История Самары в зданиях, построенных в разные периоды

11.09.2025

Loading

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

История Самары в зданиях, построенных в разные периоды

К Дню города редакция «Самарской газеты» решила сделать необычной обзор — рассказать о зданиях, построенных в разные периоды развития областной столицы, которые можно считать символами целых эпох. А в качестве «оживления фактуры» к коротким справочным очеркам мы решили приложить легенды от старых журналистов, за достоверность которых мы, впрочем, ручаться не будем…

Жигулевский пивзавод и театр драмы им. Горького

Конец XIX века — период бурного роста промышленной Самары: хлебные биржи, волжские причалы, речная торговля, «русское Чикаго». Город активно развивается, и в нем появляются новые здания, такие как построенный в 1881 году подданным Австро-Венгрии Альфредом фон Вакано пивоваренный завод (ныне Жигулевский). Стены сохранившихся корпусов на Волжском проспекте до сих пор поражают своей практичностью, основательностью и солидностью — как показала история, строили на века. Давно уже нет ни фон Вакано, ни купеческой Самары, но знакомый каждому самарцу силуэт по-прежнему на месте.

Однако рост благосостояния неизбежно сопровождался и ростом культурных запросов — «приличная публика» хотела развлекаться не только в трактирах с пивом. И в 1888 году появился по диагонали (напротив примыкающего к заводу Струковского сада, на возвышении), театр — ныне Самарский драматический им. Горького. Это причудливое здание в стиле «русской народной эклектики», до сих пор остающееся одной из визитных карточек нашего города.

Легенда. Согласно не самым достоверным рассказам, рабочие с пивзавода каждый день после смены ходили вечером в драмтеатр, лузгали там семечки, пили и громко комментировали происходящее на сцене, шокируя почтенную публику. И длилось это до тех пор, пока театральный буфет не заключил с фон Вакано договор на поставку пива…

Особняк Курлиной

В начале ХХ века в Самаре обитатели продолжают тянуться к прекрасному, и появляются здания, которые не стыдно показывать даже в Европе — в модном тогда стиле «модерн». Одним из них стал особняк, построенный в 1903 году купцом I гильдии Александром Курлиным для своей жены Александры. Здание было настолько вычурным и необычным, что писатель Алексей Толстой называл его «нелепо роскошным». Однако самарцам он нравится до сих пор, и именно тут после масштабной реконструкции в 2013 году разместился Музей Модерна.

Легенда. В подвале дома есть стена с выбоинами от пуль и надписями. Краеведы до сих пор спорят, то ли здесь пытали и расстреливали красноармейцев контрразведчики чехословацкого корпуса в 1918 году, то ли тут располагался тир штаба самарских анархистов…

Кирха и костел

Самара всегда была городом многонациональным и многоконфессиональным. Причем независимо от вероисповедания все самарцы до сих пор любят построенную в 1865 году (и с тех пор два раза серьезно реконструированную) протестантскую кирху — церковь святого Георга и возведенный в 1902 году в стиле «псевдоготики» католический костел — храм пресвятого Сердца Иисуса. В советское время здания использовали не по назначению, но с 1991 года храмы возвращены местным религиозным общинам.

Легенда. Рассказывают, что из-за разочарования в любви один самарский католик решил перейти в протестанты. Но на пороге кирхи ему было видение — явился святой Георг, сурово посмотрел и сказал, что ему чужого не надо.

Самарская филармония

Не стоит переоценивать тягу самарцев к прекрасному — в здании, построенном в 1907 году, располагался цирк «Олимп». Что, впрочем, не мешало там выступать Федору Шаляпину, Владимиру Маяковскому, Александру Блоку, Леониду Собинову, Ивану Козловскому. То есть это был «универсальный очаг культуры». Символичным же для Самары это место стало 26 октября 1917 года — именно тут было провозглашено установление в городе советской власти. В 1940 году «высокая культура» победила — цирк превратился в филармонию. В 1974 году ей захотели дать капитальный ремонт, но в итоге решили снести и построить новое здание чуть дальше от перекрестка улиц Фрунзе и Льва Толстого. Открытая в 1988 году филармония сохранила в своем облике основные черты старого «Олимпа».

Легенда. После провозглашения советской власти некоторые чересчур революционно настроенные матросы попытались проникнуть в подвал в поисках чем бы поживиться, но были встречены агрессивным цирковым гамадрилом, который, грозно рыча и показывая огромные клыки, изгнал их из здания.

Оперный театр

Новая советская власть строила новые здания. В Самаре решено было возвести Дом культуры — оперный театр, библиотеку, спортшколу и музей в одном месте. Строить его стали на главной площади города — Коммунальной (бывшей Соборной, в ходе строительства переименована в Куйбышева). Работы завершились в 1938 году. Здание стало одним из символов города Куйбышева, а затем и Самары. Сейчас это Самарский академический театр оперы и балета им. Дмитрия Шостаковича. Стиль — неоклассицизм, к нему советская архитектура тяготела именно в 1930-х годах.

Легенда. Поскольку театр был построен на месте снесенного храма Христа Спасителя, в подсобках и буфете часто видят призраков монахов, молча стоящих в разных углах и укоризненно качающих длинными бородами… А еще, как утверждают некоторые кандидаты в краеведы, под памятником Валериану Куйбышеву в 1941 году было построено подземное хранилище, куда во время войны должны были эвакуировать тело Ленина из мавзолея.

Бункер Сталина

Во время Великой Отечественной войны Куйбышев стал запасной столицей Европы — сюда из Москвы переехали иностранные посольства, правительство, учреждения культуры. В здании обкома партии на улице Чапаевской предполагали разместить штаб Верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР, а в подвале этого дома в феврале 1942 года начали строить большое подземное бомбоубежище — бункер. Главкомом ВС СССР был Иосиф Сталин, так что сооружение получило неофициальное название «Бункер Сталина». Достроили его в январе 1943 года. Но ситуация на фронтах к тому времени уже изменилась, ставка ВГК оставалась в Москве, и Сталин так и не побывал никогда в этом сооружении. Сегодня сюда водят туристов — это один из самых известных исторических объектов Самары.

Легенда. Немецкие диверсанты во время войны все-таки попытались проникнуть в бункер — Гитлер был уверен, что в Кремле живет двойник, а настоящий Сталин прячется в самарском подземелье. Однако из-за недостоверной информации, предоставленной нашими разведчиками, шпионы попали в бункер Берии, где их сразу же скрутили бдительные охранники из НКВД…

Площадь Славы

1960-1970-е — время бурного роста промышленного Куйбышева, который превращается в производственный и научный центр. В области работают заводы, лаборатории, собирают космические и авиационные двигатели. Визуальным воплощением нового этапа развития стал комплекс на площади Славы — брутальное здание обкома КПСС (сейчас там работает правительство Самарской области), мемориальный комплекс с Вечным огнем и монумент Славы — огромная стела, увенчанная статуей рабочего, держащего крылья. Начатое в 1968 году строительство было закончено в 1971-м. Архитектурный ансамбль — самое заметное место Самары с Волги и самый узнаваемый символ нашего города.

Легенда. Согласно первоначальному замыслу, рабочий должен был держать в руках авиационный мотор. Но от него решили отказаться, потому что в случае ЧП или катастрофы он упал бы прямо на Волжский проспект и причинил большой вред. А крылья просто спланировали бы по воздуху в Волгу…

Железнодорожный вокзал

Российская Федерация пришла на смену СССР, Куйбышев стал Самарой и перестал быть закрытым городом. Самарцы поехали в большой мир, а в город стали приезжать гости из других уголков страны. Символом новых времен стали «входные ворота» — здание железнодорожного вокзала. Строительство было начато в 1996 году, закончено в 2001-м. Стеклянный хай-тэковский «монстр» доминирует над Комсомольской площадью и блестит на солнце в погожие дни, вселяя в самарцев и туристов оптимизм.

Легенда. Бывалые пассажиры говорят, что по вокзалу уже много лет бродит интеллигент из Челябинска, отставший от поезда, когда вышел купить шаурму. Дело было летом, так что он в старых шортах, жеванной майке и очень зарос. Документов и денег у челябинца нет, поэтому купить билет он не может и живет тем, что рассказывает прохожим анекдоты, за что жалостливые бабушки дают ему огурцов, помидоров и бутерброды…

Театр «СамАрт»

Новые времена принесли не только очередной промышленный рост: оказалось, что Самара — место высокой культуры. Бывший обычный областной ТЮЗ ударился оземь и оборотился театром «СамАрт», который начал давать громкие премьеры и собирать всероссийские премии. В итоге «мировым знаменитостям» стало тесновато в старом здании — и в 2000 году началось грандиозное строительство, продолжающееся по сей день (к уже существующим корпусам пристраивают новые). В границах улиц Арцыбушевской, Братьев Коростелевых и Льва Толстого появился целый комплекс зданий в разнообразных стилях, невольно наводящих самарцев на мысли «о высоком».

Легенда. Театралы рассказывают, что однажды труппа решила поставить «Гамлета» в «революционной современной трактовке», с танцами в стиле хип-хоп, рэпом и в костюмах «очень от кутюр». Однако к режиссеру, директору и ведущим артистам по очереди явился призрак Вильяма нашего Шекспира, который вежливо, но настойчиво попросил «фигней не страдать, иначе они сильно пожалеют». С тех пор от мысли поставить «Гамлета» в театре «СамАрт» отказались…

Стадион «Самара Арена»

Самым ярким, грандиозным и незабываемым событием в истории Самары XXI века стал, несомненно, чемпионат мира по футболу 2018 года. Никогда еще наш город не посещало столько туристов со всех уголков мира, привезших с собой атмосферу спортивного праздника, еще долго согревавшую души жителей. И в центре этих событий, естественно, оказался новый «с иголочки», построенный для мундиаля стадион — «Самара Арена». Причем не только стадион, а целый комплекс, ставший «локомотивом развития» всей прилегающей территории.

Легенда. Самые преданные футбольные болельщики утверждают, что ночами в полнолуние на стадионе играют в футбол призраки игроков команды «Газоналадчик» из Верхних Ямок. Когда-то они, приехав на матч Кубка России с «Крыльями Советов», дали клятву не уезжать из Самары без победы… С тех пор и играют.

Читай, где удобно

Читайте также:

Город

Культурный код: эклектика с элементами классицизма на Алексея Толстого, 38

Рассказываем о значимых памятниках архитектуры в границах исторического поселения

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации