Путешествие в прошлое. Какой была инфраструктура в Самаре в начале ХХ века

17.10.2025

Loading

Автор:

Путешествие в прошлое. Какой была инфраструктура в Самаре в начале ХХ века

Мы уже привыкли к благам цивилизации, которые нас окружают. Свет и вода в домах, общественный транспорт, благоустроенные пространства для прогулок… Но в начале XX века люди в Самаре жили совсем по-другому. Когда и где появился первый водопровод? Как благоустраивались зеленые зоны? Как властям удалось сократить число пожаров? Об этом и многом другом рассказывается на пешеходной экскурсии «Городская инфраструктура Самары начала XX века» от музея Рязанова.

«Лучше поздно, чем никогда»

К началу XX века Самара была крупным городом с населением около 150 тысяч человек. Здесь активно развивалась торговля зерном. В городе были сосредоточены крупные капиталы, росло население, возводились каменные здания.

Во второй половине XIX века главной торговой улицей стала Дворянская (сейчас Куйбышева). Именно сюда первыми пришли технические новшества. Например, электричество.

В конце XIX века городские власти осознали необходимость строительства электростанции. Победителем конкурса стала немецкая фирма, которая обязалась поставить оборудование. Город, в свою очередь, должен был построить здание для электростанции.

Новое сооружение было открыто в 1900 году. Основным оборудованием станции были паровые котлы. Энергия от них передавалась через ремни на крупные генераторы. Мощность электростанции составляла 2000 вольт, что позволяло освещать драматический театр, Струковский сад, Дворянскую, Панскую и часть улицы Саратовской.

С появлением электричества значительно шагнуло вперед развитие медицины. У врачей начали появляться собственные кабинеты. Это позволило оказывать медицинскую помощь большему числу людей.

Также электрификация открыла путь к появлению трамвая. В 1910-м был объявлен конкурс на проект городского электрического транспорта. Победила работа инженера-технолога Павла Суткевича под названием «Лучше поздно, чем никогда».

Средство от пожаров

В 1886 году в Самаре начал действовать городской водопровод. Сети были проложены по замкнутой кольцевой системе с тремя основными магистралями. Одна питала южную часть города, другая — северную, а третья пересекала город по Симбирской (Ульяновской) и снабжала обе его части.

Водопровод создавался с двойным назначением: обеспечение населения водой и противопожарная защита.

Строительство сети обошлось городским властям в 440 тысяч рублей — огромную сумму по тем временам. Однако уже в первый год эксплуатации стало ясно: затраты оправдали себя, ведь ущерб от огня был бы многократно больше.

Сокращению числа пожаров способствовали и другие изменения. До начала XX века пожарные подразделения находились в ведении полицмейстера. Однако ситуация изменилась после крупного пожара, в результате которого сгорела почти вся Сызрань. Этот трагический опыт стал серьезным уроком для властей.

Стало очевидно, что полицмейстер не в состоянии отслеживать все возгорания и эффективно руководить тушением пожаров. Было принято решение о разделении двух служб. В 1910 году в Самаре появилась самостоятельная пожарная охрана. Для оповещения о возгораниях использовалась сигнальная система: с пожарных вышек вывешивались шары определенного цвета, по которым можно было определить район возгорания.

Что скрыто под землей

Появление канализации в 1909 году — заслуга владельца пивзавода Альфреда фон Вакано. Необходимость в ней возникла вскоре после запуска водопровода: чем больше воды появлялось в городе, тем сложнее было поддерживать санитарную и эпидемиологическую обстановку — объем нечистот резко возрос. Фон Вакано предложил властям крупную финансовую поддержку: безвозмездно выделил 15 тысяч рублей на проектирование, 25 тысяч — на строительство канализации и еще 15 тысяч предоставил в беспроцентную ссуду. Условие было одно: весь доход от эксплуатации сетей должен был направляться на дальнейшее развитие сети.

Интересно, что коммуникации, построенные в то время, функционируют и по сей день. Даже пивоваренный завод частично сбрасывает в них свои сточные воды.

К 1911 году сеть значительно расширилась, строительство велось силами всего города. К канализации подсоединили ключевые объекты: городскую больницу на улице Полевой, тюрьму, государственные учреждения.

На водопой — через Струковский сад

Большому городу требовались благоустроенные зоны отдыха. Такими местами стали сквер Пушкина и Струковский сад.

Струковский сад открыли для прогулок в середине XIX века. С тех пор к нему постепенно прирастали новые участки земли. Окончательный облик сад приобрел к 1880 году.

Летом в Струковском саду проводили массовые гулянья. К началу сезона территорию тщательно готовили: красили скамейки и заборы, возвращали цветы из теплиц, приводили в порядок аллеи. В 1871 году было создано специальное управление, отвечавшее за все общественные скверы, парки и сады города. В штате Струковского сада появился садовник, который ухаживал за территорией круглый год — и зимой, и летом.

Интересно, что сад использовался не только для отдыха. Аллея у самой Волги изначально была промышленной зоной: там располагались торговые ряды, склады, швартовались и разгружались корабли. Средняя аллея стала культурной территорией. Здесь открыли вокзал (воксал) и курзал, а также установили фонтан. А по третьей, главной, аллее в старину гнали скот на водопой.

Струковский сад предназначался прежде всего для взрослой публики. А для прогулок с детьми в конце XIX века решено было обустроить территорию за драмтеатром. Сквер, который первоначально называли Детским, в итоге получил названий Пушкинский. В его обустройстве также принимал участие Альфред фон Вакано. Именно он в конце XIX века выступил с инициативой создать здесь зону отдыха. Фон Вакано не только обустроил сам сквер, но и укрепил склон дерном, благоустроил спуск к Волге, привел в порядок прилегающую территорию. К 100-летию со дня рождения Пушкина здесь был открыт памятник поэту. Бюст классику находится здесь и сегодня: это уже другая скульптура, первоначальная была утрачена. Однако и название, и дух сквера остаются прежними.

Фотографии автора

Читай, где удобно

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации