Без красивых цифр

Бездомными собаками займутся всерьез

Следить и контролировать численность животных будут не только на бумаге, но и в реальной жизни.

ВОПРОС отлова безнадзорных животных глава Самары Дмитрий Азаров поднял на еженедельном совещании. Он категорично отме­тил, что городской администрации больше не нужны красивые отчеты с огромными цифрами, говорящи­ми, что работа в этом направлении идет по плану. «Если верить подоб­ным бумагам, в Самаре еженедельно ловят 250-300 животных. Мне ка­жется, при таких темпах проблема в городе должна была уже давно ре­шиться, — заметил мэр. — Есть серьез­ные основания говорить о том, что многие цифры «нарисованы».

Простым примером подтвердил его слова глава Кировского райо­на Игорь Жарков. «Раньше система была такая: организация, выполнив или нет работу, искала людей, кото­рые, видя, что собак вроде бы нет, подписывали документы. Работая в Железнодорожном районе, я с по­добным сталкивался. Стаи собак ви­дел собственными глазами, дважды подавал заявку на их отлов. В отче­тах было озвучено, что их поймали, но на деле все оставалось без изме­нений. Но нам необходимо локали­зовать эту проблему, поскольку ро­дители просто боятся отпускать де­тей на улицу одних, даже в школу или в магазин», — рассказал Игорь Жарков.

В ходе совещания Дмитрий Аза­ров озвучил один из вариантов вы­хода из сложившейся ситуации. Он предложил представителям ТОСов не только подавать заявки на отлов бездомных собак, но и принимать участие в подписании актов выпол­ненных работ. «В ТОСах состоят лю­ди, которым небезразличен город, которые заинтересованы в том, что­бы навести в Самаре порядок. И ес­ли они будут участвовать в приемке подобных работ, то качество и эф­фективность отлова возрастет. К то­му же без подписи жителей ни один счет оплачиваться не будет», — пояс­нил глава города. Кстати, этот под­ход уже опробован на территории Кировского района и будет даль­ше внедряться по всему городу. Как отметил глава района, это позволи­ло выйти на более реальную цифру и снизить ажиотаж у людей.

В то же время, как подчеркива­ет Дмитрий Азаров, нельзя забы­вать о гуманных способах реше­ния проблемы. Так, есть планы по строительству в Самаре приюта для бездомных животных. Кстати, сей­час одно подобное учреждение уже работает. В приют «Твои друзья» за 2010 год попало более двух тысяч четвероногих. Часть из них самарцы забирали непосредственно из при­юта, прочитав объявления в газе­тах, журналах и интернете. Осталь­ные были пристроены на выезд­ных акциях, проводимых в наиболее людных местах города. Подробнее узнать о работе организации можно на сайте www.zoopriut.ru.

 

комментарий

ДМИТРИЙ АЗАРОВ

глава города Самара:

— Мы должны опера­тивно решить проблему отлова безнадзорных животных. Но не сто­ит забывать о гуман­ном отношении к ним. В Самаре есть люди, ко­торые уделяют этому вопросу большое внима­ние. Поэтому я поручил департаменту город­ского хозяйства и эко­логии подготовить кру­глый стол, встретить­ся с активистами и на­метить совместную работу. Думаю, откры­тие приюта для таких животных устроит обе стороны и станет для нас одной из первооче­редных задач.

СПРАВКА «СГ»

Для включения в план от­лова собак необходима за­явка от жителей в свое до­моуправление или управля­ющую компанию, ЗАО «Эко­воз» или департамент го­родского хозяйства и эколо­гии. Достаточно позвонить по контактным телефонам и оставить заявку.

ЗАО «Эковоз» — тел. 994-73-62

Департамент городского хозяйства и экологии — тел. 266-56-14

Кроме того, заявку можно разместить на сайте http:// w w w. s t r e e t j o u r n a l . o r g / myterra/site/ Ее также возь­мут в разработку.

По теме

Газета

Приложение

Close