Заслуженный учитель РФ Лев Григорьев: «Проблема сегодняшнего поколения — цифровизиция и интернетизация»

05.10.2025

Loading

Автор:

Заслуженный учитель РФ Лев Григорьев: «Проблема сегодняшнего поколения — цифровизиция и интернетизация»

Педагогический стаж заслуженного учителя России и Самарской области Льва Григорьева — 46 лет. Сейчас он преподает музыку в школе № 35, классный руководитель. К профессиональному празднику — Дню учителя — Лев Григорьев рассказал «СГ», в чем видит первостепенные задачи педагога, почему нельзя отменять оценки в школах и как воспитывать в детях самостоятельность.

Глаза детей

Вся моя жизнь связана со школой, детьми, родителями, обществом. Когда я пришел в нее студентом музыкально-педагогического факультета, чтобы подработать, первое, что увидел, были глаза детей. Их любопытство и глубокий интерес. Они привыкли к строгим учителям, которые задают сложные вопросы, к формальным урокам. А я человек творческий, креативный — преподаю ведь не что-нибудь, а музыку. И для меня стало открытием: класс — очень благодарный, заинтересованный слушатель. Именно поэтому я остался в школе навсегда, несмотря на то что готовился стать дирижером или пианистом. У меня два высших образования. По второму я историк, поэтому преподавал и историю, и МХК, и обществоведение. И всегда был и остаюсь классным руководителем.

Необходимо уважение

Считаю, что каждый учитель должен подходить к своей работе не просто творчески, но еще и активно. Не в смысле проводить как можно больше мероприятий, а задумываться о том, что ты делаешь. Каждый шаг должен быть выверенным.

Проблема сегодняшнего поколения — цифровизиция и интернетизация. Бумажные носители практически ушли из нашей жизни, люди сидят в телефонах. Все общение, в котором так нуждаются и взрослые, и особенно дети, происходит там. Но это контакт не с человеком, а с аппаратом. Что в корне неправильно. Бороться с цифровыми носителями бессмысленно — это черта времени. Задача учителя — отвлечь от них ребенка в пользу живого общения. Необходимо воспитание красотой по законам логики.

В школе часто не хватает душевности. А чтобы она была, учитель не должен быть задерганным. Поэтому призываю родителей относиться к педагогам не потребительски, а с благодарностью. Дети приходят в школу за изменениями, чтобы становиться образованнее, культурнее. К данному процессу нельзя относиться потребительски, что делает невозможным общение на духовном уровне. Родителям нужно понять: в школе нет претензий. Здесь есть условия и требования, которые способствуют мотивации ребенка к обучению. И ни в коем случае родители не должны говорить об учителе плохо при учениках. Необходимо уважение. В противном случае невозможно должным образом организовать образовательный процесс, что, конечно же, отразится на знаниях, которые ребята продемонстрируют на ВПР и ЕГЭ.

Родительская любовь

Я из старой гвардии. Сейчас, конечно, общество иное. Если раньше школа была немыслима без трудового воспитания, то теперь во главу угла ставится комфорт. В связи с этим хочу озвучить второе необходимое условие: родительская любовь должна быть активной и осознанной. Не бездумной и бесконечной — это в итоге воспитывает у ребенка эгоистичность и эксцентричность, а именно осознанной. Очень важно приучать детей к самостоятельности. Сегодня очень распространена гиперопека. Поэтому учителю уже на первом родительском собрании нужно постараться объяснить мамам и папам, что в школе ребенок должен сам подходить к педагогу, если возникли какие-то вопросы, проблемы, недопонимание с одноклассниками или преподавателями. Ребенку следует учиться самому за себя отвечать и самому за себя бороться. Только тогда он станет успешным. Конечно, бороться не всеми доступными методами, а прежде всего анализировать свои поступки. И вот этому его должен научить классный руководитель.

Иногда родители и дети забывают, зачем нужно ходить в школу. Нет целеполагания, мотивации. Часто ориентиры смещаются не в ту сторону: начинаются обсуждения, кто как одет, демонстрация своего социального статуса. Но в школу ребенок ходит не за тем. Значимо, чтобы это в первую очередь понимал учитель и соответствующим образом объяснил детям. И не только на «Разговорах о важном». На уроке по любому предмету можно повести речь так, чтобы не только изучить тему, но и духовно пообщаться.

За поведение, усердие и прилежание

Иногда мне приходится слышать о намерении наших властей отменить в школе оценки по музыке, физкультуре, рисованию. Этого делать нельзя. Даже медведю в цирке за выполненный трюк дают лакомство, а мы все из живого мира, все должны получать какой-то приз за хорошо сделанную работу. Каждый ребенок должен чувствовать, что он личность, которая заслуживает награды.

Очень важный момент: нельзя выпрашивать оценки. Родители часто путают знания с оценками, а это совсем разные вещи. Вы можете уговорить учителя поставить незаслуженную «пятерку» (к сожалению, так бывает), но знаний-то у ребенка от этого не прибавится.

Слышал, хотят ввести оценку за поведение, усердие и прилежание. Это очень правильно. Подобное было всегда — и до революции, и в советских школах. Сейчас многие уже и не знают, что такое прилежание, усердие. А ведь это залог успешности образовательного процесса. Думаю, такая оценка будет мотивировать детей — не всех, но многих — более серьезно относиться к учебе.

Личным примером

С детьми нужно говорить откровенно. И подавать пример. Не выделять себя — вот я какой молодец, как все правильно делаю, — а там, где необходимо, обращать внимание на важные моменты. И при этом быть с ребенком на равных. Дети должны видеть, что ты не куришь, не выпиваешь, не употребляешь бранных слов, не жуешь жвачку, одеваешься со вкусом. Родители не всегда подают подобающий пример. Многие и матерятся, и голос на ребенка повышают. Педагог не может себе такого позволить, он постоянно должен себя контролировать. Если культуры не хватает в семье, школа должна это восполнить.

Важно обращать внимание на грамотность — везде, в том числе при общении в мессенджерах. Мне часто приходится слышать от родителей: сейчас такое время, когда это не обязательно. Ничего подобного! Такой подход порождает внутреннюю ущербность. И когда ребенку доведется общаться с грамотными людьми, он сразу же выставит себя не в лучшем свете.

Нельзя к изучению каких-то предметов подходить с точки зрения «ему это не пригодится». Никто не знает, как сложится жизнь ребенка. Накопленная в детстве и молодости энергия должна вылиться в профессионализм. Родителям не следует говорить ребенку, что ему нужно, а что нет. Они должны наблюдать за процессом выбора собственного пути и поддерживать сына или дочь в хороших начинаниях.

Лев Григорьев

Педагог, композитор, президент международного музыкального проекта «Гилельс-Коган», цель которого находить новые таланты и поддерживать творчески одаренную молодежь.

Дважды лауреат губернской премии в области культуры и искусства, лауреат президентской программы «Образование», заслуженный учитель Самарской области, заслуженный учитель РФ, лауреат акции «Народное признание-2017» в номинации «Рожденные в сердце России».

Руководитель региональной акции «Молодежный музыкальный автобус», руководитель регионального профессионально-просветительского фестиваля «Молодые таланты Поволжья».

Лауреат конкурса «Учитель года Самарской области» в номинациях «Выбор педагогического сообщества», «Самый эрудированный учитель», автор ряда научных статей по этике и эстетике в образовании и культуре, автор уникальной методики преподавания.

Фотографии из личного архива Льва Григорьева

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации