях и фестивалях творческих коллективов, сотрудничестве в области промышленного и агропромышленного комплекса. В частности, в Самаре и Абхазии уже планируется открыть международную школу парусного спорта.
В конце сентября в областной столице прогремел гастрономический фестиваль «Самара со вкусом». В нем приняли участие более 50 ресторанов, кафе и производителей местных продуктов. Первое мероприятие такого масштаба прошло на ура. Иван Николаевич вместе с самарцами разделил этот праздник вкусов и заявил, что гастрофестиваль сделают ежегодным событием.
За весну и лето мэр посетил детские лагеря «Волжский Артек», «Олимп», «Волжанка», «Золотая рыбка», «Авангард-Самара» и не только. По итогу объездов глава города отметил, что общая беда детских лагерей — изношенность зданий, сооружений и сетей. Сейчас активно формируется программа ремонта этих локаций. По поручению главы города лагеря и базы отдыха должны стать круглогодичными.
Самара — футбольный город, а команда «Крылья Советов» — его визитная карточка. Фанатом «Крылышек» Иван Николаевич не является, но тем не менее болеет за самарских футболистов. Кроме того, с участием тренерского состава и игроков клуба уже реализуется программа создания искусственных футбольных полей в детских садах. Она является частью программы по развитию спорта в городе. Очевидно, что градоначальник сам не чужд спорту, а значит, уделяет и будет уделять серьезное внимание его развитию.
Нынешний мэр привнес новое и в эту сферу. Он поручил систематизировать работу по озеленению города и уходу за всеми зелеными насаждениями. Осенью в городе активно убирают аварийные и опасные деревья, потерявшие эстетический вид. На следующий год на их месте высадят новые, здоровые, деревья и кустарники. Но пока этого не произошло, горожане переживают, что город «опустел». Глава гарантирует – все изменится, когда уход за зелеными насаждениями будет системным, а специалисты начнут отвечать за каждое свое решение и действие.
Для кардинального решения вопроса с коммунальными авариями года мало. Позиция Ивана Носкова достаточно жесткая и принципиальная: как и в любом другом деле, нужен системный подход, а не латание дыр. Глава на постоянной связи с ресурсоснабжающими компаниями по комплексной замене коммуникаций. Недавно была достигнута договоренность, что крупные ресурсоснабжающие компании Самары — «СКС» и «Т Плюс» — увеличивают число аварийных бригад до 21. Это позволит быстрее и эффективнее реагировать на технологические сбои, пока коммунальная инфраструктура не будет обновлена.
Город-курорт по праву гордится своей набережной и пляжами. С этого года содержание пляжей вновь передано городу. Было закуплено и установлено новое оборудование, которым уже воспользовались самарцы в жаркие дни. И это только первые шаги в большой программе обновления пляжей. Иван Носков обещает, что наполнение пляжей впредь будет идти с учетом мнений, замечаний и пожеланий жителей.
В этом году в городе произошло знаковое событие — открылся после реконструкции фонтан «40 лет Победы». И это лишь часть работы по обновлению: восстановлен фонтан в парке Металлургов, заканчивается строительство и очистка водоема в Парке Победы. Глава города убежден, что фонтаны – одна из изюминок Самары, они нуждаются в особом внимании и содержании.
Иван Носков не случайно уже в мае вошел в топ-10 популярных самарских политиков в соцсетях. Глава города активно присутствует в интернете. Его страница в ВК набрала 17771 подписчиков и стала живой площадкой для диалога с жителями. По поручению главы обращения жителей отрабатываются профильными ведомствами, а сам Иван Носков всегда находит время в своем плотном графике, чтобы пообщаться с жителями Самары, ответить на вопросы и рассказать о перспективах.
Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев