12.09.2025
Раньше на месте Самарского театра оперы и балета стоял Кафедральный собор, названный в честь Христа Спасителя. Его строили на Соборной площади на протяжении 25 лет — с 1869 по 1894 год. Храм возвели на пожертвования самарского купечества.
После революции Кафедральный собор закрыли. В 1930-е годы его разрушили взрывами по решению горисполкома. В 1938 году на месте храма построили Дворец культуры в стиле неоклассицизма по проекту ленинградского архитектора Ноя Троцкого и инженера Николая Каценеленбогена. Впоследствии в этом здании разместился театр оперы и балеты. Остатки кладки собора до сих пор сохранились в подвале театра.
В середине XIX века за восточной границей Самары, которая проходила вдоль нынешней улицы Агибалова, расположилось Всехсвятское кладбище. Оно просуществовало до 1926 года. На этой территории были похоронены такие известные личности, как меценат Константин Головкин, городской глава Михаил Челышов, полководец Николай Щорс, мать Алексея Толстого Александра Бостром и многие другие.
После 1930-х кладбище сравняли с землей и начали постепенно застраивать. Первым здесь появился Хлебозавод № 2 в 1933 году. Через десять лет на территории бывшего кладбища обустроили парк, который назвали именем героя гражданской войны Николая Щорса. В 2016 году недалеко от него открыли торговый комплекс «Гудок».
В первой половине XIX века на месте нынешней Самарской площади находилась дубрава. В 1860-х годах стартовала застройка лесной территории. Сначала здесь появилась Воскресенская церковь.
После ее открытия в 1864 году всю площадь стали именовать Воскресенской. В народе она также носила название Торговой, так как возле церкви располагался городской базар.
С 1926 года площадь стала именоваться Самарской. В 1930 году Воскресенскую церковь снесли и на ее месте построили стадион для студентов индустриального института. В 1949 году приступили к тотальной реновации территории. Девять лет вокруг площади шла постройка зданий в стиле советской неоклассики.
В 1958 году Воскресенский базар окончательно ликвидировали, а на его месте разбили сквер Устинова. В мае 1977 года в центре Самарской площади был установлен бюст маршала Дмитрия Устинова.
На месте современной Самарской филармонии раньше находился театрально-цирковой комплекс «Олимп». Он открылся в 1907 году на пересечении улиц Фрунзе и Льва Толстого. Средства на постройку выделили братья-купцы Калинины, чтобы поднять культурный уровень города.
Здание «Олимпа» было одним из шедевров провинциального модерна. На этой площадке выступали такие знаменитые артисты, как Федор Шаляпин, Владимир Маяковский, Александр Блок. С 1940 года в здании поселился коллектив Куйбышевской филармонии.
В 1974 году площадка бывшего театра-цирка обветшала, поэтому ее снесли. Архитектор Юрий Храмов построил новое здание, которое сохранило элементы стиля модерн. Новая Самарская филармония открыла свои двери для зрителей в 1988 году.
Культурно-развлекательный центр «Звезда» на Ново-Садовой уже почти на протяжении века служит местом отдыха для горожан. Изначально на этой площадке в конце 1930-х годов был построен «Народный дом» — клуб для работников завода им. Масленникова. Позже его снесли для возведения капитального Дворца культуры.
Дворец культуры «Звезда» появился в Самаре в 1970-х годах. Там по-прежнему проводили различные культурные и просветительские мероприятия для заводчан и жителей города. Также в здании поместили музей боевой и трудовой славы предприятия.
В 1990-х на месте Дворца культуры открылся ночной клуб. Только в 2006 году «Звезду» капитально реконструировали — обновили фасад, достроили третий этаж с галереей ресторанов. Сейчас КРЦ «Звезда» — одна из главных концертных площадок города.
Фотографии: интернет-сайт «PastVu», архив «СГ»
Город
Комментарии
0 комментариев