По словам зоопсихолога Лидии Семеновой, самые распространенные фобии кошек — это громкие звуки: жужжание пылесоса, шуршание пакета, шум дрели. Также пушистики могут бояться воды, новых людей и незнакомых предметов, к примеру, переноски или расчески. Страх вызывают и различные процедуры: мытье, стрижка, посещение ветклиники.
При этом не у всех котиков есть страхи. Многое зависит от условий, в которых питомец жил с рождения, от того, насколько хорошо он получил навыки общения с людьми в раннем возрасте, насколько обогащена его среда и возбудима психика.
— Когда кот с рождения живет с одним человеком, у них всегда тихо и не бывает гостей, с питомца сдувают пылинки — он будет бояться всего подряд. Если такое животное из привычной среды попадет в дом, где все иначе — много людей, звуков, запахов — для него все это станет огромным стрессом, появится много страхов, — поясняет Лидия.
Понять, что у вашего питомца фобия, несложно. У кошек, как и у людей, три основные реакции — бей, беги, замри. Каждое животное выбирает свою тактику, но чаще всего это «беги и прячься». Нередко встречается и агрессия — например, на детей или предметы.
В случае приступа фобии важно действовать правильно. Особенно если это происходит, когда вы еще не успели отработать страх. Постарайтесь спокойно устранить раздражитель. Если это, например, человек, попросите его чуть тише говорить, не бросаться к кошке с объятиями, когда она видит его первый раз, отойти подальше от места ее отдыха.
Чтобы помочь животному избавиться от фобии, можно выработать позитивную ассоциацию с помощью тренировок. Возьмем для примера один из самых распространенных страхов — пылесос. Сначала отрабатываем сигнал: даем кошке лакомство, закрепляем щелчком языка или специального кликера. И так три-пять раз в день в течение двух дней. Далее нужно снизить чувствительность к раздражителю. Пылесос можно поставить в дальнюю комнату и включить на небольшую мощность. Если кошка осталась на месте и ведет себя спокойно, подкрепляем сигналом — лакомство, щелчок. Делаем так, только если питомец не реагирует на раздражитель. В противном случае следует уменьшите мощность пылесоса. Потом постепенно прибавляем звук, подкатываем пылесос ближе, начинаем пылесосить рядом с животным.
— Можно приумножить действие: пылесосить не просто рядом с питомцем, а его самого. И у нас, и у животных бывают откаты в страхи, поэтому лучше сделать чуть больше, — советует Семенова.
С другими видами страха действуем по тому же принципу: добавляем дозированно и постепенно. Важно обогащать среду — вводить в нее новые звуки, запахи, предметы, текстуры, интеллектуальные игры. Уберите привычные укрытия, куда прячется кошка, замените их на высокие полки, освободите место в комоде. Питомец должен видеть то, что его пугает. — так он быстрее привыкнет к этим предметам и явлениям. Важно не реагировать на страх животного — не ругать, не жалеть, не брать на руки. Сделайте вид, что ничего не произошло, иначе вы закрепите страх своей реакцией.
— На тренировки уходит две-три недели, иногда меньше. Не затягивайте их на месяцы, но и не торопитесь. Важно не пускать ситуацию на самотек. Просто так фобии не проходят. Если не обращать на них внимания, ваша кошка так и будет бояться звонка в дверь, пылесоса, людей, переноски или врачей. Либо вам повезет, и питомец сам сформирует позитивную реакцию на какой-то раздражитель, но до этого момента пройдет очень много времени. Постоянный страх вызывает стресс, а это приводит к снижению иммунитета и множеству заболеваний, которые долго лечатся и сокращают время жизни животного, — резюмирует Лидия Семенова.
Фотография: «Самарская газета»
Город
Город
Комментарии
0 комментариев